No Image

Когда убирают подсолнух с полей

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019

Уборка подсолнечника — важнейший агротехнический этап, от которого зависят урожайность, качество семян и масла. Кроме того, при этом создаются хорошие условия для растений, которые будут посажены на поле в соответствии с правилами севооборота.

Правильно определяем сроки

Сроки созревания плодов любой сельскохозяйственной культуры зависят от его сорта и природных условий. Не является исключением и подсолнечник. На полях России и Украины выращивают множество ранних и поздних сортов и гибридов.

Так, сорта Родник и СУР отличаются коротким вегетационным периодом — около 80 дней и высокой масличностью. Эти сорта в южных регионах можно высевать дважды за сезон — в мае и в середине июля.

У скороспелых сортов Енисей, Бузулук и Круиз период вегетации длится около 90 дней. Раннеспелые Казачий, Донской-60, Березанский и ВНИИМК-88883 созревают за 80-86 дней, они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и пригодны для выращивания на Южном Урале и в Поволжье.

Основным показателем спелости семечек является их влажность, на нее и обращают внимание в первую очередь перед началом уборки.

Как правило, семена подсолнечника наливаются за 35-40 дней после цветения, в это время их влажность достигает 40%, данный этап специалисты называют физиологической спелостью. После чего накопление полезных веществ приостанавливается, а затем, после того, как влажность уменьшается до 20% и ниже, прекращается полностью Это уже период хозяйственной спелости.

Потеря влаги происходит благодаря испарению, и зависит от влажности воздуха и ветров. В местности с жарким и сухим климатом влага испаряется за 2-3 недели после физиологической спелости, и тогда влажность семян составляет идеальные для уборки 12-14%. В регионах с влажным летом этот процесс затягивается до 4-5 недель, влажность выше — до 18%.

Еще один критерий — спелость корзинок. Их состояние и окраска точно говорят о влажности и зрелости семян. Путем многолетних наблюдений было установлено, что самый высокий урожай удается собрать в том случае, когда 70-80% корзинок побуреют и высохнут, а остальные станут желтыми. При этом влажность семечек составляет 18-20%.

Эксперты определяют три степени спелости подсолнечника:

  • желтая — когда обратная сторона корзинки из зеленой превращается в лимонно-желтую, а семена достигают максимума в развитии и имеют влажность в пределах 40%;
  • бурая, когда корзинка и листья вокруг нее высыхают и становятся бурыми, влажность семян при этом составляет 10-14%;
  • полная, когда растение высыхает полностью, а влажность семечек на уровне 7-10%.

Чем меньше на поле растений с желтыми корзинками, тем выше урожайность и качество семян. Но не следует слишком затягивать с уборкой — если подсолнечник перестоит, влажность снизится до 7-8%, пострадает и урожайность. Это особенно важно для сухих степных районов. К тому же, сухие семена быстро осыпаются, дробятся во время обмолота, существенный ущерб причиняют птицы, белки и мелкие грызуны.

У аграриев северных областей свои проблемы, одна из них — высокая влажность воздуха и частые дожди. Оптимальная для комбайновой уборки влажность семян в 12-14% бывает лишь в том случае, если осень выдается сухой. Обычно уборку масличной культуры здесь начинают при влажности семян около 18%, а иногда и при 20-22%. Своевременная уборка важна еще и потому, что позволяет уберечь созревшие корзинки от белой и серой гнилей.

Специалисты установили такие сроки уборки для регионов с различными климатическими условиями: в Поволжье, Центрально-Черноземном районе и лесостепях Украины урожай нужно собрать за 8-10 дней, а в Молдове и на Северном Кавказе — в течении 5-7 дней.

Для соблюдения этих сроков необходимо провести подготовительные мероприятия — привести в рабочее состояние уборочную технику, транспорт, помещения для очистки и сушки семян.

Что такое десикация?

Чтобы снизить влажность семян еще на поле, растения обрабатывают десикантами, то есть, проводят десикацию. Это мероприятие необходимо в том случае, если осень дождливая, влажность семян довольно высокая и не снижается естественным путем.

Десикация посевов — это обработка с помощью авиации. Поля опрыскивают с воздуха специальными химическими препаратами — десикантами из расчета 100 литров раствора на гектар. Наиболее эффективны десиканты при температуре окружающей среды 13-14 градусов.

Десикацию необходимо проводить в определенные сроки: преждевременная обработка снижает урожайность, запоздалая оказывается бесполезной. При этом полностью исключать воздействие погоды на растения нельзя. После опрыскивания посевов уборку начинают с учетом погодных условий, влияющих на подсушивание семян.

В качестве десикантов чаще всего применяют хлорат магния, реглон и смеси из них.

Хлорат магния отличается высокой гигроскопичностью, медленным и мягким действием. Он хорошо растворяется в воде, легко проникает в ткани листа и начинает действовать уже через час после опрыскивания. Но приток органики в семена продолжается еще 3-4 дня, тогда как после обработки реглоном этот процесс прекращается в течение суток.

Процесс высыхания семян идет с разной скоростью, что зависит и от погодных условий, но и от изначальной влажности семечек. Состояния хозяйственной спелости быстрее достигают семена с изначально низкой влажностью в пределах 20-22%, как правило, на это уходит около недели. Семена с влажностью в 30-35% достигнут нужной кондиции за 10 дней.

Подсолнечник, обработанный десикантами нужно убрать за короткие сроки — 5-7 дней, иначе серьезных потерь избежать не удастся из-за осыпания и сильного дробления во время обмолота.

Обширные поля при недостаточном количестве специальной техники лучше опрыскивать за два приема, чтобы не допустить перестаивания при сборе урожая.

Десикация, тормозящая естественные процессы наливания семян, немного снижает урожайность посевов, но при этом позволяет снизить потери за счет ускорения сроков уборки, удешевляет и ускоряет последующую сушку.

Десикация не только снижает уровень влажности семян, но и служит хорошей профилактической мерой для защиты от серой и белой гнилей. Если есть угроза заражения и развития заболевания, обработку проводят раньше при влажности семян 36-38%. При этом семена, не успевшие полностью налиться, окажутся менее полноценными и продуктивными, но эти потери перекроются за счет возможных потерь от болезни. Десикацию проводят в том случае, если гниль успела поразить около 10-12% растений.

Если гниль распространена не так сильно, можно подождать, пока влажность семечек снизится до 30-35%.

В случае, когда заболевание распространилось очень сильно, допускается обработка реглоном при влажности семян в 40-45%. Это останавливает болезнь и позволяет уберечь урожай от гибели.

Если десиканты применяют правильно и в нужных количествах, они не накапливаются в семенах и масле, или содержатся в допустимой концентрации. И все же, для приготовления продуктов диетического и детского питания масло из семян растений, прошедших обработку десикантами, не используют. На эти цели идет продукция, выращенная в южных регионах, где подсолнечник полноценно наливается и высыхает на поле под воздействием солнца, без хлората магния и реглона.

Урожайность

Этот важнейший показатель зависит от множества факторов — сорта, погодных условий, типа и состояния почвы, правильной агротехники, своевременной уборки.

Специалисты говорят о хорошей урожайности, если с одного гектара удается собрать 20-23 центнера семян. В благоприятных условиях урожайность может достигать 40 центнеров с гектара, в неблагоприятных — до 18 ц/га.

В 2016 году регионом с высокой урожайностью подсолнечника неожиданно стал Забайкальский край — там собрали 47,6 ц/га Но такие показатели были достигнуты не на полях, где культуру выращивают в промышленных масштабах, а на опытных станциях.

Полной статистики за 2018 год по России пока нет, По данным на сентябрь 2018 года урожайность составила 19,1 ц/га против 22,7 ц/га в прошлом году. Урожайность подсолнечника продолжает снижаться, и можно сделать прогнозы по прошлогодним данным. Так, в 2017 году в среднем по России урожайность составила 15,7 центнеров с гектара, естественно, что она сильно различается по регионам:

В Брянской области — 34,9 ц/га.

В Краснодарском крае — 26,4 ц/га.

В Оренбургской области — 10,4 ц/га.

В Алтайском крае — 10,9 ц/га.

В Ростовской области — 21,1 ц/га.

В Волгоградской области — 13,3 ц/га.

В Самарской области 12,8 ц/га.

Эксперты говорят о снижении урожайности подсолнечника в целом по России в сравнении с показателями прошлых лет. Отрицательная динамика наблюдается из-за того что культуру начали выращивать в регионах с неблагоприятными климатическими условиями без использования районированных сортов.

По Украине, в среднем в 2018 году урожайность подсолнечника составила 20 ц/га, против 16,5 ц/га в прошлом году.

Читайте также:  Кактус гимнокалициум микс как ухаживать

Уборка

Чаще всего убирают подсолнечник обычными зерновыми комбайнами, это типичные для России и Украины машины Нива, Полесье и Дон 1500. На них устанавливают особые насадки — жатки для среза головок различной высоты и уборки полеглого подсолнечника.

С такими жатками зерновой комбайн легко и быстро превращается в семечный и позволяет убрать урожай с минимальными потерями.

При уборке подсолнечника специалисты рекомендуют выполнять следующие требования:

  • потеря семян не должна превышать 2,5%;
  • стерня на поле остается не выше 20 см;
  • дробление семечек не более 1%;
  • чистота вороха в бункере не ниже 95%.

К сожалению, без потерь не обойтись, назовем основные причины из-за которых снижается урожайность:

  • несвоевременная уборка;
  • плохо подготовленная техника;
  • неправильное движение комбайна по полю.

Кроме того, существуют и такие факторы, как влажность семян и заболевания.

После комбайна семечки сразу же направляют на дополнительную обработку — очищают от примесей и сушат. Для этого используют сепараторы с ситами, имеющими диаметр отверстий в 1-1,5 см, или горохоочистители.

После тщательной очистки семена отправляют на переработку или на элеваторы для длительного хранения.

Урожайные сорта

Сорт подсолнуха Люкс — создан в результате отбора лучших образцов растений Донского крупноплодного. От родителей сорт получил массу хороших качеств, в числе которых — устойчивость к болезням и вкусные, крупные семечки благодаря которым Люкс считается кондитерским сортом. Ему не страшны гнили, заразиха, фомопсис и вертициллез, однако мучнистая роса способна повредить часть урожая.

Высота стеблей до 185 см, диаметр корзинок 25-27 см. Масла в семечках около 45%. Период вегетации около 105 дней, урожайность на уровне 3,2-3,4 ц/га.

Что еще можно сказать о Люксе? Это отличный медонос, который легко переносит засуху, климат и почвы любого типа, но не любит загущение.

Сербский гибрид Оливер — очень ранний, вегетация длится всего 90-95 дней. Стебли невысокие до 150 см, не ветвистые, корзинки диаметром 15-20 см, хорошо развита корневая система.

Корзинки у Оливера плоские и тонкие, из-за чего быстро теряют влагу. Масла в семечках до 49%. Урожайность от 24 до 45 ц/га. Оливер устойчив к подсолнечниковой моли, ржавчине, ложной мучнистой росе.

Сорт подсолнуха Орешек появился благодаря скрещиванию кондитерских сортов СПК и Лакомка.

Высота стеблей у него около 170 см, диаметр корзинок 24-25 см, вегетационный период чуть больше 100 дней.

Семечки черные и крупные, содержание масла до 50%. Урожайность на уровне 30,5 ц/га. Орешек устойчив к заразихе, моли, редко поражается мучнистой росой и фомопсисом. Сорт хорош дружным цветением и созреванием, способностью давать качественную продукцию в любых климатических условиях.

Гибрид Форвард выведен харьковскими учеными из Института растениеводства имени Юрьева.

Гибрид среднеспелый, вегетация длится около 106-108 дней. Высота стеблей 180 см, диаметр выпуклой корзинки 18-20 см, масла в семечках до 50%.

Форвард устойчив к полеганию, не осыпается достигая спелости, не боится заразихи, склеротинии, фомопсиса, корневой гнили и ложной мучнистой росы. Хорошо переносит отсутствие дождей, но не любит загущенности.

Гибрид подсолнуха Ясон — масличного направления продуктивности. Вывели его сербские специалисты. Период вегетации 105-110 дней, поэтому его считают раннеспелым. Стебель высокий до 185 см. Корзинка диаметром около 25 см. Семечки полосатые — черно-серые, масла в них около 50%.

Гибрид высокоурожайный, в благоприятных условиях при соблюдении агротехнических правил, дает более 40 ц/га.

Среди достоинств Ясона — устойчивость к полеганию, способность расти в загущенной посадке. Ясон устойчив к мучнистой росе, но может пострадать от гнилей. Семечки не осыпаются даже с хорошо зрелых корзинок. Однако растение плохо переносит длительную засуху.

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Читайте также:  Как утеплить дачу снаружи своими руками

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Уборка подсолнечника относится к важным этапам агротехники, что обуславливают урожайность, свойства масла и семечек. Важно обеспечить хорошие условия произрастания для культуры на участке при смене севооборота.

Оптимальные сроки уборки

Время, когда созревают подсолнухи, обуславливается вызреванием плодов, сортом и метеоусловиями. На сельскохозяйственных угодьях России культивируют много разновидностей подсолнечника. Среди них выделяют раннеспелые сорта СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона.

У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, Круиз) вегетационный период длится почти 3 месяца. Срок созревания сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-60 и ВНИИМК-88883) занимает 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды в Поволжье и на юге Урала.

На заметку. Лучший период уборки подсолнечника варьируется в диапазоне с 15 августа до конца сентября, в зависимости от регионов и сроков созревания сортов.

Признаки вызревания семечек

На заметку. Для фермеров важно, как понять, что подсолнухи созрели.

Главные параметры выспевания семян:

  1. Влажность. Налив семян подсолнуха происходит на сороковой день после цветения при наступлении фазы физиологической спелости.
    Когда поспевают подсолнухи, прекращается накапливание полезных элементов, и происходит сокращение влажности до 20 %. Наступает этап хозяйственной зрелости.
  2. Вызревание корзинок. Когда срезают подсолнухи, о вызревании говорит окрас. Согласно многолетним изучениям, высокому урожаю радуются при побурении и высыхании 70-80 % корзинок и желтизне остальных. Вдобавок влажность плодов равняется 18-20 %.

Уровни зрелости подсолнуха

Огородники интересуются, как определить спелость подсолнухов. Специалисты фиксируют три степени выспевания растений:

  1. Желтую, если зеленые корзинки с обратной стороны становятся желто-лимонными, семечки максимально развиваются и обладают влажностью 40 %;
  2. Бурую, если корзинка и листва вокруг нее засыхают и буреют, влажность семян равняется 10-14 %;
  3. Полную, если культура целиком усыхает, влажность семян – 7-10 %.

На заметку. Наличие на участке малого числа культур сигнализирует о высокоурожайности и качестве семечек.

Однако, когда убирают подсолнухи, не очень затягивают с уборкой. Перестоявший подсолнечник угрожает снижением до 7-8% урожайности. Вдобавок сухие семечки быстро сыплются, раздробляются при обмолачивании, ущерб наносят:

Для аграрного сектора северных зон основные проблемы – повышенная влажность воздуха и дождевые осадки. Оптимальная для сбора урожая влажность семечек в 12-14 % наступает в условиях сухой осени. Как правило, масличную культуру убирают при влажности семечек 18 %, порой бывает при 20-22 %.

На заметку. Своевременность уборки предохраняет вызревшие корзинки от гнилей: белой и серой.

Сроки сбора урожая для регионов, в зависимости от климатических условий, различаются:

  • для Поволжья и Подмосковья это 8-10 дней, они припадают: на третью декаду августа (20-27.08) – ранние сорта, с 9 по 16 сентября – среднеспелые сорта, с 23 сентября – поздние сорта;
  • в Молдове и на Северном Кавказе — в течение 5-7 дней, начиная со средины августа.

Чтобы уложиться в эти сроки, организуют подготовительные мероприятия:

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры

  • ремонтируют технику для уборки;
  • готовят транспорт для перевозки;
  • помещения для очищения и просушивания семечек.

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры. Целесообразно убирать подсолнухи в степной зоне, если посадки отличаются небольшим числом желтовато-бурых корзинок, а остаток – бурыми.

Таблица зависимости выхода масла от сроков сбора подсолнечника

Период уборки урожая Дата Описание корзинок, % Количество масла в семенах, т
1 15.09 · желтовато-бурые – 36,

· зелено-желтые – 39

42 2 20.09 · зелено-желтые – 7,

· бурые – 52

48 3 25.09 · желтовато-бурые – 2,

· бурые – 98

53 4 30.09 Бурые – 100 54 5 05.10 Бурые – 100 50 6 10.10 Бурые – 100 47

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Читайте также:  Как сделать бтг своими руками

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Уборка

На заметку. Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости при численности невызревших желтых корзинок в пределах 12%, остальные отличаются сухостью. Завершают убирать растения за неделю.

12-14 % влажность сигнализирует о начале уборки в регионах с жарким климатом. В районах с неблагоприятным климатом происходит затягивание процесса до месяца, влажность достигает 18 %. Общие потери подсолнечника не превосходят 3 %, однако возможны при несвоевременности уборки. Затягивание сроков удваивает убытки от самоосыпания.

Урожайность масличной культуры обуславливается:

  • гибридом или сортом;
  • климатической зоной;
  • погодой;
  • типом почвогрунта.

1 га приносит минимум 18 и максимум 40 центнеров семян. Однако средний показатель в аграрном секторе, например, Краснодарского края, равняется 26.4 ц/га. Параметр урожайности подсолнечника различается по районам:

Сбор урожая приходится на первую декаду августа

  • 35 ц/га – Брянская область;
  • 12.8 ц/га – Самарская область;
  • 10.9 ц/га – Алтайский край;
  • 21.1 ц/га – Ростовская область;
  • 10.4 ц/га – Оренбургская область;
  • 13.3 ц/га – Волгоградская область.

Внимание! Специалисты утверждают, что снижается урожайность подсолнуха в целом по РФ по отношению к показателям минувших лет.

Негативная динамика просматривается из-за взращивания масличных культур в областях с неблагоприятным климатом без применения районированных сортов.

Сбор урожая приходится на первую декаду августа и завершается в конце ноября, перед выпадением снега. Время зависит от сорта. Отдельные фермеры приступают к уборке подсолнечника перед наступлением зимы из-за оптимальной влажности семян и хорошей лежкости. Важно отслеживать появление плесени, что придает малопривлекательный аромат и кислотность.

Особенности агротехники к уборке масличных культур:

  • потери семечек не превосходят более 2.5 %;
  • высота стерни – 20 см;
  • в ходе обмолота корзинок и очищения семечек на разделительных рабочих органах численность травмированных особей ограничивается 1.5%;
  • крошение и обвал зерна при обмолачивании на семечки – максимум 1%;
  • чистый ворох в бункере – 95%.

На заметку. Трудность уборки сырья обусловливается особенностями строения культуры.

У подсолнуха высокий стебель, что зачастую вырастает до 230 см и порождает необходимость перерабатывать растительную массу до 120 ц/га с разным уровнем влажности.

Когда срывают подсолнухи, трудно установить с достоверностью до дня. Их убирают при влажности 14 % в полусыром виде и хранят при наличии зерномета в складском помещении. Поджидают 1 или 2 месяца, когда семена сами отшелушиваются.

К способам, как собирают подсолнухи на полях, относятся как механические, так и ручные. В первом случае применяется зерновой комбайн, оснащенный специальной жаткой.

Ручные конструкции для уборки

Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости

На заметку. При отсутствии возможности использовать специализированную технику на даче огородники пользуются ручными приспособлениями для сбора урожая.

Принцип работы устройства, как достать семечки из подсолнуха, заключается на ударах по шляпке и выбивании семечек. Среди дачников популярны вариации ручных жаток:

  1. Вертел. Годится для фермеров, что занимаются культивированием подсолнечника в массовых масштабах – на масло, чтобы получить выгоду. Вертел применяется на 10-20 сотках огорода. Для механизма понадобятся 200-литровая бочка из металла и сварочный аппарат. Внутри тары приваривают порожки для контакта с подсолнечником при прокручивании аппарата. По бокам бочки делают отверстия для высыпания семян. Шляпы накладывают в бочку и прокручивают прибор. Эффективно действует устройство, когда собирают сухой урожай и 6 % относительной влажности. Напитанное влагой зерно с трудом выбивается. Отдельные фермеры разводят огонь под бочкой либо помещают тэн. Таким образом возможно получить поджаренные или подсушенные семечки.
  2. Табуретная ножка. Эффективный инструмент для грядки, где произрастает пара десятков культур. Такая «жатка» не требует трат, ее легко заготовит каждый желающий или найдет в сарае. У табуретной ножки требуемая масса и форма для ударов по шляпке подсолнухов. Различают 2 приема, чтобы собрать урожай. На шапку подсолнуха натягивают пакетик и осуществляют нанесение ударов. 10-15 манипуляций хватит, чтобы семена оказались в кульке. Другой способ предполагает обрезку шляп подсолнечника в одно место, затем выбивать семечки, сидя. Метод годится для желающих удобно и просто собирать семена.
  3. Полиэтилен. Некоторые дачники отдают предпочтение дедовским способам – палке и клеенке. Походит на предыдущий прием, однако дело имеют с 15-20 культурами. Полиэтиленовую пленку расстилают по обе стороны рядка. Дачник проходит и выбивает головки. Приспособление перемещают далее по длине рядка и повторяют процедуру. Семечки подбирают и ссыпают в посуду.
  4. Мешок. Головки культур обрезают и складывают в большой мешок из полиэтилена. При заполнении мешка выбивают как минимум 5 минут палкой (лопатным держателем). Затем развязывают пакет и достают пустые шапки. Чтобы избавиться от мусора, сырье веют под вентилятором.

Хранение

На заметку. Убранные семечки капризны к условиям хранения. Их высокая влажность – первопричина самонагревания и развития микробов спустя два часа в массе, которую оставляют без присмотра. Явление весьма опасно, если на улице жара, а семечки засоренные.

Лежкость сырья при хранении обуславливается целостностью покрытия. Поврежденные семечки теряют механическое предохранение от проникания микроорганизмов. Приметно ослабляет его присутствие в месиве сорной примеси, которая обладает большей гигроскопичностью, по сравнению с семенами.

Дачникам интересно, как можно сохранить подсолнухи после срезки. Закладка на длительное хранение подсолнечника зависит от засоренности, что составляет максимум 2%. Сырье просушивается и охлаждается до температуры не более +10 °C. Срок хранения – 6 месяцев.

Семечки хранят:

Убранные семечки капризны к условиям хранения

  • созданием насыпи до 1 м, при влажности семян 7-8 %;
  • в мешках, образуя 6 ярусов, с 10 % максимальной влажностью;
  • в вентилируемых амбарах после предварительного очищения и хорошего просушивания.

На заметку. При поражении семечек подсолнуха белой либо серой гнилью проводят сбор пораньше и обязательно термическую обработку, чтобы досушить материал.

Хранение очищенных на 99 % семечек с влажностью 7% осуществляется в сухом месте. Условия хранения: относительная влажность воздуха – 60 %, минимальная температура – 25 °С. Нельзя хранить долго семечки в неприспособленном помещении из-за гигроскопичности и окисления масла.

Поздняя уборка подсолнечника

Запоздалый сбор урожая приводит к тому, что:

  1. Осыпаются маслосемечки из корзинки с генетически рыхлой структурой, особенно в условиях ветреной погоды при взаимодействии друг с другом.
  2. Полегают, переламываются стебли растений, повреждаются мышами, пернатыми, кабанами.
  3. Страдают корзинки фитоболезнями, которые приводят к их частичному либо полному отпаду. Патологии отзываются на свойствах семечек, сокращении масличности, веса 1000 зерен, усилении кислотности.

Утраты от осыпания на 5 день повышаются в 1.5-2 раза, на 15 день – увеличиваются в 12 раз. Снижение влажности биомассы подсолнечника, в том числе корзинок, приводит к ослаблению связи семян с корзинкой.

На заметку. Продолжительность сроков уборки вызывает увеличение потерь от самообмолота.

Аграрии знают, сколько составляет ущерб от перестоявшихся масличных культур. При влажности семечек 5-6 % в ненастье урон доходит до 80 кг в сутки. Если уменьшается влажность семян, увеличиваются потери как от самоосыпания, так и за комбайнами.

Подсолнухи, что дачники зреют на приусадебном участке, приносят не только эстетическое удовлетворение, но позволяют полакомиться и насладиться ароматными семечками. Для этого потребуется узнать о правилах уборки и хранения урожая подсолнечника.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector