No Image

Когда нужно подрезать черешню

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Урожайность черешни напрямую зависит от качества обрезки кроны. На успех процедуры влияют многие факторы: сезон выполнения работ, возраст дерева и соблюдение технологической схемы. Статья описывает основные особенности удаления ветвей, виды формировки кроны и распространённые ошибки начинающих садоводов.

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Смотрите видео про обрезку черешни весной:

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Читайте также:  Как сделать узоры из шоколада для торта

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  1. При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  2. Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  3. Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Читайте также:  Кислота для очистки ванны

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

Видео: обрезка молодого дерева

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

Необходимый инструмент

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

  • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
  • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
  • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

Видео: формировка черешни

Разреженно-ярусная крона

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45 о ), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

  1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
  2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
  3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
  4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Чашевидная крона

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
  2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
  3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
  4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

  1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
  2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
  3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая

Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.

После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.

Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

Осенняя обрезка — в основном санитарная. Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками). Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.

Распространённые ошибки в обрезке черешни

В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:

    оставление пеньков на ветках;

Оставленные пеньки приводят к долгому заживлению ран

Правила ухода за деревом после обрезочных операций

Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

Отзывы садоводов

У разветвлённых саженцев для формирования кроны используют имеющиеся боковые ветви, расположенные на высоте 60–80 см от поверхности почвы. Проводник укорачивают на высоте 70 см над верхней боковой ветвью для образования следующего яруса ветвей. Ветви, расположенные ниже 60–80 см удаляют. Отрастающим побегам придают горизонтальное положение: в первой половине лета — прищепками (бельевыми), отгибая побеги в травянистом состоянии; во второй половине лета после окончания фазы активного роста побегов в длину — грузиками массой 200–300 г или шпагатом; побеги длиной 40 см и более закрепляют с помощью шпагата к опорному колу или штамбу дерева. Побеги с острыми углами отхождения в конце мая — начале июня укорачивают на шип, чтобы в этом месте образовался новый побег, который можно будет использовать для формирования кроны. первый ярус формируют из 3–4 ветвей. ненужные побеги вначале в мае, затем в июне и июле укорачивают с оставлением 2–3 листов. таким же образом закладывают второй ярус ветвей на высоте около 60 см от первого. при наличии 3-х и менее ветвей или слабом их развитии закладку второго яруса переносят на следующий год, укорачивая проводник до 30 см.

Удачник

Читайте также:  Клумба с хвойными и многолетниками

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

Обрезку всяких веток (мелких-не-мелких) оставьте до весны. Какие-то не смогут перезимовать — весной всё это увидите сами — вот тогда и обрежете сухие-замерзшие.

Апельсинка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

Загущенную крону можно проредить — удалить совсем на кольцо лишние ветки от ствола сразу идущие . Пилите острой ножовкой отступя 1 см от ствола , ножом ровняете спил чтоб пенёк 5 мм остался.

Ирисовый дух

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=7fd16dc12732027e1186053767134244&showtopic=53413&st=140

Если почки уже набухают, значит пошло сокодвижение. Я бы не резала. У черешни может начаться камедетечение, а это для неё плохо.

Стриж

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=160

Я также в дальнейшем пользуюсь прищипкой, это та же обрезка только в зародыше так сказать. Зачем дереву тратить свои силы на формирование ветки, которая потом будет обрезана. Прищипку провожу целый год. Но первоначально на первых порах прищипка не так сильно стимулирует развитие боковых побегов, отходящих под нужным углом. И если саженец перерос нужную высоту формирования первого яруса, прищипкой уже не поможешь.

Позитив

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=152784

Обрезка — одна из важнейших операций при выращивании черешни, без неё деревья приобретают загущенность, что сказывается как на урожайности, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которой надо хорошенько научиться: неправильная обрезка может принести ещё больший вред, чем её отсутствие.

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector