No Image

Когда обрезать виноград на черенки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Самым распространенным и удобным способом размножения винограда является использование черенков. Но, чтобы новый куст вырос здоровым и плодородным необходимо грамотно подходить ко всем подготовительным этапам высадки винограда (выбор черенков, обработка, хранение, подготовка). Особенного внимания требует выбор и срезание черенков.

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда

Чтобы черенки стали после посадки сильными и урожайными кустами, необходимо осуществить грамотный выбор и подготовку. Начинающие виноградари часто совершают ошибки на этапе срезания, что делает напрасным весь последующий труд по подготовке. Чтобы этого не произошло, стоит подробно разобрать вопросы срезки и заготовки черенков.

Выбор черенков

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда нужного вам сорта. Такие кусты должны дать свой первый урожай, их урожайность и вкус ягод должны быть известны. Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом. При сгибании она немного потрескивает. У такой лозы имеются стебли и узлы с характерным окрасом (желтоватым или коричневато-бурым). Нельзя использовать для заготовки бесплодные кусты, а так же лозу очень большого диаметра (свыше 12 мм.), которая носит название – «жирующая».

В регионах укрывного виноградарства лучше всего проводит отбор черенков осенью, так как за зиму часть укрытых лоз и глазков погибает по причине выпревания или промерзания. Осенняя заготовка и хранение в особых условиях позволяет повысить сохранность глазков. В регионах, где укрывание на зиму не проводится оптимально проводить весеннюю заготовку, когда известны результаты после прошедшей зимы.

Установлено, что вне зависимости от объемов урожая и нагрузки на кусты наиболее качественные черенки можно заготовить из первых трех ярусов (первые 150 см.) от основания куста. Они отличаются более высокими показателями роста, приживаемости и устойчивости.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом

Проверить на степень зрелости лозу можно с помощью реакции на йод. Для этого стоит смочить срезанные концы в 1% растворе йода. Если они станут темно-фиолетового (почти черного) цвета, значит лоза вызрела и отлично подходит в качестве заготовки. У невызревшей лозы окрас будет слабого бледно-зеленого цвета.

Заготовительные мероприятия

Заготовительная процедура зимних черенков производится во время осенней обрезки кустов, которая производится в период с конца сентября – начала октября, в период завершения опадения листвы и до начала периода серьезных понижений температур. Если в регионе серьезные заморозки начинаются до завершения периода листопада, то заготовку проводят раньше.

Обрезка кустов и заготовка черенков производится секатором или подходящим ножом. Они должны быть хорошо наточенными и обеззараженными (обработка раствором марганцовки), так как острый инструмент нанесет меньше вреда винограду. Чистота обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Требования к выбору черенка:

  • Используется средняя часть, принесших летом плоды, побегов. Можно использовать участки лозы, которые срезаются на сучек замещения.
  • Диаметр в идеале должен равняться – 6-12 мм.
  • Длина участков между смежными узлами – 5-14 см.
  • Участок должен иметь однородный окрас, без пятен, затемнений и неизвестных образований.

Диаметр и длина черенков дана условно (для большинства сортов), так как часто выращиваются сорта винограда с лозой, для которой характерен меньший диаметр.

Лозу после среза очищают от лишних органических образований (листья, усики, пасынки, невызревшие верхушки). После того, как чистка закончена, производится нарезка на черенки с 3-4 хорошо развитыми почками. Длина черенков должна равняться 60-70 см., то есть на 10-15 см. больше чем планируемая глубина посадки. Такой резерв позволит обновить срезы перед посадкой. Многие опытные виноградари рекомендуют производить заготовку черенков двойной длины (с 6-8 междоузлиями), так как таким образом повышаются шансы выживаемости при хранении в зимние месяцы. Кроме того, весной из них можно вырезать наиболее здоровый участок.

Длина черенков должна равняться 60-70 см.

Нарезанные черенки вымачиваются в воде в течение 22-24 часов, обеззараживаются в растворе железного купороса, просушиваются. Обработка железным купоросом перед укладкой на хранение позволит обезопасить растения от поражений плесенью. Для повышения защитных свойств и для уменьшения потери влаги верхний конец заготовленного растения обрабатывается парафином. Для этого свечу растапливают в какой-либо удобной емкости. Черенок на несколько секунд макают в теплый парафин верхним концом, так чтобы верхняя почка осталась незатронутой.

Черенки группируются в пучки (до 100 штук), которые маркируются и перевязываются. Укладка в пучки должна производиться однородно по морфологическим признакам, то есть нижние концы с одного краю, а верхние с другого края пучка. Маркировку производить рекомендуется, так как она позволит четко определить, к какому сорту винограда относятся черенки, такие меры позволят избежать путаницы, если вы заготавливаете достаточно большое количество черенков разных сортов. Если к посадке выбран один сорт, такую процедуру можно не проводить. На маркировочной этикетке фиксируется сорт винограда, количество в пучке, время заготовки. Не стоит использовать бумагу, так как она может стать источником плесени. Для этикеток используется фольга, пластик или металл. Укладка на хранение должна быть произведена без промедлений, после завершения всех вышеуказанных подготовительных мероприятий, чтобы не произошло подсыхания или подмерзания заготовок.

Заготовку зеленых, летних черенков лучше всего производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения винограда. Не критично произвести срез в начале периода цветения.

Заготовку зеленых черенков нужно производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения

Некоторые виноградари рекомендую не срезать черенок ножом, а выламывать его без использования инструмента. Так кусту винограда наносится меньше вреда. Отломанные или срезанные побеги необходимо сразу же поместить в заранее заготовленные емкости с водой (чаще всего это простое ведро). После этого каждый побег разрезают на черенки с 2-3 почками и помещают обратно в воду. Нарезку рекомендуется проводить достаточно быстро. Как нарезается зеленый заготовки:

  1. Нижний срез делается под углом ниже узла.
  2. Верхний – под углом над узлом, расположенном выше.
  3. Удаляются нижние листья.
  4. Верхние листья оставляются на половину.

После нарезки, черенки помещаются в почву, засыпанную в пластиковые или деревянные емкости они убираются в теплицу и затемняются. После того, как начнется рост, его затемнение нужно постепенно уменьшать.

Рекомендации по хранению

Главное требование мест для хранения, чтобы были созданы благоприятные температурный и влажностный режимы. Оптимальная температура хранения – 0 — +5 градусов. Более низкая температура приведет к замерзанию, а более высокая к активизации процессов роста корней и набуханию почек. Кроме того, повышенная температура повышает вероятность возникновения плесени и гниению заготовок. Так же важно поддержание достаточного уровня влажности (оптимально – 60 %) и проветриваемости. В месте хранения пучки накрываются полиэтиленовым пакетом. Многие виноградари производят хранение в слегка увлажненном песке.

Хранение черенков дома в холодильнике

Если в качестве места хранения используется холодильник, можно использовать следующие приспособления:

  1. Отрезать у пластиковых бутылок дно.
  2. В полученные емкости уложить черенки и засыпать песком.
  3. Прикрыть сверху такой же емкостью от бутылки со срезанным дном и закрепить скотчем.
  4. Чтобы черенки дышали можно аккуратно проделать в бутылках небольшие отверстия, так чтобы не высыпался песок.
  5. Полученные «хранилища» укладываются в выбранный отсек холодильника.
Читайте также:  Как соединить металлопластиковые трубы с металлическими

При хранении в подвале, необходимо позаботиться о защите от грызунов, так как заготовленные пучки станут для них отличным кормом.

Подготовка к использованию

В конце января – начале февраля черенки достаются с мест хранения. У них обновляются срезы. Срезы должны быть зелеными, если они имеют темно коричневый цвет, значит черенок погиб за время хранения. Срезы нужно делать до участков зеленого цвета. Обязательно работу проделывать острым и продезинфицированным ножом. Срезы выполняются следующим образом:

  • Нижний – горизонтальный, расположенный на расстоянии 4-6 мм ниже от нижней почки.
  • Верхний – под наклоном, на расстоянии 1,5-2 см выше верхней почки.
  • На нижней части черенка иглой или ножом делают 3-4 бороздочки, длиной до 3 см. Бороздочки делаются на высоте 5 см. от нижней зачатка побега до самого низа. Кора прорезается только до луба. Такие меры позволят улучшить условия для формирования и роста корешков после помещения в почву.

Когда срезы обновлены, черенки помещаются в теплую талую или снеговую чистую воду, где оставляются на 48-50 часов. Рекомендуется один раз поменять воду, через 24 часа. Здесь черенки должны полностью скрываться водой. После этого черенки помещаются в стимулятор корнеобразования, где держаться еще 24 часа.

Далее черенки помещаются в емкости с чистой водой, которая должны скрывать черенки на 3-4 см. Емкость ставится на теплое, освещенное место (чаще всего это подоконник с солнечной стороны). Черенки нужно помещать таким образом, чтобы не перепутать сорта, а также, чтобы они не мешали друг другу. По мере испарения вода добавляется. Через 10-14 дней верхняя почка набухнет, начнут развиваться молодые побеги. Когда начнут прорастать корешки, а это произойдет где-то через три недели, нужно подготовить специальный субстрат, куда будут высаживать черенки. Субстрат готовится из песка, садовой почвы, перегноя и опилок в равных пропорциях.

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Читайте также:  Каркас для пластиковых панелей на стену

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.
Читайте также:  Как согнуть латунную трубу

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector