No Image

Когда сажать пастернак под зиму

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Рубрики

  • Сад, огород (1381)
  • Советы (392)
  • Томаты (165)
  • Огурцы (122)
  • Цветы (82)
  • Садовые кусты (75)
  • Садовые деревья (68)
  • Лук, чеснок (64)
  • Клубника (62)
  • Виноград (59)
  • Картофель (58)
  • Помощь в хозяйстве (58)
  • Малина (52)
  • Корнеплоды (45)
  • Перец, баклажан (42)
  • Капуста (разная) (36)
  • Зеленушка (34)
  • Бахчевые (33)
  • Смородина (22)
  • Голубика (12)
  • Рассада (5)
  • Кукуруза (2)
  • Еда (629)
  • Выпечка (225)
  • Десерты (71)
  • Напитки (50)
  • Мясо, рыба, птица (43)
  • Заготовки из томатов (41)
  • Соусы (36)
  • Салаты (33)
  • Постное вкусное (27)
  • Второе блюдо без мяса (20)
  • Заготовки из огурцов (19)
  • Консервирование (17)
  • Заготовки из перцев. (16)
  • Советы (16)
  • Первые блюда (15)
  • Заготовки из грибов (7)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Разные полезности (560)
  • Сохраняя молодость. (210)
  • Интересности (189)
  • Совет (186)
  • Диета (154)
  • Зарядка (8)
  • Игрушки (456)
  • Ленты (344)
  • Татьяна Уланова (56)
  • музычка (153)
  • Английский язык (64)
  • . И опыт, сын ошибок трудных. (58)
  • Юмор (52)
  • Декупаж (33)
  • Искусство (33)
  • Ирландское кружево (30)
  • Уроки Лиру (19)
  • Рукоделки (1039)
  • вязание крючком (437)
  • Прикладное творчество (156)
  • Кружево и вышивка (147)
  • Пошив (135)
  • вязание крючком. детское. (81)
  • вязание спицами (79)
  • Интерьер (66)
  • Валялки (57)
  • Подушки (44)
  • Идеи для подарков (36)
  • Соленое тесто (28)
  • кожа (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Четверг, 25 Августа 2016 г. 12:40 + в цитатник

У подзимнего посева есть несколько неоспоримых преимуществ, главным из которых является получение раннего урожая. Закаленные и разбухшие за зиму семена активнее "выходят на поверхность", чтобы порадовать дачников обильным урожаем.

С наступлением осени дачные работы постепенно прекращаются. Однако до наступления первых заморозков есть шанс высадить морозоустойчивые овощи и обеспечить себя урожаем на будущий год. В сентябре и даже в начале октября еще достаточно тепла для того, чтобы растения пустили корни и слегка окрепли. На каких культурах следует остановить выбор, чтобы уже ранней весной порадоваться первому урожаю?

Чаще всего осенью высаживают цветы, но эту пору года можно использовать и для посадки овощей

Принципы осенней посадки

Посев овощей в осенний период имеет ряд преимуществ :

  • экономия времени во время весеннего посева;
  • возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше;
  • можно использовать семена, срок годности которых истекает в этом году;
  • овощи и зелень вырастают более закаленными и здоровыми.

Существует у этого способа и несколько недостатков :

  • раннее прорастание и гибель всходов;
  • высаживать семена можно только в легкие плодородные почвы;
  • если весной участок будет затоплен, большинство растений погибнет;
  • желательно высаживать только морозостойкие культуры.

Выбирая место для посева, следует учитывать особенности каждой конкретной высаживаемой культуры. В любом случае в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму − накапливаться снежный покров. Борозды на грядке следует делать менее глубокими, чем при весенней посадке, а семена для посадки нужно отбирать на 20-25% крупнее. Их засыпают торфом и перегноем , а сверху укрывают лапником или соломой .

Какие культуры высаживают осенью

Самыми нетребовательными для посадки под зиму считаются:

Советы по посадке чеснока осенью

Посадка озимого чеснока имеет некоторые особенности, отличающие ее от весенних мероприятий. В частности, высаживайте чеснок за 2-3 недели до наступления холодов на глубину 3-5 см . Между рядами оставляйте не менее 15-20 см, а между зубьями 6-10 см. За несколько недель до посадки грядку перекопайте на глубину 20-30 см и при этом внесите комплексные и минеральные удобрения. Для чеснока лучше всего подходят рыхлые почвы с нейтральной средой (супеси или легкие суглинки).

Оптимальная температура почвы для высадки чеснока – 10-12°C

Грядка для посадки чеснока должна быть ориентирована в длину с востока на запад, располагаться на солнечном участке и при этом под ней не должны протекать грунтовые воды. В почву можно внести садовый компост из расчета 15-20 л на 1 кв.м и добавить фосфорно-калийных удобрений (15 г на 1 кв.м).

Перед посадкой зубчики чеснока следует протравить в 2-3 часа в растворе марганцовки (0,1%) или медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). После посадки укройте грядки спанбондом или осенними листьями.

Хорошими предшественниками чеснока считаются баклажаны, перец, огурец, томаты, и капуста.

Посадка лука под зиму

Для посадки подзимнего лука следует выбирать солнечное и сухое место . Сделайте грядки шириной 100 см и высотой 20 см. Очистите почву от сорняков и продезинфицируйте ее раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Затем выберите лук подходящего сорта, например, Центурион или Штутгартер. Луковички желательно выбирать первой категории (до 1,5 см в диаметре) или овсюжки (до 1 см в диаметре). Глубина посадки не должна превышать 3 см , иначе посадочный материал подгниет.

За 2-3 до посадки луковицы можно прогреть у отопительного прибора

После посадки грядки мульчируют скошенной травой, сеном или сухими листьями. Проделать это нужно максимум до 20 октября (для средней полосы), чтобы растение укоренилось и подготовилось к зиме.

Хорошо высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.

Как посадить укроп и петрушку на зиму

Осеннюю посадку укропа проводят как можно позже, чтобы семена не проросли раньше времени. Обычно это время наступает после первых слабых заморозков, т.е. где-то в конце октября . Семена высаживают в почву и прикрывают их мерзлой землей. Лучшие растения удается получить на слабокислой или нейтральной рыхлой почве , богатой органикой. Главная характеристика почвы – высокая влажность. Укроп чувствителен к воде и обилие влаги позволяет ему лучше расти.

Схема посадки укропа выглядит следующим образом: в заранее нарезанные бороздки семена высаживают на глубину 2 см, оставляя между рядками 20 см. Высевайте на 25% больше семян, чем при весенней посадке – все-таки суровые зимы могут перенести не все посадки, поэтому лучше вносить укроп в почву с запасом.

Петрушка и укроп не выдерживают заморозков ниже -7-9°C, поэтому их необходимо сразу укрывать

Посадка семян петрушки имеет некоторые особенности. В частности, из-за большого содержания эфирных масел их нужно предварительно прорастить. Положите их проращивания в теплое помещение, обернув марлей или влажной тканью . Затем положите проросшие семена на нижнюю полку холодильника. Через неделю после "закаливания" их можно высаживать.

Семена сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 20 см , а между кустиками – 3 см . Глубина закладки семян – не более 1 см. Для посева следует брать минимум на треть больше семян, чем при весенней посадке – даже при соблюдении всех агротехнических приемов весной всходы дадут не все посаженные семена.

Лучшими предшественниками укропа и петрушки на грядке считаются капуста и огурцы.

Посадка свеклы осенью под зиму

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом . При подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением.

Для посадки свеклы нужно выбирать ярко освещенное , хорошо продуваемое место. При подготовке грядки следует тщательно прополоть участок и избавиться от сорняков. Перекопайте ее на глубину до 25 см и внесите немного золы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.

Семена свеклы не нужно отмачивать, протравливать и просушивать перед посадкой в грунт

Перед высадкой замочите семена в растворе суперфосфата (1 ч.л. на 1 л воды) на 24 часа. Затем извлеките их, промойте и заверните в кусочек влажной марлевой ткани. Через несколько дней в теплом помещении семена прорастут и их можно будет высаживать.

Посадку производят при температуре воздуха не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см , расстояние между ними должно составлять 20 см . Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта из садовой почвы, песка и компоста. После этого грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Читайте также:  Как ухаживать за кипарисовиком в горшке

Посев моркови под зиму

Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних "собратьев". Высевать морковь можно разными способами. Главные требования к участку для подзимней посадки моркови – он не должен располагаться на склоне, иначе семена просто смоет весной, попутно он должен быть изолирован от ветров и хорошо прогреваться.

Для посадки семян формируют высокую грядку (15-20 см), которая должна простоять в таком положении 1-1,5 месяца. На 1 кв.м почвы перед посадкой моркови вносят 2-4 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, ½ ст.л. калийной соли. В октябре , когда грядка пропитается влагой и осядет, следует пробороновать ее граблями. После этого можно нарезать бороздки глубиной до 5 см . Между бороздками следует сохранить расстояние 15-20 см . Затем грядки укрывают пленкой и оставляют в таком положении до ноября .

Выбирайте проверенные морозостойкие сорта, районированные для вашего региона

В первой или второй декаде последнего осеннего месяца сухие семена высаживают в подготовленные бороздки. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Присыпьте семена сверху сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами нужно укрыть посадки лапником или срезанными ветками.

Отличными предшественниками моркови считаются огурцы, бахчевые, лук, картошка и т.д.

Посадка щавеля под зиму

Щавель — это морозоустойчивый многолетник, который хорошо растет на черноземной и других хорошо увлажненных почвах. В верхний слой грунта вносят перегной, а землю тщательно боронуют. Семена высаживают поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Для этого почву увлажняют, а для семян готовят лунки глубиной 1,5 см . Между рядами оставляют расстояние 15 см , а между семенами — по 5 см . Почву заровняйте и уплотните граблями, а затем укройте опавшими листьями или снегом.

1 г семян щавеля содержит до 1 500 будущих растений

Лучшие предшественники щавеля – капуста, укроп, салат и редис.

Подзимняя посадка пастернака

Пастернак считается одной из самых неприхотливых культур. Он хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией. Участок должен хорошо освещаться , в противном случае урожайность сократится на 30-40%. Подготовку грядок под посадки начинают осенью, после уборки культуры-предшественника. Обычно их слегка наращивают, чтобы создать глубокий пахотный слой, и укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Урожай пастернака собирают осенью, а семенники используют через 2,5 месяца после сбора корнеплодов

Подзимний посев проводите в слегка подмерзшую почву, используя при этом сухие семена . Для посадки подготовьте лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а между рядами – около 35 см.

Как вы смогли убедиться, в течение осени можно организовать еще достаточно огородных работ, связанных с высадкой семян подзимних культур. Выбирайте скороспелые и морозоустойчивые сорта и семена от проверенных производителей и высаживайте их в зависимости от климатических условий, и тогда уже ранней весной вы сможете насладиться первым урожаем.

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1. Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве.

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

Читайте также: Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

© Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Пастернак на зиму

ПАСТЕРНАК ЖИЗНЬ ПРОДЛЕВАЕТ

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют «корнем долголетия».

На Востоке он очень распространен у магов и предсказателей, у знаменитых лекарей и экстрасенсов. Считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия. Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут в литературе, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью — он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен — по содержанию легкоусвояемых Сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы — он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания «корня долголетия»

Пастернак — двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй — цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом — крупные семена.

Читайте также:  Как утеплить внешнюю стену дома

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен — в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м2 вносят 0,5 — 1 л ведро компоста, 3 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л золы или .1 ст. ложку хлористого калия. Ранней весной грядку перекапывают вновь, при этом вносят 1 ст. ложку мочевины на 1 м2.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 — 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, «под черепок», как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной.

Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода

А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 — 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак — отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 — ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
Лучший из всех — среднеранний, вегетационный период 110 — 115 дней, длина корнеплода 15 — 20 см.

Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 — 150 дней, корнеплод длиной 25 — 35 см.

Гернсейский — позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день — при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе — по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.

Одо из Мена. «О свойствах трав»

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака — отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 — 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака — 1 кг, томата — 400 г, растительного масла — 100 г, уксуса — 200 г, соли — 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть — соус готов.

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

Пастернак: коротко о главном

Семена пастернака

Зацветает пастернак посевной в июне-июле мелкими жёлтыми цветками, собранными в крупные кисточки. Растение это медоносное.

Во время цветения пастернак выглядит впечатляюще! Мой рост — метр восемьдесят, а на грядке возле меня стоят стройные, как деревца, растения с толстыми стеблями на полметра выше.

В середине июля поспевают первые семена пастернака. В августе же наблюдается массовое созревание его светло-буро-коричневых семян, имеющих плоскую форму. Сильные порывы ветра могут запросто рассеять часть семян пастернака, а то даже и все. Поэтому необходимо своевременно и тщательно собирать созревающие семена ещё на растении, иначе они могут рассыпаться по ветру и взойдут потом в самых неподходящих местах дачного участка. То есть, случайные сеянцы пастернака станут сорняками.

Местами на покинутых огородах это растение дичает — в условиях дикой, что называется, природы пастернак успешно борется за своё существование.

Также замечу, что семена пастернака обычно долго не хранятся, и всегда надо производить посев только самыми свежими семенами. Иными словами, собранные в дачный сезон семена требуют посева ближайшей весной.

Что делать с лишними семенами пастернака? Да предложить соседям и друзьям! К тому же, есть немало рецептов их использования в народной медицине.

Читайте также:  Клевер белый высота стебля

Корнеплоды пастернака

Корнеплоды пастернака довольно мясистые и крупные (по сравнению, например, с корневой петрушкой). В диаметре они часто составляют 5-7 см, при длине корнеплодов в несколько десятков сантиметров.
У корнеплодов пастернака конусовидная форма; они похожи на крупную морковь, но только белого цвета. Вкус корнеплода немного сладковатый и терпкий, одновременно с приятным нежным ароматом.

В пищу применяют как корнеплоды пастернака (часто, но в небольшом количестве; и нередко в сочетании с другими овощами), так и молоденькие стебли с листьями.
Пастернак также используется при солении и консервировании овощей, при мочении яблок.

Осенью можно выкопать пастернака столько, сколько требуется на зиму — если, конечно, есть условия для достойного хранения корнеплодов (хороший погреб). Их можно хранить всю зиму и весну в погребе примерно так же, как и корнеплоды моркови.

Зимуют морозостойкие корнеплоды пастернака в открытом грунте просто превосходно, без каких либо укрытий. Поэтому запасы свежайших корнеплодов можно пополнить весной, как только земля оттает.

Сушка корнеплодов пастернака

В последнее время я заготавливаю пастернак следующим образом.

Осенью выкапываю необходимое количество корнеплодов для использования в пищу зимой. Тщательно промываю их под струёй холодной водой, чтобы совсем не осталось даже песчинок. Нарезаю корнеплоды пастернака кружочками небольшой толщины в несколько миллиметров. Получается целая миска нарезанных корешков.

Тонким слоем раскладываю кружочки сушить прямо в квартире на бумаге (не на газете!). Можно высушить их и в духовке, но слегка и на небольшом огне, а потом все же расположить на бумаге. Для длительной просушки можно разместить их, например, в просторном навесном кухонном шкафчике.

После того как всё растительное сырье высохнет, помещаю кусочки корнеплодов ещё разок в духовку. Хорошо прогреваю, и после полного остывания засыпаю в стеклянные литровые банки. Закрываю банку полиэтиленовой или завинчивающейся металлической крышкой. Закрытая ёмкость не позволит вредителям завестись в пряности.

Осталось дело за малым: подписать на банке название продукта (чтобы потом случайно не спутать пастернак, например, с корнями девясила или другими внешне похожими) и указать год заготовки.

Среди зимы можно извлечь из банки высушенные корешки пастернака и дополнительно прогреть их в духовке, но недолго.

Использование сушёных корнеплодов пастернака

На протяжении ряда лет я с большим удовольствием и успехом использую пастернак как пряность.
Подсушенные корнеплоды добавляю (вмеру, по вкусу) во многие первые блюда, в частности, в супы и борщи. Иногда кушаю свежий корнеплод — но это, как говорится, на любителя.
Некоторым дачникам очень нравится борщ из свежих листьев пастернака ; не зря в народе это растение называют «полевой борщ».

Листья пастернака иногда могут оказывать на кожу чувствительных рук раздражающее воздействие. Поэтому либо работайте в перчатках во время заготовки этой пряности, либо сразу же после работы тщательно вымойте руки.
Я лично перчатками не пользуюсь, так как не ощущаю никаких неприятных воздействий при касании любых частей данного растения.

Весной, как только начинается новый сезон, опять можно делать заготовки перезимовавших корнеплодов пастернака, которых хватит на всё лето. Только не опоздайте с этой работой, так как пастернак при наступлении тепла быстро трогается в рост — и вся сила из корней уходит в листву, а позже в цветение. И это вполне естественно, ведь растение стремится подготовиться к своему семенному размножению. Поэтому корнеплоды, успевшие образовать розетку листьев 5-10см в высоту, лучше оставьте на грядке. В конце лета получите от них свеженькие семена.

Чем больше отрастает побег с молодой листвой, тем грубее становится корнеплод.

Чем хорош корнеплод пастернака

В корнеплоде пастернака присутствуют витамины, сахара, минеральные соли, а также содержатся легкоусвояемые углеводы.
Пастернак возбуждает аппетит.

В народной медицине пастернак применяется как сосудорасширяющее средство и для восстановления сил у выздоравливающих больных.
Из плодов пастернака получают препарат Пастинацин (Pastinacinum) — сердечно-сосудистое средство. Пастинацин в официальной медицине иногда используют для предупреждения приступов стенокардии для заболеваний, проходящих в начальной более лёгкой форме.

В результате научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также является тонизирующим средством.
Листья пастернака иногда применяют и в дерматологии.

Николай Азарушкин, автор книг о растениях
http://azarushkin.narod.ru/

Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Выращивание пастернака не требует особых усилий и условий. Растение неприхотливо, отзывчиво на агротехнические приемы в виде севооборота, создания питательной рыхлой почвы. За вкусовые качества его применяют в кулинарии в вареном, жареном, сыром виде. Корнеплоды длительно сохраняют сочную, ароматную мякоть при соблюдении условий хранения.

Общая информация о растении

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при +5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

Тонкости посадки пастернака

Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел. Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.

По истечении 3-х суток семена промывают и определяют качество: пришедшие в негодность плесневеют.

Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов. При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга. В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.

До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector