No Image

Когда созревает хурма в крыму

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019

Если вы предпочитаете питаться исключительно полезными для здоровья продуктами, то хурма обязана быть на вашем столе каждый сезон. Ягода позаботится о вашем зрении, сердце, легких, кишечнике, почках, гемоглобине в крови, хорошем настроении и красоте. Только не нужно думать, что такой рацион вам дорого обойдется. На самом деле, благодаря стараниям селекционеров, вырастить теплолюбивую азиатскую культуру можно запросто в своем саду. Что предусматривает посадка хурмы в Крыму, какого ухода и знаний требует — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Описание и полезные свойства

Как выглядят спелые плоды хурмы, наверное, знает каждый. Ведь с наступлением сезона, они появляются на каждом фруктовом прилавке. А вот растение именуемое хурмой видели далеко не все.

В отличие от мужских, женские бутоны характеризуются широким чашелистиком и удлиненной формой венчика. А у опылителей желто-белые лепестки, что располагаются в форме широкого бокала. Цветение начинается весной и зависит от климатических условий региона.

С наступлением осени у деревьев начинается листопад, но этот процесс вовсе не влияет на декоративность культуры. Ведь ветки густо украшены крупными оранжевыми плодами, что висят до самых холодов. Расцветка их кожуры, зависимо от особенностей сорта, может варьироваться от ярко-желтой до пурпурно-коричневой. Очень часто крымская хурма оказывается под снегом, поскольку ее созревание длится до самого декабря.

Недостаток фруктов лишь в их склонности к скорой порче. Твердокожые экземпляры более выгодны, поскольку после уборки урожая могут полежать месяц-полтора, после чего становятся еще вкуснее.

По мнению специалистов, в ягодах содержится много бета-каротина, что способствует улучшению зрения и не позволяет стареть глазным мышцам. Кроме того, вещество заботится о дыхательных путях, очищает их и препятствует развитию различных заболеваний, в том числе и сезонных.

В плодах собраны необходимые для здоровья человека микроэлементы и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования. Речь идет о присутствующих в химическом составе плодов кальция, калия, железа, натрия, магния, йода и фосфора. Кроме того, хурма богата на ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рыбофлавин, ниацин.

Фитотерапевты говорят, что соки и чаи из хурмы – отличное средство при острых респираторных инфекциях, анемии и даже болезнях сердечно-сосудистой системы. Также вяжущие и бактерицидные свойства плодов оказывает хорошее воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также с успехом используют в качестве антисептика для заживления ран и ожогов. Их кусочками протирают лицо с проблемной кожей, угревой сыпью либо широкими порами. Более того, фрукт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, благодаря чему гарантирует крепкий сон и отличное настроение.

Подходящие виды для нашей климатической зоны

Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

    Восточная (Diospiros kaki) — вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.

  • Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
  • Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.
  • Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

    Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

    Грамотный выбор саженцев при покупке

    Стараниями селекционеров Никитского ботанического сада было доказано, что растение может приносить хорошие урожаи не только в южных регионах Крыма, а на всей территории полуострова. И чтобы заполучить качественный посадочный материал важно сначала получить консультацию у специалистов местного питомника. Только они смогут подобрать идеальный для вашего населенного пункта сорт хурмы.

    Совершенно не подходит для подобных покупок рыночные площади и выставки. В таких местах вы можете обзавестись дичком либо же сортом, который на вашем участке в первую же зиму пропадет.

    Сегодня на полуострове функционирует несколько питомников, где можно приобрести саженцы: в селе Семенное Нижнегорского района и в селе Новопавловка Бахчисарайского района. А также это возможно в поселке Никита и городе Ялта, где расположен Торговый дом Никитского ботсада.

    Повышенной чувствительностью обладают боковые отростки корней. Если их выкопали неправильно, через несколько часов они погибнут. Экземпляры с отмершим разветвлением и свежими стержневыми корнями вполне пригодны для посадки, но вегетировать они начнут гораздо позже. Специалисты советуют относиться к подобным моментам категорически и отдавать предпочтение лишь качественным саженцам.

    Выбор места

    Для теплолюбивого дерева идеально подойдет просторный участок с суглинистым либо песчаным субстратом в защищенном от господствующих ветров и сквозняков месте. Важно, чтобы на выбранной площади подземные воды залегали не ближе 70 м от поверхности земли.

    В противном случае корневая система, основная масса которой располагается на полуметровой глубине, вымокнет, а дерево погибнет. Хурма любит много света, следовательно, посадочная зона для нее не должна ничем притеняться. Иначе побеги растения сильно деформируются, а завязь преждевременно осыплется.

    Также при выборе места для укоренения саженцев стоит учесть расстояние от соседних культур. Для полноценного развития слаборослых сортов хурмы понадобится около 25 квадратных метров площади, а вот сильнорослые разновидности требуют пространства вдвое больше. Уплотненные посадки возможны лишь в тандеме недолговечными колоновидными культурами.

    В северных зонах полуострова растение желательно сажать вблизи построек, что обеспечит ему уют и защищенность зимой.

    Пошаговый процесс посадки саженцев

    Саженцы всех видов этого растения в южных местностях Крыма можно укоренять даже в ноябре. Главное, чтобы земля еще не успела остыть, и не было заморозков. Ведь корневой системе дерева нужно время для адаптации к новым условиям. А вот в северной части полуострова посадкой хурмы лучше заниматься весной, когда минует угроза заморозков.

    Начинать процесс всегда нужно с заблаговременной перекопки и удобрения почвы. Чаще всего в подобных случаях вносят органику и суперфосфаты. Также не помешает корректировка кислотности, ведь культура предпочитает нейтральную среду. Когда участок готов, выкопайте на нем посадочную яму размерами 60х60х60 см.

    Читайте также:  Как установить подвесной туалет

    После этого наполните ее слоем дренажа и плодородной почвосмеси. Она готовится из равных частей перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. Затем накройте черной полиэтиленовой пленкой и дайте несколько недель на образования специфического микроклимата. Только тогда укрывное сооружение можно снимать и приступать к непосредственной посадке.

    Для начала нужно вбить в центр углубления деревянный колышек с обожженным краем. Подобная обработка деревянного материала имеет значение, поскольку предотвращает образование гнили при разложении опоры.

    Открытую корневую систему желательно повторно осмотреть на предмет повреждений и высыханий, после чего обработать глинистой болтушкой. После проделанных манипуляций корни растения опускают в посадочную яму, расправляют, обильно поливают и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы у привоев место прививки на 5-10 см было закопанным.

    Особенности сезонного ухода

    Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

    Опыление

    Для улучшения урожайности растения садовник обязательно должен позаботиться о соседстве хурмы с мужскими и женскими цветками, ведь очень редко случается, что на дереве формируются обоеполые бутоны. Характерно, что эти нюансы напрямую зависят от сорта культуры.

    Полив

    Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

    В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

    А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

    Подкормки

    Молодым сеянцам на протяжении первых трех лет после посадки ограничивают количество питательных веществ. Делается это путем внесения приготовленных органических растворов и минеральных комплексов на расстоянии 60-80 см от ствола. «Перекормленные» экземпляры плохо развиваются и долго восстанавливаются после полученного стресса. А взрослые растения, которым более 8 лет, удобряют по проекции кроны.

    Обрезка

    Первую формирующую стрижку молодым деревьям хурмы следует организовать на протяжении 2-3 лет после посадки. Специалисты советуют не обольщаться первичными плодами, что появляются на 3-4 году жизни дерева, а серьезно подойти к формированию ветвей. В противном случае деревья будут выглядеть неопрятно, их плодоносная часть сконцентрируется с середины на периферийных побегах, что рано или поздно приведет к их обламыванию.

    Выращивание хурмы в Крыму возможно в виде куста, что развивается до максимальной 4-метровой высоты либо дерева, что вытягивается до уровня 12 м. Независимо от выбранной формы, на следующую весну после посадки удалите с саженца всю верхушку на уровне 80 см от корневой шейки. Затем в последующем году отберите 3-4 скелетные ветки первого порядка, а все остальное полностью срежьте. На толстых центральных побегах оставьте по 2 почки, а на тонких – по 5.

    Дальнейшая обрезка дерева, которое уже должно вступить в фазу плодоношения, заключается в состригании молодого прироста до уровня 2 боковых почек. Ежегодно нужно будет формировать последующий ярус скелетных веток, оставляя по 50-60 см от предыдущего.

    Все побеги хурмы садоводы условно делят на 2 группы:

    • плодоносящие – они в пределах 10-25 см, на них формируется основанная часть завязи;
    • жировые – их длина от 30 см и более, при обрезке такие экземпляры следует наполовину укорачивать.

    Ежегодно важно удалять с растения все сломанные, отмершие, поврежденные и подмороженные ветки. Если же взрослое растение с неведомых причин снизило урожайность и приостановилось в развитии, ему нужна омолаживающая чистка. Она заключается в вырезке древесины до 3-4 летнего яруса. Некие практики советуют в Крыму подобную обрезку хурмы повторять через каждые 3 года.

    Подготовка к зиме

    Этому моменту следует уделить особое внимание. Если зрелые деревья морозостойких сортов могут спокойно зимовать на всей территории полуострова, то молодые саженцы требуют специальной подготовки.

    Сразу же после укоренения специалисты советуют окучить ствол грунтом, а с приближением морозов спрятать растение под деревянный короб и насыпать внутрь землю, древесные опилки либо утеплить его изнутри пенопластом. Приствольные круги растения мульчируют толстым слоем торфа либо перегноя.

    В последующие зимы также важно заботиться о зимовке ствола и скелетных веток. Специалисты советуют на укрытие дополнительно выкладывать светоотражающий материал.

    На южных берегах Крыма старые деревья защищают мульчей и известковой побелкой. Но при этом отмечается повреждения штамба даже на морозостойких сортовидах, что выражается отслоением коры от древесины и отмиранием камбия.

    Селекционеры Никитского ботанического сада обращают внимание начинающих садоводов на важность генетических особенностей подвоя и привоя. А также рекомендуют:

    • за месяц-полтора до конца вегетационного периода растения прекратить поливы;
    • в начале осени подкормить дерево фосфорно-калийными смесями либо минеральными комплексными веществами с маркированием «осенние».

    Болезни и вредители

    Выращенная в Крыму хурма считается экологически чистым продуктом, поскольку практически не обрабатывается ядохимикатами. В их применении совершенно нет надобности, ведь культура отличается своей выносливостью к болезням и вредителям плодовых растений.

    При неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, а также развитие парши и фомопсиса. Спасти дерево в подобных случаях очень легко с помощью корректировки ухода и бордоской смеси. Для окончательной ликвидации болезнетворных микроорганизмов будет достаточно и 2 опрыскиваний. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил», «Скор» и «Фундазол».

    На молодой листве растения иногда могут селиться гусеницы, сосущие паразиты, в частности клещи и щитовки. Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказский вид хурмы часто страдает от корневого рака, поэтому изначально требует тщательного ухода и грамотной агротехники.

    Уборка и хранение урожая

    Ягоды хурмы снимают с дерева вручную легким прокручиванием. Для удобства уборки урожая желательно заблаговременно запастись устойчивыми лестницами либо подставками. В процессе работы следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить кожицу на плодах. Некоторые садоводы используют секатор, которым просто срезают плодоножку.

    Читайте также:  Клей для паркетной доски на фанеру

    Сорванные фрукты рекомендовано аккуратно выкладывать в продезинфицированные марганцовкой ящики на предварительно настил древесных опилок. Ягоды кладут плотно, причем первый ряд черенками устремлен вниз, а второй – вверх. После того нужно положить слой опилок и повторить слоение.

    Тару желательно занести на хранение в погреб либо другое помещение, где температура не превышает 1°С, а влажность воздуха колеблется в пределах 85%.

    Хурма для человеческого организма является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Ее также используют для лечения и похудения. Если есть возможность обзавестись подобным деревом, тотчас же воспользуйтесь ею. И не пожалеете. Культура вовсе не доставляет хлопот, но при этом обильно вознаградит хозяев полезными и питательными плодами.

    Хурма является одним из распространенных фруктов. Ее плоды отличаются сладким вкусом, но некоторые виды создают неприятный вяжущий эффект во рту. Поэтому стоит узнать, как выращивают хурму, как созревают ее плоды, чтобы разбираться в ее сортах и выбирать вкусные фрукты.

    Как выращивают?

    Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.

    Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.

    Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.

    Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.

    Лучше всего сажать саженцы хурмы в весенний период. Летом растение сможет адаптироваться и подготовиться к зиме.

    Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.

    В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.

    Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.

    Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.

    Для того чтобы защитить деревья от вредителей, можно опрыскивать их 1% раствором бордоской жидкости. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может перейти к корням и полностью разрушить их.

    Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.

    Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.

    Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.

    Подробнее о местах произрастания хурмы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Цветение

    Цветочки хурмы ни на что не похожи. Они отличаются от яблоневых или грушевых, так как имеют необычную форму, также для них характерен крупный размер и плотные лепестки. Цветки делятся на мужские и женские. Каждый из них имеет свои особенности в строении и форме. Женский пол – это объемные цветки с большими и плотными лепесточками, чашечка имеет 4 листика. Мужские цветки – мелкие и по форме напоминают колокольчик, который расположен в виде кисточек из 3 цветков. Они имеют зеленовато-желтый кремовый оттенок, который еле заметный, так как сливается с листьями.

    На ветвях можно заметить от 1 до 5 цветков во период пробуждения растения в марте. Иногда встречается обоеполое цветение. От опыления цветка зависит наличие косточек в мякоти. У партенокарпических сортов этот процесс не происходит, и семена не развиваются. А если хурма все-таки опыляется, то плод будет расти с косточками.

    Цветки прячутся среди веток и имеют приятный запах, который напоминает пастилки от кашля. Аромат в этот период стоит маслянистый и терпкий. Цветки хоть и не слишком заметные из-за своего зеленого оттенка, но насекомые находят их и опыляют.

    Хурма начинает цвести в конце весны и начале лета в зависимости от сорта и региона произрастания. У мужского цветка продолжительность жизни составляет 2 дня, а у женских – 4 дня. Весь период цветения составляет 1,5 месяца.

    В Крыму обычно выращивают сорт «Россиянка», созданный отечественными селекционерами. В Краснодарском крае цветение проходит в мае, но цветки на дереве сохраняются недолго и опадают. В этом регионе распространены «Виргинский» и «Восточный» сорта хурмы. Цветки также имеют необычную форму. Они плотные, зеленоватого оттенка, практически сливаются с листьями. После опыления насекомыми цветки опадают, и уже развивается сам плод.

    Иногда зацветает пустоцвет и это означает, что погода была неподходящей и не произошло опыление.

    Плодоношение

    Плоды хурмы появляются в сентябре-декабре в зависимости от месяца посадки и сорта растения. Но также учитывают регион произрастания. Обычно плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские. Фрукты появляются на 3 год после посадки. Они имеют оранжевый цвет с красными, розовыми и коричневыми оттенками.

    Читайте также:  Как сделать из бумаги бумажный дом

    Плоды хурмы появляются на побегах текущего года. И также урожай зависит от сильного однолетнего прироста, который можно обеспечить только уходом, обрезкой и насыщением почвы питательными веществами.

    Если убирать лишние ветки, то можно достигнуть омолаживающего эффекта для дерева. Такую процедуру следует проводить через 15 лет после посадки.

    Саженцы обрезают уже в 1 год после посадки, в весенние месяцы. Отсекают только 80 см от корня дерева. Ветки укорачивают до 15 см, если они вырастают в длину 30 см. Удаляют также сухие и поломанные отростки. Для лучшего плодоношения необходимо удалять часть кроны дерева. А также необходимо оставлять только 2-3 ветки на одной ветви. В результате такой процедуры дерево будет давать больше урожая, увеличивая количество фруктов каждый год. Важно проводить правильную обрезку, чтобы хурма лучше росла и плодоносила.

    Сбор и хранение урожая

    Для сбора урожая используют лестницу. Плоды осторожно срезают секатором. Лучше всего урожай хранится в деревянных ящиках, на дно которых кладут опилки или стружку, чтобы хурма не помялась и дольше оставалась целой. Плодоножку кладут вниз, а у следующего слоя ее кладут вверх.

    Подготовленный ящики с фруктами хранят при температуре 0-1°C и соблюдают влажность воздуха в 90%. В таких условиях хурма будет оставаться свежей еще 2 месяца. Терпкие плоды дополнительно замораживают в холодильнике, чтобы они стали более нежными по вкусу. А для того чтобы вернуть эту терпкость, можно нагреть фрукты до 60°C. Обычно вяжущий вкус появляется во время сушки хурмы или ее консервирования.

    Для быстрого дозревания фруктов, их кожуру можно проткнуть в 12 местах и натереть спиртом. И также хурму складывают в герметически прочные контейнеры с томатами или яблоками. Они выделяют этилен и способствуют скорой спелости плодов.

    Важно соблюдать все правила упаковки фруктов, их дальнейшего хранения и транспортировки, чтобы плоды не помялись и не начали гнить раньше, чем они будут доставлены на прилавки рынка или супермаркета. Только тогда можно будет получить хорошую прибыль от продажи хурмы.

    Как выбрать?

    Хурму можно заметить на прилавках в октябре. Многие летние фрукты уже давно либо пропали из магазина, либо не имеют такого сочного вкуса, как раньше. Поэтому на смену им приходит хурма, которая также имеет дневную норму полезных веществ, групп витаминов и минералов, необходимых каждому человеку.

    Чтобы купить хорошую хурму, сладкую и без косточек, следует узнать, по каким критериям можно выбрать ее в супермаркете. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на 4 признака спелости.

    • Мягкость – главный показатель хорошей хурмы. Если фрукт жесткий, то он на вкус будет вяжущим, и даже замораживание не поможет избавиться от него.
    • Листья и плодоножка у хурмы должны быть сухими. Это еще один признак зрелости фрукта.
    • Лучший сорт – «Королек». Он имеет темно-рыжую кожицу и коричневую с прожилками мякоть. Хурма этого сорта всегда отличается насыщенным сочным вкусом без вяжущего эффекта.
    • Тонкая кожура является последним признаком спелости фрукта. Сорт «Шахиня» также можно встретить на прилавках магазина. Только он отличается от сорта «Королек» тем, что в недозрелом виде имеет противный вяжущий вкус. Поэтому при покупке «Шахини» обращают внимание на тонкую и полупрозрачную кожицу. Это говорит о том, что хурма дозрела, и ее можно смело покупать.

    Если все-таки в магазине нет спелых фруктов, то они могут дозреть в домашних условиях. Для этого хурму помещают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. Через сутки фрукты станут спелыми и вкусными. А также можно вместо бананов положить яблоки или помидоры.

    Хурма популярна в России. На прилавках плоды можно заметить уже поздней осенью и в начале зимы в Краснодаре. Большим спросом пользуется «Медовый» сорт, у которого нет вяжущего вкуса. Он довольно мягкий, а мякоть сочная.

    Несмотря на то что хурма относится к теплолюбивым растениям, родиной которого являются регионы Азии, все же российские селекционеры смогли создать морозоустойчивые виды. В нашей стране хурму обычно выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. В этих регионах у садоводов распространены «Виргинский», «Восточный» сорта, а также «Россиянка».

    Для того чтобы посадить хурму, можно взять ее семечко и в домашних условиях подготовить саженцы, можно также купить готовые на специальных рынках. Время цветения этого фрукта приходится на конец мая и начало июня, редкие сорта могут и в июле. А плодоносить дерево только начнет в сентябре, и длиться этот процесс будет до декабря.

    Но лучше собрать все фрукты до первого заморозка. Кроме того, садоводы замечают, что дерево особенно красиво смотрится в конце осени, когда все листья практически опали, а плоды одиноко висят на ветках и переливаются на солнце.

    Вот такое чудо можно встретить в садах Крыма в октябре-ноябре. На вкус терпкая, похоже что "королёк".

    Найдены возможные дубликаты

    Хочется хурмы, но у нас сейчас либо та, которая "сопли", либо за один укус успевает связать во рту пару носков(

    есть же израильская, которая хрустящая как яблоки, но на вкус как та, что сопли.

    Вот только королек это не отдельный сорт, а просто хурма, выросшая из опыленного цветка. И созревает раньше и не вяжет.

    Именно за этим объяснением открыл пост. Спасибо за ликбез.

    Была в Сочи в сентябре. Сперва меня позвали в сад и угостили инжиром прямо с дерева(!!) Он растет формой как груша, созрев, разрывается в широкой части как неопрятный цветок, открывая внутри невероятно вкусную и ароматную розовую с семечками мякоть. Инжир! Я его ела разве что засушенным вусмерть или в компьютерной игре, а тут вон- хоть жопой жуй да следи, чтобы в соку не перемазаться. Плоды с кулак размером! Запах их приятен, как хорошие духи, а вкус не хуже.

    Наевшись этих странных нереальных цветов, я пошла дальше. Увидела дерево, усыпанное круглыми зелеными плодами. Ну, думаю-яблоня или айва. Лезу на дерево, срываю- хурма! Хурма мать его растет на дереве перед моим носом, настоящая хурма! Я ее только в магазине видела с ценником! Хурмааа.

    Нарвала ее в пакет, потом на подоконнике моего холодного города она дозрела. Вкусная.

    А я в тот день пошла дальше, сытая, счастливая и слегка обиженная, что для кого-то такие чудеса в порядке вещей.

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector