No Image

Когда заготавливать черенки сливы для весенней прививки

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
12 декабря 2019

Желая улучшить характеристики уже давно растущей культуры или окультурить случайно выросший из косточки дичок, садоводы часто принимают решение о том, чтобы привить плодовое дерево.

Что же нужно знать о прививке сливы?

Далее рассмотрим основные правила и способы прививки сливы на сливу и другие косточковые культуры.

Зачем прививать сливу: преимущества и задачи прививки

Как правило, основная цель прививки — это получить более устойчивое к отрицательным факторам дерево.

Однако, на этом преимущества, которых позволяет достичь прививка сливы, не заканчиваются. Вот в каких целях она может производиться :

  • Желаете окультурить дичок и привить на него сортовую сливу (иначе говоря, размножить).
  • Не устраивает посаженный сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
  • У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.
  • Ускорить плодоношение.
  • Спасти дерево (в случае повреждения коры зайцами или мышами).
  • Размножить или спасти понравившийся либо просто редкий сорт.

Когда прививать сливу весной и летом: оптимальные сроки

Весенняя прививка сливы может проводится как ранней весной до начала сокодвижения, когда почки находятся в спящем состоянии, так и уже в период вегетации (активного сокодвижения).

Обратите внимание! Сроки прививки зависят от того, каким именно методом вы собираетесь прививать сливу.

Когда же прививать сливу весной?

В зависимости от вашего региона и его климата, прививку, как правило, проводят, начиная с марта в южных регионах и до начала мая (в Средней полосе). Однако, в первую очередь следует опираться на погодные условиях текущего сезона и состояние дерева.

При этом температура воздуха должна быть уже плюсовой независимо от времени суток, так как продолжительные минусовые температуры зачастую приводят к отторжению привоя.

Обратите внимание! А вот прививка сливы методом окулировки (глазком) и вовсе выполняется летом. Говоря точнее, ее нужно проводить в конце июля-начале августа, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Что касается того, когда лучше заготавливать прививочный материал, можно ли делать это весной (непосредственно перед прививкой) — разберем эти и другие вопросы подробнее далее в отдельном параграфе.

Краткий ответ! Черенки (подвои) можно нарезать и весной, до начала распускания почек, однако всегда есть вероятность их подмерзания. Поэтому лучше заготавливать черенки осенью или в начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранить их до весны.

На какие деревья можно привить сливу: подходящие привои

Оптимальным вариантом скрещивания плодового дерева является прививка сливы на сливу либо на её дичок.

В случае, когда нет подходящего подвоя одного вида (рода), сливу прививают на другие косточковые культуры, среди которых лучше всего для этого подходят:

  • алыча;
  • терн;
  • войлочная вишня;
  • абрикос (хотя, как правило, делают наоборот).

Видео: прививка сливы на алычу в расщеп

Параметры хорошего подвоя

В качестве подвоя в идеале лучше использовать молодые 1-2-3-летние саженцы, это считается оптимальным вариантом для прививки сливы.

Важно! Прививка молодых саженцев, как правило, проводится на высоте от 3 до 25 см от поверхности земли, можно даже практически над самой корневой шейкой. Чем ниже прививка, тем лучше срастание, ближе корни, и тем мощнее вырастет саженец.

Но подойдут и более взрослые деревья (в этом случае, как правило, прививают на их скелетные ветви, но бывают и исключения), при этом желательно не старше 10 лет.

Однако, стоит учитывать, что приживаемость черенков (привоев) на очень старой коре (подвое) имеет весьма низкие показатели.

Естественно, в условиях той же Средней полосы (Подмосковья) и других холодных регионов для подвоя используют наиболее зимостойкие сорта.

Разумеется, дерево-подвой должно быть в хорошем состоянии: быть здоровым, не иметь повреждений или болезней, обладать повышенной выносливость как к погодным условиям, так и к различным болезням.

Что касается выбора конкретной ветви, то лучше прививать у основания скелетных сучьев, на расстоянии 20-40 см от штамба. При этом подвой должен быть направлен вверх либо стремиться к вертикальному расположению. Именно такие ветки намного лучше растут, а значит, и успех приживаемости черенка значительно повышается.

Как правило, однолетние черенки (привои) прививают на однолетние побеги (подвои), т.к. они одного диаметра.

Правила выбора и хранения привоя для прививки сливы

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки сливы.

Каким должен быть качественный привой

Качественный привой — залог успешной прививки!

Для прививки сливы следует заготовить черенки привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток, в верхней части кроны с южной или западной стороны, причем именно со средней части побега. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 5-8 мм (с карандаш) и длиной 20-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Черенки должно иметь именно вегетативные почки, подвои с плодовыми почками использовать нельзя.

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Важно! Одним из народных способов для определения жизнеспособности черенка для прививки является его сгибание. Если это удалось сделать легко, то подвой (черенок) вполне пригоден для процедуры.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (подвои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Однако, это можно сделать и незадолго до самой процедуры прививки, во время ежегодной весенней обрезки сливы.

Но в этом случае вам нужно обязательно успеть до начало сокодвижения (набухания и тем более распускания почек), пока дерево еще находится в стадии покоя.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Кроме того, их можно хранить на улице, прикопав по дворе (если вы живее в частном доме), под снегом.

Главное — держать низкую температуру. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Совет! В обязательном порядке (хотя бы 1 раз в месяц) следует периодически доставать и осматривать черенки (будущие привои) на предмет поражения плесневелостью или грибками.

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.

Если вы прививаете ранней весной, то погода должна быть уже теплой, но не сухой и жаркой. За несколько суток до дня проведения прививки не должно быть дождей.

  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).

Важно! Выполнять прививку с южной стороны дерева нежелательно, поскольку палящие солнечные лучи будут пересушивать место прививки, и привой может не прижиться.

  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.

Кстати! Как правило, длина косого среза должна быть в 3 раза больше диаметра черенка (привоя).

  • Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае вам нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.

Обратите внимание! Использовать привой большего диаметра, чем подвой, как и ставить привой меньшего размера посредине подвоя — смысла нет, т.к. в этом случае не будет соприкосновения камбия, а значит, прививка попросту не приживется.

  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.

Данная мера необходима, чтобы защитить место прививки от подсыхания, а также изолировать от попадания воздуха и влаги.

Некоторые садоводы для лучшего срастания на прививку сверху надевают полиэтиленовый мешочек (пакет), но делать этот вовсе необязательно, ведь намного важнее плотно зафиксировать лентой место прививки.

  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
Читайте также:  Каскад дома своими руками

Инструменты для прививки

  • прививочный нож (его еще называют окулировочным);

Конечно, можно использовать и обычный перочинный или канцелярский нож, но он обязательно должен быть очень хорошо наточен.

  • полиэтиленовая лента либо изолента;

В идеале это специальная пленка, которая сама разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей (т.е. её не придется снимать).

Ответы на популярные вопросы

Несколько ответов на популярные вопросы по прививке.

В дальнейшем параграф будет пополняться.

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Альтернативное мнение! Однако, многие садоводы успешно прививают черенки, которые нарезают прямо в день прививки. Конечно, при условии доступа к дерево-донору.

Главное, чтобы почки еще не проснулись.

Причем приживаемость таких прививок может быть намного выше, чем из черенков, которые прошли через хранение ( из-за неправильных условий хранения их качество могло ухудшиться).

Когда можно сразу нарезать черенки?

Всегда при летней прививке, а именно окулировке (прививке глазком).

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

Кроме того, при условии суровой зимы есть вероятность подмерзания почек донора, что ухудшит результат прививки. К тому же в зимний период, и особенно в ранневесенний, происходит расход питательных веществ, что также сказывается на результате.

Способы прививки сливы

Прививать сливу, как и другие плодовые деревья, можно различными методами. Оптимальный же выбор садовод делает, исходя из своего личного опыта и предпочтений.

Совет! Для начала выберите для себя самый простой (на ваш взгляд), а затем обязательно потренируйтесь делать срезы, фиксировать место прививки. Короче говоря, набейте руку.

Кстати! Процесс прививки любым способом состоит из 3 основных этапов:

  1. подготовки подвоя и привоя;
  2. их совмещения;
  3. защиты места прививки (заматывания лентой и замазывания садовым варом).

Копулировка

Прививка сливы копулировкой производится ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя, т.е. до начала сокодвижения.

Диаметр привоя, как и подвоя, должен быть одинаковым. Либо подвой может быть чуть толще привоя (черенка), но в этом случае вам нужно обязательно совместить их камбиальные слои.

Существует два вида копулировки: простая (а) и улучшенная (б).

Естественно, второй способ более популярен, так как благодаря более надежному контакту прививка лучше приживается, нежели при простой копулировке.

Простая копулировка

Этапы проведения простой копулировки сливы весной:

  • Сделать косой срез (под острым углом к себе) на подвое и идентичный срез на привои (черенке) под нижней почкой в таком же направлении.

Срез на подвое и привое должен быть сделан одинаковой длины, под одним углом и желательно одним движением (но ничего страшного, если с 2-3 раз).

  • Приложить привой к подвою, чтобы их камбиальные слои совпадали.
  • Плотно обмотать место прививки пленкой или изолентой.
  • Срезать верхушку черенка (привоя), оставив 2-3 почки (над верхней почкой) и замазать срез садовым варом.

Улучшенная копулировка

Весенняя прививка сливы методом улучшенной копулировки:

  • Аналогично простой копулировке, на подвое и привое нужно сделать косые срезы.
  • После этого, отступив от верхнего края среза на 1/3 длины, сделать «язычок» на подвое (зарез на 10-12 мм вглубь побега).
  • Точно такой же «язычок» сделать на привое.
  • Вставить привой в подвой, иначе говоря, завести «язычки» друг за друга.

  • Далее все аналогично: плотно замотать пленкой место прививки, не забывая обрезать привой над 2 или 3 почкой, и обработать (замазать) его верхний срез садовым варом.

Видео: прививка сливы улучшенной копулировкой

Таким образом, единственное отличие между двумя способами прививки заключается в том, что на срезах черенков вырезают небольшие расщепы (делают «язычки» для лучшего зацепа), глубина которых равна 1/3 длины косого среза.

Видео: прививка деревьев — простая и улучшенная копулировка

В расщеп

В расщеп, как правило, прививаются взрослые (толстые) ветви деревьев, но данным методом вполне можно прививать и молодые.

Что касается сроков, то прививку сливы в расщеп проводят, пока еще не началось сокодвижение, т.е. когда дерево находится в состоянии покоя.

Прививка в расщеп выполняется, когда подвой толще привоя (черенка). Но в любом случае подвой не должен быть тоньше привоя!

При этом, если ветка подвоя толстая, то можно использовать сразу 2 привоя (черенка), разместив их напротив друг друга (с противоположных сторон).

авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.

Осенью наступает время резать черенки с плодовых деревьев для проведения зимних и весенних прививок.

Теоретически, заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, наступающего с окончанием листопада. Однако в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью (во второй половине ноября) или в начале зимы (до наступления сильных морозов). Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того момента, когда срастутся камбиальные слои привоя и подвоя, и когда в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.
Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже -15…-18 градусов.

Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые культуры – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления -20…-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.
Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Когда высаживать тую в открытый грунт осенью

Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.

Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.
Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.
Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны – так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.
Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.
За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой.
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.
Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.
Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной (в марте), до набухания почек.

За сутки до проведения прививок у сохраненных черенков обновляют нижние срезы. В прохладном помещении ставят черенки нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

Александр Сычев, кандидат сх наук
http://sadincenter.ru

Как нарезать и сохранить черенки для прививок

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений – проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела – её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.

Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

С незапамятных времен садоводы выращивают на своем приусадебном участке плодовые деревья. Экологически чистые фрукты, выращенные в собственном огороде, – это прекрасно и полезно.

Но, к сожалению, не у всех есть в распоряжении обширный участок, где можно посадить сливы нескольких сортов. А если и есть, то так много хочется на нем вырастить, а также еще и зону отдыха соорудить!

Самым компактным способом выращивания плодовых деревьев, например сливы, является способ прививания.

Сама по себе процедура не совсем проста. Но если разобраться во всех ее тонкостях, можно без труда справиться с данной задачей.

Прививание сливы на сливу также применяется в случае ухудшения плодоношения. Ведь с возрастом эти деревья склонны к уменьшению не только количества фруктов, но и их размера. Чем крупнее плод, тем он сочнее и вкуснее.

Слива – распространенное плодовое дерево, любимица садоводов. Разнообразные сорта ее демонстрируют свои вкусовые качества.

Плоды сливы прекрасны как в свежем виде, так и в компотах, варенье.

Определение прививки и ее функция

Прививание деревьев – довольно увлекательный и творческий процесс.

Прививка представляется собой вегетативное размножение путем скрещивания черенка или отводка с взрослым деревом другого сорта.

Читайте также:  Какой краской можно покрасить стены в ванной

Существуют основные прививочные термины:

  • привой – это прививочный материал (черенок, отводок);
  • подвой – это основное дерево, на которое прививается новый сорт.

Основной характерной чертой прививки можно считать сохранение сорта привитого черенка и увеличение количества и качества урожайности.

Так что на одном дереве можно создать целую композицию различных сортов на радость себе и на удивление соседям.

Также на одном плодовом дереве при желании можно вырастить и другое. Например, на сливе можно привить вишню, абрикос или наоборот. Главное – соблюдать родственность деревьев. Так, косточковые прививаются на косточковые, семечковые – на семечковые виды. Не стоит сливу прививать на яблоню.

Но чтобы добиться реально положительных результатов, все-таки лучше прививать друг с другом один и тот же вид. Особенно это касается новичков. Уже после того, как придет некий опыт, можно попробовать поэкспериментировать.

Положительные характеристики прививки

Прививание плодовых деревьев имеет ряд преимуществ:

  • рациональное использование садовой территории;
  • омоложение старой сливы;
  • сокращение сроков плодоношения, привитый отросток плодоносит уже на следующий год;
  • прививка южного сорта на климатически местное дерево позволяет адаптироваться теплолюбивому черенку;
  • прививание экономически выгодно.

Плюсов очень много. Главное – провести эту несложную процедуру по всем правилам. Соблюсти сроки прививки сливы. И наслаждаться результатом своих трудов.

Основные этапы и правила прививки

Прививать можно только родственные растения. То есть лучше делать прививку сливы на сливу. Основное дерево желательно выбрать не старше 10-летнего возраста. Подвой должен быть крепким, хорошо укорененным. Он должен быть идеально адаптирован к местному климату.

Существуют различные способы прививки сливы на сливу.

Основными считаются прививания:

Принцип проведения процедуры один и тот же.

Первый способ прививки сливы на сливу заключается в соединении отводка с веткой приблизительно одного диаметра.

В расщеп – это когда на ствол большого диаметра прививается узкий отводок.

Прививка черенком сливы подразумевает одинаковый диаметр ветки и черенка. Причем отводок присоединяют к концу ветки. И он становится ее продолжением.

Срезы должны быть ровными. А также одинаковыми по ширине и длине как на черенке, так и на прививочном дереве.

Заранее нужно приготовить все необходимые инструменты:

  • прививочный остро заточенный нож и секатор;
  • прививочная лента или похожие материалы (лейкопластырь, изолента);
  • вар, пластилин или садовая краска;
  • пакет, шнур и тряпка.

Важно правильно заготовить и хранить черенки. Немаловажной процедурой считается обрезка основного дерева перед прививкой. У черенков должен быть определенный срез.

Нужно правильно соединить прививочную веточку с основным деревом. А также сделать обвязку прививки и обеспечить соответствующий уход за дереву в дальнейшем.

Подготовка и хранение черенков

Первое, что нужно сделать, это приобрести черенки или приготовить их самостоятельно. Если время прививки сливы – весна, то заготовка черенков происходит поздней осенью, после опадания листвы, но до серьезных заморозков. Если не удалось с осени приготовить черенки, это можно сделать и ранней весной, но только до набухания почек.

К выбору побегов стоит отнестись со всей ответственностью и учесть все самые необходимые требования:

  1. Прививочный материал стоит брать только от хорошо плодоносящей сливы.
  2. Побеги стоит выбирать свежие, нужна конечная веточка без ответвлений. Двухлетние черенки для прививания не подходят. Идеальная длина побега – в среднем 40 см. Стоит обратить внимание на хорошо развитые почки.
  3. Отводок лучше срезать с солнечной стороны дерева. Предпочтительней с края сливы и в середине кроны.

Чтобы сделать качественную прививку сливы весной, нужно правильно сохранить черенки.

Осенние черенки или прикапываются в земле до весны, или хранятся в подвальном помещении во влажном песке. При отсутствии подвала можно ограничиться хранением в холодильнике.

Свежие срезанные весенние черенки укутываются полиэтиленом и прикапываются в снегу или хранятся в другом прохладном месте.

Черенки должны до прививки оставаться в покое. Они не должны высохнуть или начать распускаться.

Подготовительный этап для дерева

Прежде чем провести весеннюю прививку сливы, дерево нужно обрезать.

Чтобы не подсохли срезы, лучше обрезку сливы проводить в тот же день, что и прививку. После обрезания или спиливания веток нужно срез зачистить при помощи острого ножа.

Как правило, на небольших сучках прививают не больше 1-2 черенков. На срезе большого диаметра допускается одновременно привить до 4 веточек.

Место прививки аккуратно протирается тряпочкой.

Срез черенков перед прививкой

Перед прививкой черенок тщательно очищается, удаляются грязь, пыль и прочее влажной тряпкой.

Для того чтобы черенок быстро и хорошо прижился, следует выбрать средний отрезок отводка. На черенке оставляется не больше 4 почек.

Отступив снизу черенка 3 см, делается косой надрез, желательно одним движением.

Срез на ветке дерева делается поперек, на глубину 5 см.

Прививание и обмотка

После того как сделаны срезы на черенке и основном дереве, происходит само прививание. Черенки прикладываются к стволу таким образом, что нижняя почка отводка должна соприкасаться со стволом, причем с внешней стороны.

Обвязка места прививания необходима в целях предотвращения высыхания срезов. И конечно, для фиксации самих черенков.

Обмотка проводится при помощи липкой ленты. Черенок обматывается по направлению снизу вверх, липким слоем наружу.

После обмотки прививки обрабатывают садовым варом или другим вязким материалом. Нужно постараться не занести обрабатывающий материал в саму ранку. Нужно следить, чтобы не было отсутствия коры. В противном случае в ранку может попасть инфекция, и все труды пропадут даром.

Чтобы сохранить влажное состояние черенка, лучше обмотать место прививки дополнительно полиэтиленом.

Подходящее время для прививки

Опытные садоводы все-таки рекомендуют проводить прививку сливы на сливу весной. В этот период активно делятся клетки, отвечающие за рост. Сокодвижение ускоряет обменные процессы, и прививание проходит быстрее. Поэтому прививка сливы весной – для начинающих оптимальный вариант.

При этом у молодых веточек есть возможность окрепнуть до наступления заморозков и без ущерба перезимовать.

Оптимальным временем считаются конец марта и апрель. А прививание почкой лучше проводить ближе к концу апреля или в мае.

А осенью, в связи с нестабильными погодными условиями, заморозки могут наступить слишком рано. Молоденькая веточка просто не справится с такой нагрузкой и погибнет.

Уход за сливой после прививки

После процесса прививания нужно уделять сливе немного внимания. Нужно следить за состоянием повязки и периодически ослаблять ее, чтобы она не сдавливала кору дерева. Обычно первое ослабление делают в июле.

Полиэтилен снимается, как только появляются первые листочки на черенке.

Успех прививания черенков сливы можно уже увидеть спустя 3 недели. Состояние может быть следующим:

  1. Прививка прижилась, если наблюдается нарост (каллюс) на месте соприкосновения подвоя и привоя. На вид они должны быть здоровыми, не сухими. И, наконец, наблюдается появление первых листочков.
  2. Прививка не удалась при отсутствии нароста. Привой сухой без листиков. В этом случае прививочное место используется на следующий год примерно на 10 см ниже.

При сильном увеличении прироста обвязка удаляется к концу месяца. А обычно обвязка удаляется весной на следующий год.

Как правило, слива дает хороший прирост молодых побегов ("волчки").

Если все почки дали прирост, то нужно оставить только самые необходимые побеги. А остальные полностью удаляются. В противном случае "волчки" будут угнетать и ослаблять привой.

Для формирования правильной кроны веточки направляются в разные стороны. Летом нужно прищипывать верхушки, чтобы молодые веточки успевали вызревать к зимнему периоду.

Если прививка потерпела неудачу, то место обработки можно применить на будущий год.

Весной снимают обмотку. Ранка обрабатывается повторно садовым варом. В случае прививания нескольких черенков оставляется самый крепкий из них. Остальные отводки стоит удалить.

Подкормка плодовых деревьев

Весной привитые деревья нужно простимулировать к росту. Этого добиваются при помощи азотных удобрений. А осенью необходимо усилить зимостойкость сливы. Поэтому в осенний период вносят смесь удобрений, в которую входят фосфор и калий.

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector