No Image

Когда начинает плодоносить маньчжурский орех

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В Амурской области маньчжурский орех официально назван редким, исчезающим видом. Спасут растение садоводы. Они уважают неприхотливого дальневосточного «гостя» за красоту, неприхотливость, полезные плоды. Ореховые снадобья помогают восстанавливать физическое, душевное здоровье.

Описание маньчжурского ореха

Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.

Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.

Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.

Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.

Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.

Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.

Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.

Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.

Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.

Как быстро растет маньчжурский орех

Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.

В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.

На какой год плодоносит маньчжурский орех

При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:

  • деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
  • неплодородная почва;
  • одиночество растения;
  • весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
  • завязь повредили насекомые.

Происхождение и страны экспортеры

Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.

Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.

Ежегодно десятки саженцев продают питомники:

  • Садовые центры Подмосковья;
  • Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
  • Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».

Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.

Выращивание маньчжурского ореха

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее растет маньчжурский орех. Еще его называют думбейским или амурским. Места обитания уссурийской лещины — смешанные леса. Соседи — дубы, клены, ели, лиственницы. Селекционеры вывели 20 видов ореха для различных регионов России.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Дикий амурский орех высотой 25 метров, с широкой раскидистой кроной живет, плодоносит 200 лет. Плоды похожи на грецкие, такие же вкусные, питательные, полезные. Отличает растение устойчивость к холодам, ветрам, неприхотливость.

Аграрии на Урале, в Сибири, Подмосковье, ценят маньчжурский орех за внешнюю красоту, внутреннюю полезность, обильное плодоношение. При желании каждый может вырастить амурскую культуру на приусадебном участке, улице, во дворе дома.

Правильная посадка семян, саженцев, уход за молодыми деревьями — все, что нужно некапризному растению.

Размножение саженцами

Решение посадить орехового «амурца» должно быть продумано. Приобрести однолетние саженцы — полдела. Надо изучить правила посадки маньчжурского ореха:

  • выбрать место, открытое, солнечное, с плодородной почвой;
  • время посадки — середина весны или начало осени;
  • листья орешника выделяют фитонциды. Они отпугивают насекомых, но замедляют рост соседних растений;
  • широкая, сильная корневая система может разрушить фундамент дома, если дерево посадить ближе 10 м;
  • расстояние между саженцами — десять метров;
  • посадочная яма — 1 м², глубина — по состоянию корня (центральный подрезают, чтобы основной рост пришелся на само деревце);
  • на дно ямки уложить битый кирпич, гальку или щебень, завалить дренаж слоем земли, вылить ведро воды;
  • следующий слой — старый навоз, перегной, древесная зола, 20 г суперфосфата — засыпать плодородным грунтом;
  • аккуратно расположить саженец, привязать его к опоре, высыпать землю, утрамбовать, еще раз полить;
  • вокруг ствола уложить листья, кору, мелкие ветки или солому;
  • через 5 — 7 дней полить еще раз.

Размножение семенами

Не только саженцами, но и семенами возможно размножение маньчжурского дерева. Орехи для будущей посадки подобрать целые, без повреждений, потемнений, отверстий. Свежие или прошлогодние, не старше. С возрастом всхожесть семян уменьшается.

На каждый квадратный метр плодородной почвы вносится древесная зола, 200 — 300 г. Грунт перекопать, сформировать грядки. Семена уложить на ребро, через 10 см друг от друга. Засыпать землей, полить, сверху наложить листьев или опилок.

Через год выбрать сильные сеянцы, пересадить на постоянное место. Центральный корень подрезать. Развитая древесина поможет перенести зимние морозы.

Весной подготовленные семена лучше всходят. Свежие или однолетние плоды маньчжурского ореха хранят в прохладном месте.

Есть 2 метода проращивания. Первый попроще: семенной материал заливают горячей водой на сутки. Перекладывают в ящик с влажным песком, хранят при комнатной температуре.

Через месяц высаживают на постоянное место. Если планируется выращивать уссурийскую лещину на улице или вдоль дороги, то сеянцы сажают в большие горшки, пока не окрепнут.

  • ноябрь. Засыпать плоды чистым влажным песком, закрыть полиэтиленом;
  • контролировать влажность, наличие плесени;
  • март. Достать семена, промыть. Залить теплой водой на 10 дней;
  • уложить в землю, на глубину 7 см, при комнатной температуре;
  • апрель. Появятся ростки или приоткроется скорлупа. Можно сажать на приготовленное место.

Опытные садоводы советуют учитывать климатические условия региона. Апрель везде разный. Проще сразу закрыть грядку укрывным материалом или пленкой (сделать отверстия).

Уход за маньчжурским орехом

Взрослые деревья справляются с морозами, не боятся грызунов, жары, ветра. Обрезка для маньчжурского ореха обычно нужна санитарная. Уход за саженцами маньчжурского ореха более сложный:

  • поливать одногодки необходимо 2 раза в месяц. Если засуха — чаще. Двух — трехлетние растения каждые три недели;
  • почву под деревцем рыхлить, убирать сорняки, засыпать опилками или корой. Происходит насыщение земли кислородом, сохраняется влага;
  • удобрения вносить под корень в июне. Применяют смесь суперфосфата и древесной золы;
  • неокрепший ствол защищают от солнечных лучей известковым раствором с глиной.

Четырехлетняя лещина начнет цвести. При правильном уходе появятся первые плоды.

Формирование кроны

Амурская лещина — одно из редких растений, которому придают желаемый вид. Аграрии давно знают, как формировать крону маньчжурского ореха. Ее органично «вписывают» в небольшие или огромные территории, контролируют высоту, ширину. Орешник может стать кустом или деревом.

Кусты формируют вдоль участка или оврага для укрепления склона. Оставляют 5 — 7 стволов, боковые ветки срезают. От корня пойдут новые побеги. Куст постепенно станет гуще.

Читайте также:  Как сделать шкафы вокруг окна

Низкий, раскидистый орех получится, если у саженца выделить один сильный побег (это будет ствол). Его ветки станут скелетными для будущего дерева. Выбрать те из них, которые под одним углом относительно ствола. Остальные побеги, ветви отрезать.

На следующий год ограничить высоту ствола подрезкой сверху. Крона дерева не развивается вверх, широко раскидывается, дает тень.

На ограниченных пространствах садоводы «создают» высокие одноствольные деревья с компактным расположением ветвей. На центральном побеге удаляют снизу все почки. Лещина растет, цветет, плодоносит вверху, не затеняя грядки других посадок.

Растения с шаровидным типом кроны выполняют декоративные функции. Они достойно украшают сады, парки, скверы. «Шар» — результат обрезки. Нижние и верхние ветки срезают больше, чем центральные.

Экспериментировать с формой амурца можно уже на второй год, 5 — 6 лет.

Как обрезать маньчжурский орех

Санитарная обработка — удаление сухих, замерших, кривых веток, проводится ежегодно, весной. Агрономы советуют проводить обрезку дерева, пока маньчжурский орех не начал активно расти. Оптимальное время — март, начало апреля.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Система приемов выращивания маньчжурского ореха — агротехника. Ее задача — создать условия для роста, развития культуры. Одним из важных способов является подготовка молодых растений к зимовке.

Взрослые особи переносят морозы, ветер, перепады температур. Молодняк сам не справится. Две — три зимы их надо укрывать.

Стволики, нижние ветки закрывают хлопчатобумажной тканью, мешковиной или укрывным материалом. Обязательно закрепить.

Вокруг малолетних посадок вкопать металлическую сетку. Она защитит от подземных грызунов, зайцев. Снег трамбовать, чтобы вредители по нему не добрались до неокрепшей коры.

Особенности выращивания в разных регионах

Успешное разведение уссурийской лещины на территориях с разным климатом объясняется сортовыми особенностями. Она переносит низкие температуры, жару, порывы ветра.

Растет маньчжурский орех в снегах Сибири, Урала, Московской, Ленинградской областях. Правила проращивания семян одинаковы, независимо от региона. Принципы ухода отличаются.

Выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Зимние холода переносятся многолетками хорошо. Поздняя сибирская весна позволяет растениям не пострадать от последних заморозков.

Семена сажают на грядки в мае. Молодые саженцы осенью укрывают тканью, снегом.

Особенность выращивания в суровом климате — формирование куста. На второй год стволики обрезаются до уровня пня. Множественные боковые побеги создадут будущее растение. Подрезать, поддерживать форму необходимо ежегодно.

Полив, окапывание, удаление сорняков, подкормка производится так, как во всех других районах. Рыхлая плодородная земля вокруг куста закрывается слоем листьев, соломы или опилок.

Выращивание маньчжурского ореха на Урале

Специфика выращивания на Урале:

  • внешний вид орешника — невысокий куст;
  • посадка семян, пересаживание однолетних растений осуществляется весной;
  • обрезка — начало июля;
  • осенью куст пригибают, закрывают полностью укрывным материалом;
  • зимой накидывают сверху снег, уплотняют с помощью лопаты.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Утеплять юные посадки поздней осенью обязательно. Укутывают стволики, нижние ветки. Выпавший снег плотно притаптывают.

Весенние заморозки опасны для побегов, цветов, завязи. Они подмораживаются при минусовых температурах. Вечером посадки можно закрывать полиэтиленом. Эффект теплицы убережет всходы, саженцы от замерзания.

Летом — полив, внесение удобрений. Побелка нижней части ореха защитит от солнечных лучей. Ожоги опасны для тонкой коры.

Как размножить маньчжурский орех

Одиноко стоящий думбейский орех радует глаз, защищает от яркого солнца. Не плодоносит. Почему?

Мужские и женские его цветы развиваются одновременно. Ветви не получили встряски от ветра, людей — нет оплодотворения. Урожая тоже не будет. Селекционеры советуют посадить второе растение.

Саженец можно купить, вырастить самостоятельно, размножить свое растение семенами, улучшить качества прививкой.

Прививка маньчжурского ореха

Для размножения прививкой взрослое дерево не подойдет. Выбирают юную лещину, ее кора гладкая, эластичная. Лучший привой — грецкий орех. Перед операцией необходим интенсивный полив.

  1. 2 горизонтальных надреза делаются на высоте 5 м от корня.
  2. Два вертикальных надреза, чтобы получилось площадка 3 см².
  3. Часть древесины с почкой срезают у грецкого дерева.
  4. Не дотрагиваясь до открытых тканей руками, приложить почку, обмотать полиэтиленовой лентой, пленкой или тканью.
  5. Поддерживать влажность земли, через 2 недели ослабить повязку, убедиться, что раны затягиваются.

Правильный уход позволит вырастить растение с качественно новыми свойствами.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Дальневосточный орех защищается от насекомых фитонцидами, растительными антибиотиками. Их не боятся орехотворка и галловый клещ. Чаще всего насекомые особого вреда дереву не наносят. Пострадать может урожай.

Личинки орехотворки питаются соком листьев, цветов, завязи. Посадки обрабатывают раствором карбофоса (45 г на 5 л воды) ранней весной. Сильно пораженные ветки надо срезать, сжечь.

Галловый клещ откладывает яйца внутри почек, нарушает структуру листа. Понадобится 2 обработки инсектицидами. Первая — до цветения. Вторая — летом.

Холодным сырым летом у маньчжурского ореха начинают чернеть листья. Грибок черной пятнистости уничтожают медным купоросом или другими медесодержащими препаратами.

Амурский орех реально вырастить на любом участке при соблюдении простых правил. Несложный уход, ежегодные урожаи вкусных, полезных плодов привлекают к нему внимание селекционеров, садоводов различных регионов России.

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

Они же и сказали мне, что плод маньчжурского ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха.

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Читайте также:  Как соединить два медных провода между собой

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; –
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого ореха, несколько саженцев я подарила друзьям. Деревья должны вырасти крупными, поэтому на постоянное место я их высадила на расстоянии до 10 метров по периметру участка. Один экземпляр Маньчжурского ореха растет в центре участка и служит отличным защитником от солнца в жару и прекрасным фоном для деревенского участка под детскую площадку, дождь под кроной дерева не страшен … орехи выросли невысокими, пока высота около 6-7 метров в среднем, но если вам позволяет площадь на участке — рекомендую, не пожалеете, тем более сейчас можно без проблем приобрести саженцы орехов и не только маньчжурского и грецкого, но и лещины, пекана и т.д.

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

Рубрики

  • Безотрывное вязание (72)
  • ЮМОР (1)
  • Бисероплетение (138)
  • Брюггское кружево (99)
  • Важное (188)
  • ВОДА (27)
  • Выпечка (3908)
  • Без выпечки (111)
  • Булочки и Пирожные (315)
  • Крем (89)
  • Лепешки,Хачапури,Лаваш,Пицца (373)
  • Печенье.Пончики (559)
  • Пироги (386)
  • Пироги сладкие (845)
  • Пирожки (400)
  • Тесто (247)
  • Торты (780)
  • Хлеб (40)
  • Вышивка (242)
  • Вышивка лентами (84)
  • Вязание крючком( книги,журналы) (368)
  • Дуплет (214)
  • Вязание для деток (1424)
  • для мальчиков (41)
  • Пинеточки,сапожки,носочки. (213)
  • Шапочки.Варежки (147)
  • Вязание для мужчин (351)
  • Вязание из пряжи "под мех" или "тра (64)
  • Вязание крючком (6566)
  • Блузки, кофточки (926)
  • ВИДЕОУРОКИ (344)
  • Воротники.Манишки крючком (122)
  • Костюмы (108)
  • Лума (тенерифе). (30)
  • Мастер-классы (335)
  • МОТИВЫ КРЮЧКОМ (333)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ (831)
  • Пальто (56)
  • Платья (628)
  • Полезно знать (207)
  • Разные разности крючком (423)
  • Свитера,пуловеры,кардиганы (332)
  • Сумки крючком (189)
  • Туники,топы (542)
  • Узоры (825)
  • Уроки (249)
  • Шали,Шарфы (284)
  • Шляпки, Шапки, Береты (364)
  • Юбки (327)
  • Вязание на вилке (70)
  • Вязание с бисером. (99)
  • Вязание с мехом (346)
  • МК (131)
  • Вязание спицами (8852)
  • Болеро и Жилеты (121)
  • УРОКИ (119)
  • ВИДЕО и МК (924)
  • Воротники, Манишки (84)
  • Журналы,Книги (489)
  • Интарсия, Жаккард (795)
  • Кофты,Топы (766)
  • Пальто (244)
  • Платья (231)
  • Полезные советы (474)
  • Разное (158)
  • САМОЕ красивое (1429)
  • Свитера,Пуловеры (2155)
  • Узоры (1258)
  • Шарфы,Шали,Шапки (715)
  • Юбки (83)
  • Вязание. Калькуляторы,Схемы и Выкройки.Гармония цв (266)
  • Вязаные Игрушки (670)
  • Десерты (257)
  • Кофе,напитки (67)
  • Здоровье (4345)
  • Акупунктура, Диагностика (247)
  • Ароматерапия (31)
  • Витамины (83)
  • Желчный пузырь и ПЕЧЕНЬ (200)
  • Зрение (138)
  • Зубы (32)
  • Интересное о здоровье (624)
  • Кишечник (257)
  • Массаж (24)
  • Мозг и артериальное давление.Cосуды (172)
  • Нервная система (75)
  • Ноги,Руки,Суставы,Позвоночник (471)
  • Общеукрепляющие средства.Эликсиры (369)
  • Онкология (229)
  • Отеки (77)
  • Поджелудочная железа (51)
  • Похудение (340)
  • Почки (82)
  • Простуда (91)
  • Разное (130)
  • Разные рецепты (516)
  • Сердце (66)
  • Травы и растения (508)
  • Упражнения (252)
  • Экстренная помощь (19)
  • Зодиак и прочее,с ним связанное (98)
  • Интересное (635)
  • Невероятное? (193)
  • Ирландское кружево (3196)
  • Мотивы и схемы (699)
  • Болеро,Жилеты,топы,Туники (306)
  • Бурдон (19)
  • Винтажные кружева (21)
  • Воротники (81)
  • Вязание+ткань+кожа (272)
  • Журналы,Книги (134)
  • Кардиганы, Кофты,Жакеты (200)
  • МастерА ИК. Модели и МК (238)
  • Модели, подборки (290)
  • Пальто (31)
  • Платья,Костюмы (203)
  • Полезные советы (вспомогательные) (81)
  • Разное в технике ИК (65)
  • Рисунки для ИК (63)
  • САМОЕ КРАСИВОЕ (374)
  • Сборка (74)
  • Сумки (45)
  • Уроки (54)
  • Шали, Шарфы (64)
  • Юбки (39)
  • Ирландское кружево МК (1025)
  • Видеоуроки (526)
  • Сетка. Видеоуроки и схемы (139)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МИРОСЛАВЫ ГОРОХОВИЧ (14)
  • Йога, Медитации и прочее (126)
  • Кайма (412)
  • Каналы радио,ТВ и прочее (45)
  • Кино (616)
  • Любимые (29)
  • Мелодрамы и Детективы (356)
  • Мультики (51)
  • КНИГИ (66)
  • Комп (825)
  • Ли.ру. Рекомендации (629)
  • Конфеты,Сладости (344)
  • Варенье (72)
  • Корейская кухня (139)
  • Космтические средства ручной работы (13)
  • КРАСИВОЕ (218)
  • Красота,уходовые средства (1284)
  • Волосы (153)
  • Крем для лица (85)
  • Крем под глаза (15)
  • Макияж (81)
  • Маски для лица (373)
  • Маски под глаза (50)
  • Пилинг (58)
  • Разное (117)
  • Руки и ноги (85)
  • Уход за лицом (335)
  • Кулинария (4237)
  • Вареники,Манты,Пельмени (138)
  • Вторые блюда (45)
  • Диетические и постные блюда (48)
  • Заготовки на зиму (627)
  • Закуски (420)
  • Кулинарные идеи (161)
  • Маринование и малосоление (102)
  • Мясные (720)
  • Овощные блюда (405)
  • Овощные торты,запеканки (104)
  • Пасха (79)
  • Первые блюда (68)
  • Полезно знать о кулинарии (123)
  • Рыба (346)
  • Салаты (544)
  • Селедочка в вариациях (196)
  • Соусы (152)
  • Спиртные напитки (94)
  • Сыр и творог (245)
  • Чебуреки и беляши (87)
  • Ленточное кружево (213)
  • Мода (100)
  • Мода для полных (29)
  • Молитвы (351)
  • О духовном. (132)
  • Музыка (614)
  • Любимое вне времени (419)
  • Ретро (35)
  • Романсы (24)
  • Современное (71)
  • Новый год( всякие разности к празднику) (74)
  • Носки,тапочки,сапожки и пр. (842)
  • Видеоуроки (178)
  • Переделки (218)
  • Позитив (40)
  • Познание мира и себя (136)
  • Полезные советы (288)
  • Поэзия (177)
  • Притчи (253)
  • Психология.Отношения (471)
  • техники (200)
  • Релакс (88)
  • Звуки природы (30)
  • Ритуалы (624)
  • Деньги (166)
  • Рукоделие (694)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов (23)
  • Для дома (205)
  • Мыловарение (65)
  • Разные разности (182)
  • Тепличное выращивание овощей (4)
  • УКРАШЕНИЯ своими руками (201)
  • Румынское кружево (432)
  • Видео (37)
  • Воротники (33)
  • Изделия (67)
  • Книги,журналы (20)
  • МК и уроки в румынском кружеве (157)
  • Мотивы,схемы (66)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВО (25)
  • САД-ОГОРОД (1205)
  • Саморазвитие (354)
  • Мотиваторы (105)
  • Сетевой маркетинг (42)
  • Схемы (1683)
  • Осень (108)
  • Схемы ЗИМНИЕ (254)
  • Тунисское вязание (190)
  • Умные мысли. Мудрости (344)
  • Филейное вязание (395)
  • Журналы,книги (23)
  • КРАСИВОЕ (85)
  • МК и уроки (41)
  • Платья и блузы (123)
  • Покрывала,Скатерти (27)
  • Схемы и мотивы в филейном вязании (75)
  • Туники и топы (40)
  • Фриволите / АНКАРС (179)
  • Фриформ (130)
  • Блузки,топы,жакеты (7)
  • Кардиганы,Жакеты (57)
  • Мотивы (32)
  • Разное(сумки,сапожки и другие разности) (8)
  • Фриформ МК (176)
  • ШИБОРИ (25)
  • Шитье (532)
  • Шнуры,шнурки (213)
Читайте также:  Какая земля нужна для винограда

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 28 Октября 2014 г. 17:50 + в цитатник

Выращивание маньчжурского ореха

Растение, которое может заменить грецкий орех в Северо-Западном регионе

Многие садоводы Северо-Запада хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

Между тем, выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не различаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого.

Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. На Дальнем Востоке оно вырастает до 25 метров, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Это растение весьма декоративно – на мощных ветвях раскинута могучая резная крона. Плодоносить оно начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров.

Ствол этого ореха прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зеленые, они используются в косметике и медицине. Цветет маньчжурский орех в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские – в небольших кистях, опыляются ветром. Он является хорошим перганосом.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Есть несколько вариантов его приготовления. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо из курицы с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября – начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Корневая система его мощная.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два – прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки – 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.

Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в парке Лесотехнической академии (Институтский пер., 5), в сквере НИИ Лесного хозяйства (Институтский пр., 21), в дендрарии БИНа, на проспекте Луначарского и в других местах. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется в поселке Сиверский. Наверное, есть и другие места, где растут деревья ореха, с которых можно собрать семена для посева. Не исключается и получение посадочного материала с Дальнего Востока, но более желательно все-таки использовать семена с интродуцированных форм. Можно приобрести саженцы ореха и в организациях, торгующих посадочным материалом.

Растет маньчжурский орех и в более северных регионах – Архангельской и Вологодской областях, он достаточно для этого зимостоек. Например, в самом центре Вологды имеется два взрослых раскидистых дерева, ежегодно приносящих обильный урожай орехов. Растет он и на Соловецких островах.

Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый – второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых "бумажных" сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский – в мае, то сделать это достаточно просто – следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы.

Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом – скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же – скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что дерзайте, селеционеры, шансы на успех достаточно велики.

Еще читайте здесь

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector