No Image

Когда папоротники были большими

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019

Когда-то, очень-очень давно, во времена динозавров и аммонитов, папоротники покрывали всю нашу планету и размера они были такого же как сейчас деревья. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Присутствующее в некоторых латинских названиях папоротника слово "pteridium" является производным от греческого слова "ptеron" – крыло, перо, которые так напоминают его листья.

Растение это не только полезное и красивое, но и влекущее к себе своими тайнами и загадками.

Во многих российских губерниях папоротник назывался светицвет или Перунов огнецвет (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.

Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеть его сорвать, обретает огромную магическую силу: начинает понимать язык животных, птиц и растений, видеть прошлое и будущее; получает доступ к безграничным богатствам – может отыскивать зарытые под землёй клады; приобретает способность становиться невидимым и летать. Также цветок этот отмыкает все замки и двери, открывает погреба, кладовые. В общем, человека, завладевшего заветным цветком, всю жизнь будут сопровождать удача и везение.

Понятно, что много находилось желающих найти цветок папоротника – стать могущественным и богатым. Но о таких счастливчиках, помимо народных преданий, достоверно ничего не известно. К тому же ботаники утверждают, что папоротники не цветут, а размножаются при помощи спор…

Но почему тогда легенды о цветке папоротника существуют у многих народов? Они есть и у славян, и у прибалтийских народов, у и жителей Великобритании, Германии, Сирии, Эфиопии. Может всё же есть какой-то вид папоротника, который размножается как спорами, так и семенами, при определённых условиях… А может это вовсе ложный цветок и семян из него никаких и не получается… Или, как некоторые растения, цветёт он раз в 100 лет, а то и того реже… Возможно, что папоротники цвели в эпоху динозавров, потом перестали и поэтому об этом сейчас сохранились лишь упоминания в сказах… А может под цветением папоротника подразумевается некое мистическое состояние сознания, когда «священный цветок» распускается внутри человеческого существа… Или этот «цветок», появляющийся в виде короткой яркой вспышки, является проявлением неких тонких энергетических сил или сущностей, проводником которых в наш материальный мир и является папоротник…

Как бы то ни было, цветёт ли папоротник на самом деле, может утверждать только тот, кто, преодолев массу препятствий, смог сам это увидеть или пережить. Сказано, что искать это чудо может любой желающий, а вот найти, а тем более сохранить, дано далеко не каждому, а лишь тому, кто обладает смелостью, выдержкой, чистым сердцем, благими помыслами, высокой нравственностью и благодетельностью.

Как раздобыть цветок папоротника?

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и готовы отправится на поиски заветного цветка, то следует знать, что согласно легенде, папоротник распускает свои цветы в глубине тёмного леса один раз в году — в ночь на Ивана Купалу. Ровно в полночь среди зелёных листьев на несколько мгновений вспыхивает золотой цветок с огненно-красным отливом.

Связь папоротника именно с купальскими празднованиями и представления об огненном облике его цветка, вероятно, послужили возникновению в местных говорах такого его названия, как «купоротник». Это слово, по всей видимости, родственно имени Купалы, которое, в свою очередь, восходит к индоевропейскому корню kup- со значением «кипеть, вскипать, страстно желать», и соотносится с понятием огня. В некоторых местностях папоротник известен под названием «кочедыжник».

Чтобы получить волшебный цветок, в глубине леса, где не слышно пение деревенских петухов, стоит заранее приметить папоротник и запомнить к нему дорожку. По поверьям, цветок папоротника охраняет нечистая сила, и, чтобы защититься от неё, следует зачертить себя магическим предметом. Для очерчивания круга обычно использовали какой-нибудь металлический предмет — кочергу, нож или топор; иногда зачерчивались рябиновой палкой. В Вологодской губернии считали, что, прежде всего, перед папоротником нужно расстелить скатерть, сесть на её краю и обвести указательным пальцем правой руки вокруг скатерти три раза. Это делали для того, чтобы успеть подхватить цветок.

Следует учитывать, что нечистая сила, тоже заинтересованная в получении цветка папоротника для поддержания своих сверхъестественных способностей, стремится отвлечь или напугать человека. В быличках рассказывается, что охотник за волшебным цветком слышит дикий хохот и крики, наводящие ужас, ему кажутся черти и гады, ощущается вдруг дым пожара или чувствуется под ногами колебание земли. Нечисть может также навести сон на смельчака.

И в таких условиях, чтобы не пропустить момент цветения, следует внимательно следить за растением, не оглядываясь по сторонам. Как только цветок появится и засветится, его нужно, не мешкая, сорвать — иначе он сам отделится от растения и начнёт перемещаться по всему лесу.

Сорванный цветок лучше всего завернуть в скатерть и нести домой, молча и ни в коем случае не оглядываясь. На обратном пути нечистая сила в надежде отнять волшебное растение, окликает человека голосами его родственников и знакомых, принимает их облик и начинает заговаривать с обладателем цветка, смешить или пугать его. Если человек поддаётся на обман, оглядывается или вступает в разговор, цветок исчезает безследно.

В некоторых местных традициях — в Пошехонье Ярославской губернии и Вятском крае — считали, что очерченный круг нельзя покидать до первого крика петухов, когда нечисть становится безсильна и не может отнять у человека добытый им заветный цветок.

Заполучить волшебный цветок можно было и случайно. У славян широко распространён мифологический рассказ о крестьянине или пастухе, отправившемся в купальскую ночь на поиски пропавшего стада в лес. Задетый им цветок папоротника попал в лапоть и помог не только отыскать животных, но и открыл человеку тайны мира. Однако при переобувании цветок из лаптя незаметно выпал, и его бывший владелец забыл всё, что с ним произошло…

Итак, цветёт папоротник в ночь на Ивана Купала. Значит, и искать его следует ночью с 6 на 7 июля. Не тут-то было. Некоторые утверждают, что Купала празднуется 7 июля, а искать нужно в ночь праздника, следовательно, нужная ночь — с 7 на 8 июля. Кроме того, по старому стилю этот праздник приходился на 23-24 июня, что соответствует легенде про Перунов цвет. Примерно на этот период, с 20 по 26 июня, приходится день летнего Солнцеворота, и именно в эти дни в других странах отмечают Ивана Купала. Так что когда искать — придётся решать самим, доверившись своей интуиции.

Читайте также:  Какого цвета грунтовка для стен

Но исходя из того, что реальных историй о счастливцах, раздобывших цветок папоротника и обретших все обещанные при этом блага, нет, то обоснованно возникает предположение – таким иносказательным образом создатели этой легенды хотели обратить внимание на то, что найти цветок так же сложно, как и в одно мгновение обрести реальную магическую силу. Ведь для этого необходимо очень многое изменить в себе и тем самым преобразить себя. Сила приходит изнутри, а не снаружи.

От вершков до корешков

К счастью, магическая сила папоротника не ограничивается одним только огнецветом. Всё растение обладает, может не такими уж магическими, но, безусловно, полезными свойствами.

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.
  • Считается, что высушенные стебли папоротника, положенные под подушку, оберегают сон человека, защищают его от кошмаров.
  • Посаженный в цветочный горшок или поставленный в вазу папоротник защищает помещение от негативных энергетических воздействий. Таким же свойством обладает и дым сожжённого растения.
  • Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм.
  • Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезёнки и кишечника, при поносе, желтухе, ломоте суставов, головной и грудной боли, шуме в голове и ушах, при сухом плеврите, в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства. Однако употреблять препараты из папоротника внутрь нужно очень осторожно и под руководством опытного травника, потому как папоротники ядовиты. Наружно отвар из корней папоротника используется при ранах, нарывах, экземе, золотухе, а травы – при геморроидальных кровотечениях.

Определённо противопоказано употребление папоротника беременным женщинам. А также при лихорадке, анемии, туберкулезе, заболевании печени и почек, язве.

Съедобный папоротник

Интересно, что папоротник является не только волшебным и лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, молодые побеги высотой не более 20 см со свёрнутыми в клубок зачатками будущих листьев (рахисы) орляка (одной из широко распространённых разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда они сохранят ярко-зелёный цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.

В XIX в. на Канарских островах, в Новой Зеландии, Америке и Австралии, где папоротник тоже произрастает во множестве, из его высушенных и измельчённых корневищ даже выпекали хлеб.

В Канаде и некоторых штатах Северной Америки имеется разновидность папоротника под названием страусник. Это растение – традиционная весенняя еда индейцев. В его листьях не содержится вредных веществ и страусник можно без обработки использовать для приготовления различных блюд. В России тоже растут два вида этого папоротника, но последний у нас он в качестве пищи гораздо менее известен.

На вкус побеги папоротника напоминают грибы.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить.

Итак, листья промывают в подсолённой воде. Когда вода закипит, через несколько минут её сливают, растение промывают и снова заливают подсолённой водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее ёмкость с растением придавливают сверху чем-то тяжёлым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую ёмкость. Причём складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

Что приготовить из папоротника.

Салат из папоротника

200 грамм папоротника, 4 отварных яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, домашний майонез, перец и соль по вкусу. Папоротник порезать на кусочки длиной 2-3 см и обжарить на топлёном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порезать, смешать с папоротником, рисом и заправить майонезом.

Салат из папоротника по-корейски

200 грамм папоротника, 60 грамм лука, 60 грамм соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу. Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду. Затем его отваривать в течение 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и подать.

Сваренные побеги папоротника с горкой укладываем на большую сковороду, подливаем немного воды и прогреваем. Папоротник сильно оседает. Как только вода выпарится, добавляем топлёное масло и жарим до золотистого цвета. Побеги папоротника становятся тонкими и гибкими, похожими на спагетти. Растереть 3 – 4 зубка чеснока и всё перемешать В жаркое добавляем пряности: лук, петрушку, укроп.

Щи зелёные с папоротником

200 грамм картофеля, 150 грамм отварного папоротника, 140 грамм щавеля, 20 грамм корня петрушки, 30 грамм зелёного лука, 30 грамм моркови, 10 грамм кулинарного жира, 15 грамм сливочного масла, 10 грамм пшеничной муки, 750 г бульона или воды, 30 г сметаны, 1 яйцо, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Щавель шинкуют. Морковь и петрушку нарезают ломтиками и пассеруют на кулинарном жире. Лук пассеруют отдельно. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят 15 мин. Папоротник нарезают на кусочки, припускают со сливочным маслом. Когда картофель будет доведён до полуготовности, закладывают морковь, петрушку и лук, затем – папоротник, щавель, пряности и мучную пассировку. Для её приготовления муку прогревают без жира 5-7 мин до образования специфического запаха калёного ореха. Ещё варят 15 мин на небольшом огне.

Читайте также:  Как скручивать водопроводные трубы

Помидоры, фаршированные папоротником

150 грамм свежих помидоров, 60 грамм отварного папоротника, 40 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу. Из помидоров удаляют семена вместе с соком. Папоротник нарезают на кусочки и обжаривают слегка на масле. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют до готовности, соединяют с папоротником и прогревают 3-5 мин, непрерывно помешивая. Фарш охлаждают и начиняют им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на тарелку фаршированные помидоры поливают соусом, посыпают зеленью, солят.

Славянский оберег

В славянской культуре у цветка папоротника есть свой символ – правосторонняя восьмиконечная свастика. И символ этот обладает не меньшей целительной силой, чем обереги и амулеты, изготовленные из самого растения. Помимо защитных свойств этот знак олицетворяет чистоту души.

Его вырезают из дерева, отливают из металла, вытачивают из камня, вышивают на одежде, занавесках, постельном белье. Материал для оберега подбирают соответствующий индивидуальной энергетике человека.

Перунов цвет помогает своему обладателю обрести душевное равновесие, счастье, найти своё призвание. Такие сокровища оцениваются куда дороже, чем материальные блага, которые сулит легендарный цветок.

Такой оберег подойдёт умеющим ценить всякое достижение, а не только материальные сокровища. А также желающим получить своеобразную путеводную звезду для достижения поставленных целей не любым, а верным способом с действительно ценным результатом.

Тенью лёгкой и неслышной
Я замедлил у пути,
Там где папоротник пышный
Должен будет расцвести.

Освященный нож доставши,
Очертил заклятый круг;
Возле скатерть разостлавши,
Жду. Но чу! Шипящий звук!

Это дьяволы толпою
Собрались вокруг меня,
Смотрят, манят за собою,
Брызжут искрами огня.

Но безстрастный, безучастный,
Я стою в своём кругу.
С этой челядью подвластной
Посчитаться я могу.

И толпою разъярённой
Умножаются они,
Страшен лик их искажённый,
И сильней горят огни.

Но в груди сдержав волненье,
Заклинанья я шепчу,
Жду заветного мгновенья,
И дождусь, чего хочу.

Сон придёт. Цветок волшебный,
Что блестит однажды в год,
Златоцветный и целебный,
На мгновенье расцветёт.

И смущённый, изумлённый,
Я тогда его сорву.
Тотчас папоротник сонный
Озарит кругом траву.

Я пройду толпу видений.
Без оглядки убегу,
И источник наслаждений
Возле сердца сберегу.

И навеки этот властный,
Драгоценный амулет
Будет мне светить, как ясный,
Но никем не зримый свет.

Доверяясь этой жгучей
И таинственной звезде,
Я пройду, как дух могучий,
По земле и по воде.

Мне понятны будут строки
Ненаписанных страниц
И небесные намёки,
И язык зверей и птиц.

Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

В это сложно поверить, но папоротник одно из древнейших растений, появившихся около 400 миллиона лет назад! Эти растения были в то время по-настоящему гигантскими и во многом определяли облик нашей планеты. Удивительно, что папоротники сохраняли значительное разнообразие размеров, жизненных форм, строений и по сей день.

Сейчас нет папоротников размером с деревья, но, тем не менее, существует боле 10 000 разных видов этого растения. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни. Предполагается, что папоротники могли принимать участие в образование ископаемых углей. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля.

Некоторые виды папоротников, а именно Орляк и Страусник обыкновенные, имеют пищевую ценность – из них можно сделать суп, салат, хлеб и другие продукты. Но надо быть осторожным, ведь некоторые виды данного растения могут быть ядовитыми, как, например, представитель рода Щитовник. Справедливости ради стоит сказать, что этот вид используется также и в медицине, так как его экстракт может побороть разных паразитов. Помимо этого, разные виды папоротника используются в народной медицине самых разных стран – например, Индии и Китая.

Так может ли папоротник цвести? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо обратиться к учёным. Они все в один голос заявляют – против природы не пойдешь! Дело в том, что папоротник принадлежит к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения) и размножается исключительно спорами, расположенными на обратной стороне листа. Вот так вот вся легенда, казалось бы, разбивается о гранит науки.

Но не спиши расстраиваться – древнее поверье все же имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — Ужовник Обыкновенный и Гроздовник Полулунный (известный в народе как ключ-трава), которые «цветут» нечто похожим на кисть цветов. Эти своеобразные «бутончики» — споранги, которые открываются в сухую погоду и высыпаются на землю. Кто знает, возможно, именно эти виды наши предки называли магическим цветком папоротника.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

Цветок папоротника относится к мифическим, так как растение не способно цвести. Папоротник принадлежит к папоротникообразным растениям, размножающимся с помощью спор. Однако древнее славянское поверье широко распространено, благодаря чему некоторые люди не сомневаются, цветет ли папоротник на самом деле. Многих интересует, как выглядит папоротник, и как найти цветок папоротника.

Описание растения

Папоротник – это травянистое растение, принадлежащее к семейству Осмундовых, роду Папоротниковых. Родина растения – Северный Китай, Корея, Дальневосточный российский регион. Распространен в России, Украине, Финляндии, Средней Азии. Являет собой стебель зеленого цвета с многочисленными перистыми рассеченными листьями. Папоротник размножается только с помощью спор, не расцветает.

Интересно. Папоротник относят к наиболее древним растениям на планете, которые появились еще в девонский период палеозойской эры. Древесина растения стала в дальнейшем источником каменного угля.

Считается, что это растение является потомком первых растений на планете – риниофитов. Их ветки постепенно превратились в листья, споры же переместились с конца веток на нижнюю сторону листа. Процесс появления спор и их созревания очень похож на рост цветков. Сбор растения происходит все лето.

На сегодня существуют тысячи видов папоротника.

Строение папоротника, цветение

Ствол папоротника гладкий, не имеет чешуек. Корневая система мощная. Корень относится к ползучим, на нем образуются почки, из которых формируются молодые побеги. Пасынки появляются из земли на расстоянии от 10 до 20 см. Вначале в них есть улиткоподобная головка, которая постепенно превращается в листья.

Читайте также:  Камера для домашнего видео

Спороношение – это основной способ размножения папоротника. Споры растут на обратной стороне листка. По мере созревания споровая коробочка трескается, и споры разлетаются по ветру. Как только они попадут на благоприятную плодородную почву, они начинают произрастать.

Во время произрастания споры формируется заросток в виде небольшой чашечки зеленого цвета. На обратной стороне заростка появляются спермии и яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетки начинается прорастание семени, и пасынок начинает пускать корни. Папоротник образует куст в течение нескольких лет. Цветение папоротника невозможно.

Возможно вегетативное размножение папоротника. При этом на кусте образуются длинные стрелки. Они пригибаются к почке и придавливаются камнем. Такое размножение проводится и человеком на садовом или дачном участке. Стрелка пускает корень в землю. Для пересаживания выкапывается фрагмент земли вместе с корневой системой.

Папоротник размножается и путем деления. Ранней весной его надо извлечь из земли. Плотные корни промываются водой от земли, делятся на побеги, которые потом пересаживаются на другую территорию.

То, что в ежедневном обиходе называется листьями, в науке именуется вайями. Они способны продолжительно расти в длину. Вайи принимают активное участие в фотосинтезе и размножении растения.

Кора стеблей выполняет функцию опоры. Папоротники не имеют камбия, поэтому они непрочные. По сравнению с покрытосеменными растениями, у них гораздо более слабые проводящие ткани.

Строение папоротника сильно отличается, зависимо от вида. Встречаются невысокие травянистые растения, есть и большие папоротники, напоминающие деревья. Некоторые папоротники достигают в размере высоты 20 м. Причем ствол дерева образует разветвленные и достаточно сильные придаточные корни.

Большие папоротники, напоминающие деревья.

Легенды о цветущем папоротнике

Наиболее распространенная легенда гласит о том, что в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) папоротник распускается в дремучем лесу. Цветущий папоротник появляется ровно в полночь как цветущий уголек. Причем в это время он раскрывается с треском, озаряет чудесным цветом поляну и издает необычный звук.

Человеку, которому удалось овладеть таким цветком, оказываются подвластными все тайные знания. Ему могут быть доступны все тайные клады, находящиеся в земле. Но добыть такой цветок может не каждый. Он находится в самой лесной глуши. Чтобы добраться к нему, необходимо преодолеть страх перед нечистой силой, которая собирается на полянке. Если человек испугается или, что еще хуже – оглянется на лица бесов, то никакого цветка он не увидит.

Эта красивая легенда имеет некоторые основания. Есть очень редкие виды папоротника, которые выбрасывают стебли, похожие на яркие цветки. Но это не цветки, а вытянутые и измененные листья с бутонами, которые называются «спорангиями».

Другое поверье говорит, что в полночь из кустика папороти показывается почка. Она движется подобно живой птице. Движения происходят от того, что нечистая сила пытается скрыть цветок от глаз человека. Он вырастает, как горячий уголек.

Карпатский вариант легенды имеет похожее повествование. В этом регионе существует легенда о красном цветке – руте. Рута имеет желтые цветы, но в ночь на Ивана Купала они неожиданно изменяют свою окраску на красную. Это происходит ночью, и красный цвет держится очень недолго. Если девушка сумела, несмотря на страх перед нечистой силой, посмотреть и сорвать такой цветок, то она сможет приворожить своими чарами любого молодого человека. Этот же цветок будет настоящим доказательством любви и будет красиво смотреться.

Существуют интересные рекомендации, как нужно сорвать цвет папоротника. Для этого нужно вечером накануне праздника Ивана Купала пойти в лес, найти папороть и разостлать вокруг него священную скатерть. Так называют скатерть, которая употреблялась в период Страстной недели, перед Пасхой. Вокруг себя надо очертить круг с помощью ножа, освященного тоже в период Страстной недели. Далее надо прочитать заговор и дождаться полуночи.

Ждать цветы папоротника нужно сосредоточенно и не отвлекаться на посторонние звуки, потому что нечистая сила начинает орать, кричать и свистеть. Иначе папоротник может не расцвести. Запрещено находиться онлайн. Существует поверие, что если отозваться на звуки нечисти, когда растение начнет зацветать, то можно умереть, потому что злые духи срывают голову и посылают душу прямо в ад. Прохождение возле места цветения папоротника должно быть очень осторожным.

Интересно. Сорвав цветок папороти, надо спрятать его за пазухой и быстро бежать домой, не оглядываясь. Значение этого поверья интересно: если выполнять действия так, как нужно, к человеку не «пристанет» нечистая сила.

Интересные свойства папоротника

В народных поверьях это растение имеет магические свойства. С незапамятных времен его используют не только для магических обрядов, но и для лечения от многих заболеваний:

  1. С помощью цветка, добытого в полночь перед Иваном Купалой, можно находить клады.
  2. Чтобы привлечь жениха, девушка вплетает ветку папоротника себе в косы и так носит его.
  3. Чтобы избавиться от болей во время радикулита, нужно наполнить матрац листьями и ветками папоротника. В целебнике утверждается, что боль и воспаления быстро уйдут.
  4. Корень этого растения используется в магии от сглаза. Для этого измельченную часть корня добавляют в разные зелья. Тот, кто выпьет такой отвар, избавится от болезней, вызванных «дурным глазом». Он может оберечь от болезней. Корень помогает при привороте и отвороте, снимает действие любого ритуала, на проведение которого человек не соглашался.
  5. Если поместить над жильем целый корень папоротника, то он защитит обитателей дома от отрицательной энергетики. В такое жилище не может проникнуть колдун и любой человек со злыми намерениями.
  6. Чтобы использовать папоротник как надежное средство от сглаза, следует носить его как можно ближе к телу. Для этого папоротник выкапывают на рассвете, промывают, кладут на солнце сушиться. Применять его надо на следующий день.
  7. Корень применяют от цыганок. Растение помогает сохранять ясность мысли и не даст человеку обмануть себя при общении с ней.

Некоторые народы применяют папоротник для засолки. Заготовленные продукты с добавленным в рассол папоротником обладают очень интересными вкусовыми качествами.

Папоротник – это растение, которое никогда не цветет в силу особенностей своего строения. Конечно, встречаются люди, которые до сих пор верят в то, что в полночь перед праздником в темном и дремучем лесу можно встретить магический цветок, и что растение может зацвести. С растением связано много тайн и поверий, каждое из которых по-своему красиво и уникально.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector