No Image

Когда обрезать черешню осенью в каком месяце

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок.

Важность процедуры

Начиная разбираться с основными тонкостями осенней обрезки черешни, необходимо понять, для каких целей предназначается такая работа и почему лучше проводить ее осенью, а не весной. Многие начинающие садоводы не уделяют обрезочным мероприятиям особого внимания, что негативно сказывается на плодоношении и продуктивности роста культуры. К тому же без регулярной обрезки черешня зарастает, становится густой и уязвимой для многочисленных заболеваний.

Каждый новичок должен понимать, что дерево может плодоносить до того времени, пока его крона полностью не загустеет. Если это произойдет, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Подобная неприятность объясняется очень просто: загущенная крона не пропускает свет, ветви начинают ощущать нехватку ценного освещения. И если молодые деревья могут справиться с таким явлением, более старые подвергаются отмиранию плодовых ветвей. Постоянная тень сокращает количество цветочных почек и, соответственно, снижает общие показатели урожайности черешни. На таких культурах все реже образуются завязи, а качество плодов становится крайне низким. К тому же в загущенной кроне начинают развиваться всевозможные болезни и появляются насекомые-вредители.

Задача и важность регулярных обрезочных работ заключается в следующем:

  1. Увеличение показателей урожайности плодовой культуры.
  2. Существенное повышение качества ягод, их вкуса и сочности.
  3. Выработка хорошей иммунной системы, которая может противостоять многим опасным инфекциям и заболеваниям.
  4. Повышение устойчивости к отрицательным температурам в зимний период.
  5. Продление срока жизни культуры.

Исходя из того, что схема обрезки напрямую зависит от отслеживаемой задачи, перед тем как приступить к работе, нужно определиться, для чего она выполняется.

Отслеживаемая задача

В большинстве случаев садоводы начинают учиться правильно обрезать черешню осенью с целью избавления от загущенной кроны и улучшения прохода света к плодовым ветвям. Также это необходимо для повышения декоративности культуры путем формирования ее внешнего вида. Правильно обрезанное дерево не боится внешних воздействий, таких как сильный ветер или осадки.

Обрезочные работы препятствуют быстрому зарастанию кроны, что является немаловажным фактором для комфортного сбора плодов. К тому же загущенное растение не может похвастаться обильным плодоношением, т. к. значительная часть питательных веществ и минералов идет не на плодовые ветви, а на пустые и старые ответвления.

Специалисты советуют заниматься обрезкой и для повышения урожайности. Ведь такое мероприятие позволит направить основные силы на формирование боковых ветвей, где присутствует значительная часть ягод. В общем, причин и поводов заняться подрезкой черешни осенью очень много. Остается разобраться с основными рабочими моментами, подготовить инвентарь и начать процедуру.

Подходящие сроки

Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт. Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева.

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Базовые этапы

Жители Подмосковья и средних широт Российской Федерации начинают осеннюю обрезку черешни с момента завершения опадания листьев и до конца сентября. Во время такой работы происходит удаление всех слабых и пораженных ветвей, т. к. тщательно очищенное дерево характеризуется более высокой устойчивостью к зимним холодам.

Также осенью осуществляется интенсивное прореживание кроны, которое заключается в удалении всех веток, растущих под неправильным углом. Еще осенняя процедура может отслеживать цель укорачивания слишком длинных отводов на треть их длины. Чтобы успешно обрезать черешню осенью, следует задействовать специальный садовый инвентарь. Он состоит из:

  1. Садовой пилы с острой заточкой.
  2. Секатора.
  3. Садового вара.

Если по каким-либо причинам дерево начинает сильно вытягиваться вверх (к этому может привести зарастание кроны и нехватка освещения), что усложняет процесс сбора урожая, садовод может задействовать особую разновидность обрезки. Она заключается в формировании чашеподобной кроны и уменьшении высота дерева.

Удаляя верхние ветки, можно достичь снижения высоты дерева, а также увеличения его ширины. Как только образованные раны зарастут, культура приступит к интенсивному росту и наращиванию зеленой массы. Вскоре на новых ветвях начнут завязываться цветочные почки и плоды. И там, где недавно были места порезов, вскоре останутся лишь незначительные изгибы.

Дальше агроному нужно будет своевременно избавляться от направленных внутрь побегов, препятствуя повторному загущению кроны. В противном случае потраченные усилия могут оказаться бесполезными.

Возможные техники

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх. Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом.

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Читайте также:  Какие бывают освежители воздуха

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Советы и правила

Чтобы обрезка молодого дерева в осенний период принесла ожидаемый успех, необходимо учитывать ряд правил и придерживаться советов специалистов. В противном случае дерево перестанет давать хороший прирост или вообще погибнет. Итак, ключевые требования к осенней обрезке заключаются в следующем:

  1. Срезы не должны быть слишком низкими. Также нельзя оставлять пеньки и открытые раны.
  2. Для осенних работ следует задействовать мощный садовый инструмент, желательно специальную пилку. Чтобы предотвратить отрывание коры, усилие нужно постоянно уменьшать.
  3. Тяжелые ветви подвергаются обрезке в первую очередь.

Ни в коем случае нельзя приступать к обрезке саженцев в возрасте 1 года. Лучше дождаться весеннего сезона, т. к. перед началом холодов растение не сможет восстановиться и получить требуемый запас питательных веществ. Важно помнить, то до 5-летнего возраста скелетные побеги не должны быть длиннее 50 сантиметров.

При выполнении омолаживающих и санитарных работ следует избавляться от старых ветвей. В таком случае уже на следующий год на их месте вырастут молодые отводы. Если во время обрезки была повреждена кора, ее придется обработать масляной краской или садовым варом.

Многие новички допускают массу ошибок при обрезке черешни осенью. И если одни из них незначительные, то остальные становятся роковыми. О неправильно выполненной обрезке могут свидетельствовать такие проявления:

  1. В месте, где должны были формироваться наружные ветви, начинают появляться волчки.
  2. Крона загущается, период плодоношения смещается, а плоды становятся мелкими.
  3. Побеги нижнего яруса деформируются и становятся оголенными.

Чтобы не допустить такой ход событий, необходимо соблюдать основные правила обрезочных работ, а также следовать инструкции. В таком случае осенняя обрезка станет хорошей стимуляцией обильного и качественного плодоношения.

Формирование дерева черешни – важное мероприятие, которое нацелено на улучшение качественных показателей растения. Есть несколько видов стрижки, каждый из которых преследует определенные цели. Обрезка черешни осенью нужна для удаления слабых, поврежденных грибком веток. Это должно улучшить устойчивость растения к зимним холодам.

Виды обрезки

Вовремя проведенная обрезка позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны. Неправильно растущие ветки, поврежденные побеги забирают слишком много питательных веществ, не позволяя растению нормально формировать плоды. Слишком загустевшая крона сильно усложняет сбор урожая.

Различают 4 вида обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Во время плодоношения.

Формировка дерева начинается еще с момента посадки. По достижении штамбом определенной высоты его обрезают. Чем южнее регион, тем выше столб можно оставить. Формировочная обрезка черешни весной нужна для закладки прочного скелета. Проводится на протяжении первых пяти лет жизни растения.

Осенью проводится санитарная обрезка. На протяжении всего сезона дерево подвергается атакам вредителей, патогенных микроорганизмов. Удаление поврежденных ветвей, уборка листвы позволяет улучшить сопротивляемость культуры бактериям, продлить сроки жизни растения.

Омолаживающая процедура проводится 1 раз в 6 лет. В это время ухудшаются качественные и количественные показатели урожая, ветки становятся слабыми, завязей образуется мало. Неплодоносящие побеги обрезают ниже уровня молодых веток, выводя их как основные.

Это позволяет добиться улучшения качества плодов, помогает продлить жизнь растениям. Особенно важно мероприятие для колоновидных сортов.

Правильно сделанная омолаживающая обрезка позволяет увеличить жизнь растения до 10 лет, если отказаться от нее, культура будет плодоносить не более 3 лет, а потом станет просто украшением сада.

В период плодоношения удаляют сломанные под тяжестью урожая ветки, побеги, пораженные грибком или вредителями. Раневые поверхности обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения и помочь растению быстрее справиться с заживлением.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания. Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов.

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Ошибки садоводов при обрезке

Новичкам сразу сформировать черешню правильно довольно сложно. Определить, что обрезка сделана неверно, можно по внешним признакам:

  1. интенсивное нарастание волчков вместо развития наружных ветвей;
  2. загущение кроны волчками, позднее плодоношение, периферическое смешение плодов;
  3. деформация, отмирание веток нижнего яруса, оголение штамба, размещение плодов только на более высоких ярусах.

В первом случае главной ошибкой стало неправильное определение ветки для прироста. В результате перевод произошел на более слабые побеги, которые не могут обеспечить нормальное насыщение плодов питательными веществами. Во втором случае причина кроется в слишком сильном укорачивании ростков. В последнем почки, оставленные для формирования нижнего яруса, были намного слабее верхних. Нужно было провести первое обрезание на год позже.

Весенняя обрезка

Весной обрезка проводится для формирования правильной, мощной кроны. Для этого существуют разные схемы. Одной из самых распространенных является трехъярусная. Не рекомендуется обрезать штамб менее 50 см в высоту. Если в первый год после посадки растение еще не достигло этого предела, обрезку переносят на следующий сезон.

Читайте также:  Канапе сыр виноград рецепты с фото

У 1-2 годовалых растений в первую очередь прищипывают точку роста и проводят закладку первого яруса скелетных веток, оставив 4 самых мощных боковых стебля. На следующий год проводится закладка второго с подрезанием первого. Главный побег купируется над 4-6 почками второго яруса. За 4-5 лет формируется 3 яруса. Ежегодно ветки предыдущего нужно укорачивать таким образом, чтобы нижние были на 10-15 см короче верхних.

Ветвь, растущую вертикально, можно удалить или же перенаправить ее рост. Для этого между штамбом и ветками вешают прищепки. Когда ветви выровняются и примут нужное вам положение, приспособления можно снять. Для улучшения качества плодов на стадии цветения нужно провести прореживание цветочных почек. Так вы получите более крупные плоды.

До начала формировочной обрезки в профилактических целях проведите обработку фунгицидами. Через 2 недели можно начинать процедуры.

Заключение

Обрезка весной и осенью – 2 разных плановых мероприятия. В начале сезона обрезка носит формирующий характер, в конце санитарный. Осенняя обрезка не проводится на растениях первого года жизни. Неправильно сформированное дерево будет плохо развиваться и плодоносить.

Обрезка черешни относится к числу обязательных процедур, призванных обеспечить регулярное плодоношение и получение обильных урожаев, однако для ее выполнения необходимо соблюдение определенных правил. Неправильная обрезка может не только ослабить, но и погубить деревце.

Зачем обрезать?

Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.

Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.

Таким образом, регулярная и правильная обрезка:

  1. Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
  2. Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
  3. Снижает риск возникновения опасных болезней.
  4. Улучшает зимостойкость черешни.
  5. Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.

Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.

С помощью обрезки можно:

  1. Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
  2. Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
  3. Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
  4. Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.

Когда обрезать?

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Сроки весенней обрезки

Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающиеся сроков весенней обрезки черешни. Согласно первой выполнять обрезку необходимо до начала сокодвижения, согласно второй – после него.

Рассмотрим аргументы каждой стороны:

  1. Преимущество весенней обрезки, проводимой до начала сокодвижения и момента набухания почек, состоит в том, что в это время крона дерева просматривается лучше всего.
  2. Весенняя подрезка, осуществляемая в самом начале вегетации, после начала сокодвижения, хороша тем, что она обеспечивает дереву быстрое зарастание нанесенных ран. В этот период, как правило, выполняют обрезку скелетных веток.

И в том, и в другом случае проводить весеннюю обрезку необходимо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Воздействие минусовых температур на только что прореженную крону теплолюбивого дерева может оказаться губительным для него.

В средней полосе России весеннюю обрезку черешни выполняют в начале-середине марта, в южных ее областях – в последней декаде февраля, а в северных регионах – в конце марта или в начале апреля.

Этапы летней обрезки

Летнюю подрезку черешни целесообразно разделить на два этапа:

  1. Первую летнюю подрезку (приходящуюся, как правило, на первую декаду июня) проводят сразу после цветения. В этот момент обрезают верхушки зеленых молодых побегов этого года, стимулируя тем самым выброс боковых побегов. Иногда они появляются в этом же году. Удаление неодревесневших побегов методом пинцировки (или прищипывания) в летний период целесообразно только в тех случаях, если наблюдается слишком быстрый их рост или если они растут в направлении, противоположном тому, которое необходимо для правильного формирования кроны.
  2. Вторую летнюю подрезку выполняют сразу после сбора плодов (с середины июля до начала августа). Удаление лишних веток и укорачивание на 10 см побегов, отросших после первой подрезки, осуществленное после плодоношения, обеспечивает деревьям возможность ускоренного заращения срезов. Этот вариант обрезки одинаково подходит и для средней полосы, и для южных регионов, а для деревьев, выращиваемых в климатических условиях северных широт, характеризующихся слишком коротким летом, она является настоящим спасением. После нее у черешни окажется достаточно времени для восстановления и запаса питательных веществ.

Сроки осенней обрезки

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.

Цель осенней обрезки:

  1. Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
  2. Укорачивание побегов примерно на треть их длины.

Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.

Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.

Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.

Цель и сроки зимней обрезки

К процедуре зимней обрезки садоводы прибегают исключительно с целью омоложения старых деревьев, у которых способность к плодоношению либо заметно снизилась, либо совсем исчезла. Омолаживающее прореживание кроны выполняют в конце февраля, выбрав для этого самый теплый день.

Молодые здоровые деревья в зимнем уходе не нуждаются. Зимняя обрезка кроны может нанести непоправимый вред молодым теплолюбивым деревцам, крайне чувствительным к пониженным температурам.

Как обрезать?

Формировать юное деревце (при помощи регулярной обрезки) начинают с момента его посадки. В течение первых четырех лет садовод должен позаботиться о формировании ствола, скелета и кроны молодого растения.

Чтобы молодой саженец смог быстро восстановить свои силы, процедура обрезки не должна быть слишком частой. Именно поэтому работы, направленные на формирование скелетных веток и ствола, опытные садоводы предпочитают осуществлять весной, а санитарное прореживание кроны – осенью.

Выполнять обрезание саженцев пятого года жизни можно в любое время года. При выборе наиболее оптимального срока для осуществления процедуры необходимо исходить из ожидаемого результата.

Основные типы обрезки черешни

Существует несколько типов обрезки черешни.

Она может быть:

  1. Формирующей. Выполняемый ранней весной, этот тип обрезки особенно важен для молодых саженцев.
  2. Санитарной, проводимой, как правило, в осенние месяцы. Чтобы избежать риска возникновения инфекционных болезней, участки, пораженные патогенными микроорганизмами, вырезают и незамедлительно сжигают. Основная цель весенней санитарной обрезки состоит в удалении веток, сильно поврежденных морозом.
  3. Омолаживающей, осуществляемой либо в начале осени, либо зимой. Ее объектами являются неплодоносящие, старые или запущенные деревья. Омолаживающая обрезка совмещает в себе функции формирующей подрезки и санитарной чистки.
  4. Выполняемой в период плодоношения. Показанием к выполнению летней обрезки является значительное повреждение ветвей (чаще всего – обламывание) из-за перегруженности урожаем.
Читайте также:  Как украсить синюю бутылку

Этапы весенней формирующей обрезки

Схема:

Нельзя подрезать саженцы, высота которых составляет менее 50 см: будучи очень слабыми, они могут не перенести процедуру. Для начинающих садоводов предлагаем подробное описание всех этапов формирующей обрезки молодых деревьев.

Однолетних саженцев

У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:

  • в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
  • рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
  • в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.

У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.

Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.

При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.

Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.

Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.

Двухлетних саженцев

На второй год начинают формирование нижнего яруса кроны:

  1. Выбрав три-четыре самых крупных побега, появившихся из почек, оставленных на штамбе, все лишние отводы удаляют острым садовым ножом (максимально близко к стволу, не оставляя пеньков).
  2. Оставленные побеги, располагающиеся равномерно, не должны соприкасаться. Их тоже следует укоротить до длины, не превышающей 50 см.
  3. Одновременно с процедурой удаления отводов нижнего яруса осуществляют подрезание основного стебля, который через некоторое время превратится в достаточно крепкий ствол. С этой целью, отсчитав 3-4 самых сильных почки на центральном стебле, отсекают его оставшуюся часть. Эти почки дадут скелетные ветки второго уровня. Для обработки среза применяют специальные садовые мастики.

Трехлетних саженцев

У саженцев 3-го года жизни осуществляют закладку отводов второго яруса, подрезку нижнего, а также продолжают формирование ствола:

  1. Перед обрезкой веток нижнего яруса выявляют наиболее слабую скелетную ветвь, давшую наихудший годовой прирост. Эту ветку оставляют в неприкосновенности, а все оставшиеся побеги подрезают до ее длины.
  2. Параллельно с процедурой укорачивания скелетных веток осуществляют удаление (под корень) побегов, растущих внутрь кроны или вертикально и тем самым загущающих ее.
  3. Отводы второго яруса появляются из почек, оставленных при подрезании центрального стебля в прошлом году. Убедившись в равномерном расположении веток, отходящих от ствола под углом 45 градусов, производят удаление лишних побегов. Скелетные ветки второго яруса подрезают, делая их короче отводов первого уровня на 10-15 см.
  4. Чтобы правильно сформировать ствол, отступают на 50 см от самой верхней ветки второго яруса и отсчитывают 5-6 самых сильных почек. Над последней почкой центральный стебель отсекают. Оставленные почки дадут скелетные ветки третьего уровня.

Четырехлетних саженцев

Процесс формирования кроны и ствола завершается на четвертый год после высаживания саженцев:

  1. Чтобы ограничить вытягивание деревца, ствол отсекают на уровне наиболее слабой горизонтальной ветки третьего яруса. Скелетные ветки второго и третьего уровня подрезают, оставив не более 70-80 см от первоначальной длины. Ветки первого яруса подрезают до 50 см.
  2. Неправильно растущие ветки обязательно удаляют. При наличии перекрещивающихся побегов удалению подлежит лишь один из них. Оставляют только тот, чье направление роста и расположение является более правильным.

Выполняя весеннюю обрезку черешен старше 5 лет, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя укорачивать кончики скелетных веток, имеющих ростовые почки, поскольку эта манипуляция чревата усыханием всей подрезанной ветви.

Основные задачи весенней обрезки деревьев старше пяти лет состоят в прореживании и в санитарной чистке кроны, предусматривающей удаление неправильно растущих и поврежденных побегов.

Особенности летнего ухода за кроной черешни

Летом рекомендуется делать две обрезки:

  1. Первую летнюю обрезку целесообразно выполнять после окончательного распускания листьев и образования завязей. Именно в это время хорошо просматриваются веточки с участками омертвевшей древесины, на которых отсутствуют листья. В этот момент можно избавиться и от лишней завязи. Летнее прореживание черешни предусматривает также удаление веточек, начавших засыхать из-за поражения грибком. Чтобы удалить будущие волчки или молодые веточки, растущие внутрь кроны, применяют метод пинцировки (прищипывания кончиков), с помощью которого можно придать им нужное направление. Целесообразность летней обрезки черешни состоит в том, что удаление зеленой неодревесневшей веточки дерево перенесет гораздо легче, нежели ослабляющую его обрезку ненужных веток, ставших к тому моменту достаточно толстыми.
  2. После сбора плодов черешне необходима санитарная обрезка, состоящая в удалении сломанных плодовых веточек и вырезании волчков, оставшихся незамеченными. Поскольку плодоносят только горизонтальные ветви, опытные садоводы предпочитают не вырезать волчки, а оттягивать их в нужном направлении при помощи веревок.

Для повышения плодоносности

  1. Для того, чтобы повысить плодоносность черешни, необходимо удалить все ветки, растущие вертикально, поскольку самыми урожайными являются побеги, располагающиеся параллельно земле. Путем удаления вертикальных отводов можно добиться значительного улучшения притока питательных веществ к нужным ветвям.
  2. Некоторые дачники, стремящиеся добиться повышения урожайности черешни, предпочитают делать это без помощи секатора и садовой пилы. Основным инструментом таких садоводов становится обычная веревка. Суть этой методики состоит в отгибании веток, а не в их удалении. Алгоритм действий невероятно прост: для того, чтобы сделать ствол саженца идеально прямым, к нему привязывают крепкий колышек. К этой же опоре подвязывают все побеги, растущие неправильно. По прошествии 1-2 лет ветки, одревеснев, примут нужное положение и начнут расти в правильном направлении, поэтому колышек убирают: в дальнейшем его использовании нет никакой необходимости.
  3. Существует еще одна методика увеличения урожайности черешни. Вооружившись садовой пилой, над почками по всей длине ветки выполняют целую серию неглубоких надрезов. Эта манипуляция позволяет не только замедлить вытягивание побегов, но и дает толчок развитию боковых отводов.

Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх

Если в силу каких-либо причин наблюдается сильное вытягивание черешни, вследствие чего сбор плодов становится затруднительным, для уменьшения роста вверх прибегают к специальной обрезке, позволяющей подкорректировать форму кроны и высоту дерева. Целью такой обрезки является формирование чашеподобной (или безлидерной) кроны.

На первом этапе корректировки кроны удаляют все сильно приподнятые ветки, растущие внутри нее.

Это дает толчок развитию наружных ответвлений, которые будут значительно слабее предыдущих, а угол их отхождения от скелетных ветвей будет достаточно большим. Именно этого и следует добиваться.

Удаление веток, растущих вверх, делает крону значительно ниже, шире и светлее. После окончательного заращения нанесенных ран черешня начнет активно расти. На том месте, где когда-то были удаленные побеги, останутся лишь малозаметные изгибы.

В дальнейшем садоводу необходимо вовремя удалять побеги, направленные и растущие внутрь кроны, предотвращая тем самым ее общее загущение.

Особенности осенней обрезки

  1. Главная цель осенней обрезки, выполняемой сразу после завершения листопада и заканчивающейся в конце сентября, состоит в удалении всех слабых и поврежденных ветвей, поскольку дерево, избавившееся от ослабленных побегов, сможет лучше перенести период зимней спячки.
  2. В осенний период можно выполнить прореживание кроны, предусматривающее удаление всех веток, растущих под неправильным углом.
  3. Еще одним востребованным видом осенней обрезки является укорачивание, состоящее в подрезании на треть всех однолетних отводов.

Для выполнения осенней подрезки черешни лучше всего использовать хорошо заточенную садовую пилу, поскольку срезы, оставленные этим инструментом, заживают значительно быстрее, чем повреждения, нанесенные секатором.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector