No Image

Когда пересаживать миндаль декоративный

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Миндаль (Amygdalus) – кустарник или небольшое деревце от 1 до 6 м высотой, славится эффектным цветением. Миндаль обыкновенный (А. communis) с древних времен возделывают как орехоплодную культуру. Невысокие (до 2 м) виды миндаля – изящные красиво-цветущие кустарники, представляют интерес как декоративные растения.

Таковым является декоративное растение миндаль низкий, степной, или бобовник (А. папа), который отличается малыми размерами (до 1,5 м высотой). Весной одновременно с распусканием листьев кусты покрываются нежными, скромными, но многочисленными розовыми цветками. В это время растение буквально бросается в глаза. Но и после цветения благодаря компактной кроне и изящным листьям бобовник выглядит привлекательно.

Еще один зимостойкий миндаль – грузинский (A.georgica) вырастает в высоту до 1 м, имеет ярко-розовые цветки.

Из низкорослых декоративных миндалей бобовник, пожалуй, наиболее устойчив к неблагоприятным условиям. Данный вид кустарника декоративного миндаля зимостоек, легко мирится с засухой, однако требует много солнца. Миндаль размножается семенами и многочисленной порослью.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне: как цветет растение (с фото)

Очень популярен в ландшафтном дизайне миндаль низкий, который подходит для небольших открытых участков и рокариев. На заднем плане миксбордера он станет ярким весенним акцентом, а затем хорошим фоном для многолетников.

Еще до того момента, когда посадкой миндаля декоративного стали заниматься в наших краях, данное растение произрастало на бескрайних просторах Средиземноморья. Понемногу кустарник стал распространяться и заполонил территории таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. В средней полосе выращивание миндаля сейчас отнюдь не редкое явление, поскольку многие виды растения хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Между прочим, трехлопастный миндаль у местных мастеров садового дела является любимчиком, благодаря своим морозоустойчивым качествам и красоте цветения. Бесспорным плюсом этого кустарника является еще и то, что с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.

Но вот увидеть долгожданные результаты своих трудов удастся не сразу. На вопрос, как цветет миндаль, специалисты загадочно улыбаются и отвечают: «Невероятно». Только это великолепие вы сможете наблюдать лишь спустя четыре года после высаживания растения. Такова его особенность. Однако поверьте, это того стоит: потрясающей красоты махровые цветки белых либо розовых оттенков украсят ваш сад и наполнят дивным ароматом.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль: это великолепное растение будет украшать ваш сад в течение многих лет, если вы позаботитесь о нем и обеспечите благоприятные условия для существования:

Между прочим, некоторые полагают, что миндаль с греческого переводится как «красивое дерево». Что ж, вполне вероятно, поскольку буйство красок – пурпурных, белоснежных, фламинговых – не в силах передать ни одна картина. Примерно 20 дней в году позволяет собой любоваться данное растение в наших краях – в самом конце апреля и до середины мая.

Как посадить и вырастить декоративный миндаль

Заниматься посадкой кустарника декоративного миндаля можно либо весной, либо осенью. В весенний период нужно обязательно дождаться наступления хорошей теплой погоды, а вот в середине-конце осени – кстати, самый благоприятный момент для высадки – следует переждать листопад.

Следующий очень важный момент, который нужно знать для посадки и ухода за декоративным миндалем, это то, что данное растение предпочитает участки с достаточным количеством солнечных лучей в течение дня. Поэтому размещать кусты лучше всего в южных уголках вашего садика.

Обратите внимание, что расти деревце на засоленной, кислой или глинистой почве не будет. Более того, для удачной посадки и ухода за кустарником декоративного миндаля необходимо, чтобы грунтовые воды в почве залегали на достаточной глубине. Опытные садоводы советуют для благополучной высадки растения подобрать плодородный супесчаный либо суглинистый грунт.

Возьмите себе на заметку: если на вашем участке есть пасеки – это просто идеальное решение одного из немаловажных моментов в выращивании миндаля. Дело в том, что кустарник нуждается в процессе регулярного перекрестного опыления. Но если пчел вы не разводите, не расстраивайтесь: просто высадите одновременно несколько этих декоративных деревьев.

Итак, как посадить миндаль, подскажут нам мастера садового дела:

  • Во-первых, выберите хорошо освещенное место. Если что-либо дает тень, постарайтесь удалить данный объект. А вот камни, если таковые есть у вас на участке, можете оставить. Кустарник с давних времен произрастает на склонах гор.
  • Следующий ваш шаг – выкопать яму, глубина которой должна составлять примерно 30 см. В том случае, если вам нужно высадить несколько кустов, размещайте их примерно в 3 м друг от друга.
  • После этого засыпьте лунки дренажным слоем: подойдет либо битый кирпич, либо щебень. Сверху обязательно насыпьте песок.
  • Теперь поместите в цент ямы то, что станет опорой для саженца – то есть, длинный шест. И помните, что он должен быть выше поверхности земли хотя бы на 0,5 м.

Специалисты утверждают еще и то, что наиболее благоприятным временем для посадки растения считается именно раннее утро или же часы после полудня.

Кстати, если вам все-таки не удалось подыскать суглинистую почву и придется работать с кислым грунтом, обязательно предварительно внесите в яму небольшое количество извести. Это поможет «нейтрализовать» кислоту.

На заметку: растение помещают в лунку так, чтобы над поверхностью земли корневая шейка возвышалась на 3-4 см. Естественно, после этого следует засыпать ямку смесью из песка, перегноя и листовой земли.

Не забудьте полить саженец не менее 1 ведром чистой воды. И, чтобы закрепить результат, проведите процедуру мульчирования – засыпания участка вокруг куста слоем торфа. Будьте осторожны: мульча не должна соприкасаться с растением!

Вы можете видеть на фото миндаль декоративный, посадка и уход за которым были проведены правильно: вот такими нежно-розовыми бутонами теперь радует кустарник своего садовода каждый год:

Как ухаживать за декоративным миндалем

Давайте подробно разберемся, как вырастить миндаль, чтобы он наполнял божественным ароматом территорию вашего садика и не страдал от недостатка ухода и заботы.

Выращивание и уход за миндалем происходят по той же схеме, что и у всякого декоративного растения: кустарник следует поливать, подкармливать удобрениями, стричь и защищать от всяких вредителей.

Для начала о поливе. Как вы помните, застой воды в почве данного деревца противопоказан. Поэтому поливать необходимо кустарник не более одного раза в неделю. При этом достаточно всего лишь ведра чистой воды.

Другой особенностью в условиях выращивания миндаля является то, что после полива куста нужно непременно хорошенько прорыхлить грунт. Заглубляться в почву вы должны на 7 см, если это саженец, а вот взрослые экземпляры побалуйте данной процедурой на глубине хотя бы 9 см. Помните, что в остальное время – не только после полива – участок вокруг куста нужно очищать от сорняков.

Любое растение необходимо кормить. Поэтому задаваясь вопросом, как ухаживать за миндалем, помните, что ему требуется весной, например, подкормка в виде навоза или коровяка, а вот в осенний период нужно вносить в почву вокруг кустарника или суперфосфат, или калий.

Обратите внимание на фото декоративного миндаля, которого своевременно подкармливают питательными веществами: он дает пышный цвет и защищен от всяких болезней:

Читайте также:  Как ухаживать за шелковицей осенью

А вот чтобы придать кустарнику положенный эстетичный внешний вид, заботливые садоводы подстригают своего «питомца». Обрезка декоративного миндаля предполагает несколько этапов: весной, например, проводится санитарная стрижка. С ее помощью растение избавляется от больных, поломанных и тех ветвей, которые загущают крону. А вот формировка – стрижка, которая помогает придать кроне нужной формы – происходит после цветения кустарника. Кстати, на восьмом году жизни декоративные деревья обязательно избавляют от старых веток.

Вы должны обратить особое внимание на выращивание и уход за миндалем в средней полосе: во-первых, поскольку наши зимы отличаются весьма низкими температурами, необходимо обезопасить кустарник от обморожения. Следует укрыть саженцы либо соломой, либо сухой листвой.

Не забывайте только следить за тем, чтобы под этим утепляющим слоем не стала гнить и преть корневая шейка. Намного проще обстоят дела с уже взрослыми экземплярами: их редко укрывают на зиму. Просто запомните, что для наших краев наиболее подходящими являются такие зимостойкие виды миндаля, как трехлопастный, грузинский, степной и Ледебура. Им свойственно быстро восстанавливаться после зимних холодов.

Поскольку вы уже поняли, что морозы, в принципе, не представляют особой угрозы для данного растения, вам нужно быть начеку с другим родом опасности – вредителями и заболеваниями. Распространенной болезнью является монилиоз – разновидность грибкового поражения.

Чаще всего борьба с данной напастью заключается в том, чтобы предупредить ее. Поэтому мы и говорили, что миндаль нуждается в регулярной питательной подкормке и соответствующей почве. Но если же беда все-таки произошла, используйте для войны с монилиозом разнообразные фунгициды – например, тот же фундазол.

А вот чтобы избавиться от таких созданий, как клещи, семеяд, листовертка и, конечно же, тля, следует воспользоваться набором инсектицидов. Один из подходящих вариантов – Золон. Для зачистки паутинных клещей лучше использовать Акарин.

Методы размножения декоративного миндаля

Следует запомнить, что особенности размножения кустарника декоративного миндаля немного отличаются: так сортовые экземпляры разводят с помощью вегетативных способов – отводками, прививками и порослью, а вот видовые растения садоводы размножают семенами.

Попытаемся разобраться с каждым из методов.

Если вы думаете, как размножить декоративный миндаль, прибегнув к высадке семян, то обратите внимание на следующую пошаговую инструкцию:

  • Вам нужно определиться, когда вы будете осуществлять высадку – весной либо осенью. От этого будет зависеть специфика работы. Так вот для весеннего посева характерно то, что садовод должен провести обязательную стратификацию семян, которая по канонам длится 4 месяца.
  • Следующий этап – высадка косточек миндаля. Для этого необходимо подготовить бороздки, глубина которых должна составлять не менее 8 см, а расстояние между ними должно быть примерно 10-11 см.
  • После того, как семена взойдут, не следует забывать поливать их, рыхлить почву и бороться с сорняками.
  • Уже летом сеянцы можно пересаживать на участок, где они будут произрастать в дальнейшем. Кроме того, уже прижившиеся экземпляры подходят для проведения прививок.

С помощью черенков размножение миндаля проводится в середине июня. Тогда срезаются верхние черенки, длина которых достигает не менее 15 см. Потом их помещают в вещество, которое стимулирует рост и держат в данной смеси примерно 16 часов.

Чтобы укоренить черенки, их помещают в холодный парник, где уже подготовлена почва, состоящая из песка и торфа в соотношении 1:2. Процедура укоренения длится около 4 недель. По ее завершению, черенки аккуратно пересаживают на грядку.

Еще один способ размножения данного растения – это поросль, которая возникает вследствие максимальной обрезки. Ее используют только после того, когда кустарнику исполняется два года, поскольку тогда у куста уже наблюдается полностью сформировавшаяся корневая система. Поросль просто-напросто выкапывают и перемещают на постоянное место произрастания. Уход за ней аналогичен уходу за годовалыми саженцами.

Можно выводить сортовые виды, которые вы видите на фото, путем размножения кустарника декоративного миндаля с помощью отводок: данная процедура предполагает, что побеги нужно прижать к земле, закрепить и присыпать грунтом:

Обязательно отводки поливают, рыхлят вокруг них почву и защищают от сорняков, пока у них не появятся корни. После того, когда сформируется корневая система, а это примерно происходит только через год, растения пересаживают на другое место прочь от материнского куста.

Виды и сорта декоративного миндаля: фото и описание

Давайте посмотрим на фото миндаля в ландшафтном дизайне: специалисты утверждают, что данное растение, которое столь элементарно в уходе, отлично смотрится как в солитерных – одиночных – посадках, так и в групповых композициях:

Когда пересаживать миндаль декоративный

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха ( с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать персик

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Читайте также:  Как сделать очень красивую поделку из бумаги

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Чем” подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector