No Image

Когда обрывают яблоки семеренко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Читайте также:  Как сделать печь для дачи своими руками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Яблоки Семеренко считаются исконно русским, естественным сортом, т. к. вывела его сама природа. Отечественные ученые-агрономы его лишь увидели, описали и «приручили».

История селекции сорта

В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области. Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, — Ренет Платона Симиренко.

Читайте также:  Как убрать ржавчину с серебра

В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.

По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.

Сорт пользуется спросом среди садовников и знаком каждому любителю яблок на территории России.

Описание сорта яблони Семеренко

Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.

Листва овальной формы, с полукруглым основанием, отходит от черенка под прямым углом. Кончик слегка загнут по центральной жилке, сама же листовая пластина имеет форму лодочки. Цвет светло-зеленый, поверхность визуально глянцевая, с мелкой ворсистостью на ощупь.

Кора серо-коричневого цвета, ветви средней толщины. Молодые ветки гибкие, зелено-коричневых оттенков. Побеги сильно опущенные, буро-коричневые, прямые, иногда слегка изогнуты. Черешки маленькие, редкие. Цветы белые, мелкие, округлой формы.

Плоды крупного и среднего размеров, гладкие, слегка конической, приплюснутой, несимметричной формы. Цвет светло-зеленый, с подкожными точками по всей поверхности, часто — с бородавочными образованиями серо-коричневого цвета. При обилии солнца и тепла может возникнуть розоватый отлив.

Характеристика сорта

Плодоношение сорта Семеренко относится к смешанному типу. Первый урожай яблоня, в зависимости от своей разновидности и действий садовода, приносит в 3-8 лет. В более теплых краях основная часть плодов завязывается на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость сорта ниже среднего показателя. Даже в теплых регионах следует готовить яблони к зимовке. Падение температуры ниже -25°С может навредить дереву и даже погубить его. Но засуху, жару и ветра Ренет Семеренко переживет лучше многих своих собратьев.

Опылители яблони

Ренет Семеренко не способен к самоопылению. Для образования плодов необходимы деревья сортов-опылителей на расстоянии не более 200 м. Лучше прочих подойдут цветущие во второй половине мая сорта:

  • Кубань Спур;
  • Голден Делишес;
  • Память Сергееву;
  • Корей;
  • Айдаред.

Урожайность и плодоношение

Сорт показывает высокую урожайность. На 2-3 год плодоношения одно дерево способно дать 15-20 кг яблок. Десятилетнее дерево увеличит показатели вплоть до 100 кг. В Краснодарском крае садовники снимали до 40 кг/м².

Вкус яблок

Плоды плотные и сочные. Белоснежная мякоть имеет насыщенное, конфетное сочетание сладости, обусловленной высоким содержанием сахаров, и винной кислинки.

Садоводы и потребители в подавляющем большинстве дают высокую оценку вкусовым качествам Ренета Семеренко. Положительные отзывы можно получить как от людей, предпочитающих сладкие яблоки, так и от любителей кислых.

Разновидности сорта

За десятилетия селекции выведено несколько разновидностей сорта. Каждая из них обладает своими особенностями, которые следует знать при выборе саженца под имеющиеся условия и желаемый результат.

Полукарликовая

Подвой вырастает до высоты 4-5 м. Начинает плодоносить на 4-5 году жизни, общая продолжительность которой составляет около 40 лет. Корни хорошо приживаются на местности с глубиной залегания грунтовых вод 2,5-3 м и более.

Карликовая

Такой подвой принесет первый урожай уже на третьем году жизни. Вырастает до 3 м в высоту при средней продолжительности жизни 30 лет.

Колоновидная

Колоновидные яблони крайне компактны, высаживаются с шагом меньше метра, имеют рост 2,5 м. Сорт Семеренко в данной разновидности не встречается.

Сильнорослый, или клоновый, подвой

Вырастает до 7-8 м. Первые плоды даст в 6-7 лет, но может прожить более 50. Данная разновидность самая неприхотливая и урожайная. Подойдет только для крупных садов. Не пригодна для местности с высоким залеганием грунтовых вод.

Похожие сорта

Среди самых сходных можно отметить зеленые сорта — Гренни Смит, Антоновка. На фото их не каждый различит. Похожие по многим характеристикам яблоки других расцветок — Ранет Черненко, Антей, Жигулевское.

К каким регионам более приспособлен сорт

Ренет Семеренко чувствителен к резкому падению температуры. Наиболее продуктивно выращивают в южных регионах России — Краснодарском крае, Крыму, Адыгее.

Подойдут и регионы Центрального Черноземья: Курская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская области.

Будет хорошо себя чувствовать в южной части Украины, в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и т.д.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре. Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки. Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

О муравейниках стоит позаботиться заранее или выбирать участок, заведомо чистый от них.

Хорошими соседями для яблонь будут:

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Яму надлежит пролить водой, ведра будет достаточно.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.
Читайте также:  Как сделать пристройку к дому из дерева

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Уход за деревом

Дерево способно расти и развиваться самостоятельно, без помощи человека. Но добротный уход существенно повысит качество и количество собираемого урожая.

Полив

В период биологической активности, т.е. весной, летом и осенью, молодому дереву потребуется 20 л воды 1 раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды. Взрослой яблоне нужно 40 л 1 раз в 8 недель. Полив рекомендуется осуществлять с учетом выпадения осадков. При достаточном количестве осенних дождей можно прекратить увлажнение до следующего года. В зимний период дополнительное орошение не производится.

Подготовка к зиме

Подготовку к холодам осуществляют заранее, после листопада. Если осень выдалась сухой, яблоню необходимо обильно пролить водой.

Опавшие листья следует убрать. Больные и высохшие ветви обрезаются, кора очищается от отслоений. Все отходы рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь. Если при зачистке коры на яблоне появились раны, обработать их садовым варом. Ствол дерева побелить, крону обработать от вредителей. По необходимости установить вокруг защитную сетку от грызунов. Приствольный круг мульчировать.

В регионах с морозными зимами кроны яблонь накрывают, ствол и скелетные ветки укутывают в любой дышащий тканый материал.

Сроки внесения удобрений

Деревца начинают удобрять через 3 года после посадки.

Два раза в год — весной и в начале лета — осуществляется внесение удобрений с высоким содержанием азота из расчета 20 г азота на одну молодую яблоню, 50 г — на взрослую.

Осенью, после сбора урожая, дается подкормка на основе калия и фосфора.

В зависимости от плодородности почвы 1 раз в 2-4 года мульчирование перед зимой можно осуществить с помощью навоза или перегноя.

Обрезка и формование кроны

Крона яблонь сорта Семеренко стремительно разрастается. Для увеличения производительности весной или в начале лета следует производить обрезку. Избавиться нужно только от тех веток, которые:

  • расположены слишком плотно друг к другу;
  • растут вертикально;
  • направлены к земле или уже касаются ее;
  • поврежденные, высохшие, больные.

Без экстренной необходимости не следует удалять больше трети кроны за сезон. Обрезку производить острым и исправным инструментом, не оставлять пеньков, срезы обработать садовым варом.

Своевременная и правильная стрижка кроны обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, большую светопроницаемость. Служит профилактикой многих заболеваний и паразитов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  1. Черный рак — страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  2. Парша — плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  3. Мучнистая роса — на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  4. Цитоспороз — цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Сбор и хранение урожая

Спелые фрукты достигают массы 150-200 г. Яблоки Симиренко собирают вместе с плодоножкой, тщательно сортируют.

Крепкие плоды без каких-либо повреждений укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки. Дно предварительно просыпают чистым, сухим песком или опилками. Иногда каждое яблоко оборачивают бумагой. В таком виде в прохладном помещении (-2…+8°С) c влажностью воздуха 80-90% срок хранения без потери качества составляет до 8-10 месяцев.

Другой, старинный, способ длительного хранения яблок — мочение. Фрукты с различными ингредиентами, специями замачивают в стеклянных банках, бочках, ведрах. Сахар в плодах постепенно перебродит в молочную кислоту, служащую натуральным консервантом.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Сорт относится к зимним. Вызревшие яблоки собирают в промежутке с середины сентября до конца октября, сроки созревания зависят от региона и количества теплых дней за сезон.

Область применения плодов

Чаще всего плоды употребляются в пищу в сыром виде, но могут быть использованы в приготовлении множества блюд, начиная от салатов и пирогов и заканчивая мясными. Пользуются спросом соки и компоты, различные лакомства и кондитерские изделия, моченые яблоки.

Низкая калорийность (38 ккал), сочетаемая с высоким содержанием клетчатки, делает яблоки полезным продуктом при диетах, связанных как с похудением, так и с болезнями пищеварительной системы.

Детям от 6 месяцев в качестве прикорма дают яблоки, измельченные до консистенции пюре.

Фрукт укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует кровяное давление и функционирование щитовидной железы. Хотя выраженными лечебными свойствами зеленые яблоки не обладают, польза для организма обусловлена составом плода:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К;
  • минералы — калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, цинк и др.;
  • органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, пектин.

Почему яблоня не плодоносит

Плодоношение может не начаться в рассчитанный срок либо внезапно прекратиться.

Молодое дерево

Возможно, деревце слишком молодо. В зависимости от привоя первое плодоношение начинается от 3 до 8 года жизни. Из-за ошибок при посадке либо проблем на стадии адаптации растения этот срок может увеличиться.

Не цветет

Отсутствие цветения может быть симптомом болезни, наличия насекомых-паразитов, травмы корней, бедности почвы.

Цветет, но не завязывает плоды

Первое цветение у яблонь бывает «холостым». Также завязь могут погубить поздние морозы, ударившие после начала цветения. В иных случаях это свидетельствует о том, что в положенный срок не произошло опыления. Случается такое из-за ошибок садовода либо погодных условий.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Полное опадение завязей говорит о подмораживании дерева зимой либо его заболевании. Если на участке есть муравейник, причиной может быть нападение тли.

Не плодоносит взрослое дерево

Старые яблони данного сорта часто переходят на периодичное плодоношение.

Достоинства и недостатки сорта

Отмечаются основные достоинства сорта яблонь Семеренко:

  • вкусовые и качественные характеристики плодов;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительного хранения, транспортировки;
  • устойчивость к засухе.

К недостаткам относят:

  • самобесплодность — без опылителей других сортов не обойтись;
  • низкая морозостойкость — в Подмосковье или тем более в северных регионах сорт не приживется;
  • периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Благодаря своим качествам сорт подходит для экспорта в любую точку мира.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector