No Image

Когда весной сажать лук на перо

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Выращивать лук на перо садоводы начинают для того, чтобы получить не только вкусную добавку к пище, но и витамины и минералы. Особенности состоят в том, что получить этот продукт можно разными способами в течение всего года. Активное выращивание репчатого лука на зелень производится в открытом грунте или в домашних условиях, на подоконнике. Грунт должен быть питательным (вносить удобрения нужно до высаживания лука). Обязательное условие получения хорошего урожая – рыхление земли. Показатели влажности умеренные, допускается легкая затененность участка (соседство с кустарниками или небольшими деревьями).

Агротехника

Посадка

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо. Высадка не севком, а семенами потребует больше времени для сбора урожая. Выбор в пользу этого способа объясняется тем, что посадочный материал стоит дешевле.

Лук на зелень из семян

Правильная посадка лука на зелень предполагает, что перед посадкой семена будут специальным образом подготовлены. Для этой цели их рекомендуется замочить в теплой (18-20 градусов) воде. Также перед тем, как будет проведена посадка репчатого лука на перо, семена лучше всего погрузить в раствор марганцовки, чтобы избавиться от бактерий.

Важно! Перед помещением в грунт рекомендуется обработать семена биостимуляторами роста.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

  • перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;
  • удобрить органическими компонентами;
  • создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Если высев производится в открытый грунт, то для этих мероприятий нужно выбирать лето (июль). В качестве удобрения или подкормки используются:

  • мочевина;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • зола древесная;
  • хлористый калий.

Просыпать большим слоем земли не нужно, так как растение не достаточно сильное. Необходимые элементы ухода – своевременный полив и прополка. Сорные растения и травы будут отнимать питательные вещества у лука. Дополнительно потребуется производить защиту от вредителей, чтобы исключить вероятность развития заболеваний.

Особенность – с наступлением осени появившиеся всходы нужно укрыть для защиты от заморозков. Правильный уход и хороший результат работы обеспечатся использованием метода пересадки, если всходы слишком густые. В этом случае потребуется немного разрядить посевы, чтобы между растениями было расстояние в 5 см. Молодой зеленый лук на перо будет готов к употреблению в пищу на следующую весну. Еще один способ получения урожая – вырастить из семян сначала рассаду лука, затем пересадить ее в теплицу.

Важно! Необходимо убрать урожай быстро, так как с наступлением тепла посадки будут формировать стрелку.

Для получения хорошего урожая на следующий сезон применяется техника предзимней посадки. Почва для высаживания подготавливается осенью. В этом случае также проводятся перекопка, рыхление и удаление всех сорняков, внесение удобрения. Оптимальное количество удобрения на 1 м²:

  • навоз – 1 ведро;
  • супер фосфаты – 30 г.;
  • калийные вещества – 15 г.

На заметку. Для равномерного распределения нужно разровнять землю. Предзимнее высаживание проходит в середине октября, но до первых заморозков (нужно ориентироваться на регион).

Нужно следить, чтобы расстояние между луковицами (используется севок) составило не менее 15 см. Слой земли или перегноя должен составлять сверху 2-4 см. С наступлением морозов рекомендуется дополнительно накрыть посадки слоем торфа или соломы, весной открыть и установить парник. Затем следуют стандартные элементы ухода: полив, рыхление и прополка. Урожай в этом случае можно собирать уже 1-2 мая.

Лук на зелень можно выращивать и весной. Если выбран этот способ выращивания, то уход и посадка будут практически одинаковыми, исключая дополнительное утепление посадок. Сбор можно будет проводить в середине июня.

Уход за посевом

Содержать огород несложно, требуется знать правила ухода за посаженными растениями. В случае с луком на перо соблюдать правила агротехники требуется в период выгонки зеленой массы – это обеспечит высокие показатели урожайности и насыщенный вкус.

Правила ухода:

Содержать огород несложно

  • обеззараживание;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • проветривание;
  • защита от вредителей и болезней.

Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.

Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью.

Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.

Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.

Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом.

Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.

Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители. Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы. Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.

В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.

На заметку. Рекомендуется знать, как сажать лук репчатый на перо не в открытом грунте. Существуют несколько методик, позволяющих проводить быструю выгонку лука на перо.

Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.

Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.

Сорта

Нужно правильно выбрать сорта

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорта и виды лука на перо. Хорошие результаты показывает батун (зимний, песчаный). Он способен дать 2-3 выгона зелени за сезон.

Также пользуется популярностью сорт Шнитт-лукили. Он характеризуется тем, что дает узкую, но ароматную зелень. Листья могут достигать в высоту 0,5 м. Особое внимание нужно уделить тому, что этот вид предъявляет особые требования к своевременности проведения агротехнических мероприятий – поливу и прополке, также нужно обеспечить хорошее освещение.

На заметку. Рекомендуется посадить для получения хорошего урожая лука на перо сорт Многоярусный (канадский).

Он отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Сорт подходит для межсезонной выгонки или выращивание на подоконнике.

Если возникает вопрос, какой лук лучше сажать на ароматную зелень, то рекомендуется обратить внимание на Порей. Этот сорт отличается широкими сочными листьями. Готовый к употреблению продукт порадует деликатным вкусом. Особенности – перышко визуально похоже на чесночное, вместо стандартной луковицы сформируется толстый луковичный стебель белого цвета.

Также можно выбрать лук на зелень и разные сорта многолетники – Слизун, Шалот. Все они являются устойчивыми к морозам, достаточно неприхотливыми, что делает возможным посадку под зиму, весной можно получить первый урожай зелени сразу после схода снега. Показатели по вкусу приятные, отсутствует характерная горечь. Такие сорта хорошо использовать в салатах.

В 90% случаев опытные огородники предпочитают высаживать на зелень многозачатковые сорта. Они формируют по 4-5 листиков, что обеспечивает густой урожай.

Интересно. Для того чтобы проверить качество посевного материала, рекомендуется разрезать небольшую луковицу пополам. После этого нужно рассмотреть количество зачатков и их удаленность друг от друга.

Для получения зелени рекомендуется садить такие сорта, как:

  • Чеботарский.
  • Ростовский.
  • Рязанский.
  • Даниловский.
  • Стригуновский.
  • Спасский.
  • Янтарный.
  • Сибирский.
  • Спринт.
  • Черный принц.

На заметку. В теплицах, для которых применяется поликарбонат, хорошо растут сорта Союз, Бессоновский и Арзамасский.

Их высаживают в зиму.

Как собирать урожай

Процесс сбора урожая требует особого внимания. Если лук был высажен в открытый грунт, то перед употреблением или заготовкой перышки потребуется отряхнуть от земли. С 1 м² можно собрать разное количество зелени, так как этот показатель зависит от выбранного сорта и выполнения мероприятий по уходу за посадками.

В большинстве случаев уборка проводится, когда растение выпускает перья на высоту 30-35 см. В этом случае можно говорить о том, что лук на зелень готов к уборке. Способ – срезать сформировавшиеся перья, но оставить луковицы для получения повторной выгонки. Либо можно срезать перья и выкопать луковицы. Во втором случае потребуется дополнительно убрать корневую систему и провести мероприятия по заготовке репчатого лука.

Читайте также:  Как установить капельный полив своими руками

Каждый огородник должен знать, как сажать лук на зелень, так как она содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. Использовать лук небольшого размера севок на зелень легко в домашних условиях – просто высадить его в пластиковый широкий контейнер.

Срезать сформировавшиеся перья

Основное условие для выращивания зеленого лука – оптимальные показатели температуры и влажности, поэтому, применяя специальные меры, можно получать урожай зеленого пера на протяжении всего года.

Самый ответственный момент – подготовка плодородной почвы, поэтому необходимы внесение удобрений и перекопка с удалением крупных земельных комочков. Подобный способ поможет допустить воду и питательные вещества к семенам или луковице. Уделять внимание потребуется и посадочному материалу – в нем не должно быть гнили или повреждений. Получить дополнительный доход позволит продажа зеленого лука, поэтому нужно правильно использовать имеющиеся земельные угодья, проводить своевременную уборку, чтобы повысить урожайность. Если кончик пера стал нагибаться к земле, то скоро нужно проводить срез зелени.

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Читайте также:  Как строить фундамент из блоков

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Читайте также:  Кого не могут выселить за неуплату 2018

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
  • рожь;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель.
  • Худшими предшественниками являются огурцы, чеснок, свекла и морковь. После них головки лука будут расти очень медленно, а урожай снизится. На прежнее место лук можно возвращать только через 3 года.
  • Рядом с луковой грядкой лучше сажать морковь. Она будет отпугивать луковую муху, тогда как лук станет отличной профилактикой от морковной мухи.
  • Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

    Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

      Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
      К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

    До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

    Посадка лука в грунт

    Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

    Посев семян

    Производится по такой схеме:

      ширина между лунками – 1,5-2 см;

    Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

    После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

    Посадка севка

    Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

    • крупные – 10-12 см;
    • средние – 8-10 см;
    • мелкие – 6-8 см.

    Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

    После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

    О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

    Уход за весенней посадкой

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

    Полив

    Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

    1. В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.
    2. В период вызревания головки луковиц сократить полив до 1 раза в 1,5-2,5 недели. Однако при засушливой погоде лук стоит чаще поливать, сократив при этом расход воды.
    3. К началу созревания репки свести полив к минимуму, чтобы только поддерживать почву в увлажненном состоянии. Излишняя влага простимулирует рост листьев и задержит созревание крупных головок лука.
    4. На этапе срезания луковиц отказаться от полива. Однако при сильной засухе посадку можно слегка увлажнить, иначе перья лука потеряют цвет, согнуться и побелеют на кончиках.

    Рыхление

    Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

    • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
    • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;

    Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

    Подкормка

    Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

    • 15-20 г мочевины;
    • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

    Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

    Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

    Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

    • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
    • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
    • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

    Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

    • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
    • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
    • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

    Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

    • зелень перестала расти;
    • перо полегло;
    • новые перья перестали образовываться;
    • листья пожелтели и сохнут;
    • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

    Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

    Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

    Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

    После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

    Видео-консультация

    Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

    С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector