No Image

Когда можно посадить салат

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2019

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2019:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.

Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.

Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.

Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.

В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Читайте также:  Когда начинают вылупляться цыплята

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.

Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!

Салат можно выращивать круглогодично. Весной, летом его высаживают в открытый грунт, а в холодное время года свежая зелень растет на подоконниках. Благодаря полезным свойствам и приятному вкусу, салат – ингредиент во многих блюдах. В статье рассмотрены, когда сажать салат в открытый грунт весной, основные правила агротехники, какой сорт выбрать, описание популярных сортов, преимущества и недостатки.

Общая информация

Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Употребление в пищу листьев улучшает состояние кожи, волос, ускоряют процесс регенерации клеток. В соке содержатся химические микроэлементы:

Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

Описание популярных сортов салата

Существует 4 разновидности салата:

Листовой

Листовой сорт используется в кулинарии. У растения для еды срывают продолговатые листья. По форме они бывают: треугольными, рассеченными, дуболистными, веерообразными. Цвет листа зависит от сорта, они могут быть нежно-зелеными, желтоватые, ярко-красные.

Популярные сорта:

  • Забава – среднеспелый сорт, является устойчивым к заболеваниям и вредителям. Листья ярко-красного цвета, крупные, текстура маслянистая. Вес одной розетки достигает 150-200 г.;
  • Изумрудный.Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые. Вес растения достигает 60 г.;
  • Крицет.Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Устойчив к стеблеванию и жаркой погоде. Листья светло-зеленые, иногда цвет желтый. Растение созревает за 6-7 недель. Вес розетки – около 200-250 г.;
  • Балет. Сорт подходит для выращивания летом и зимой. Хорошо растет даже при недостатке света. Листва темно-зеленого оттенка, сочная, хрустящая, по форме веерообразная. Вес розетки достигает 600 г.

Полукочанный

Разновидность, отличается от листового тем, что листья в процессе роста формируются в полусомкнутые небольшие кочаны.

Известные сорта:

  • Фестивальный. Сорт среднеспелый, срок созревания – почти 10 недель. Листья нежно-зеленого цвета, розетка по форме округлая, по весу вырастает до 150 г.;
  • Выращивание салата Одесский кучерявец. Среднеспелый сорт с рыхлой розеткой. Листья зеленого оттенка, хрустящие и приятные на вкус; край гофрированный,
  • Эвридика. Сорт среднеспелый. Небольшая розетка с крупными листьями насыщенного зеленого цвета, хрустящие.

Кочанный (цикорный)

Растение на вид напоминает небольшие кочаны капусты. Листья очень хрустящие и плотные. Сорта кочанного салата:

  • Дизайн. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Считается устойчивым к стеблеванию. Листья округлой формы, пузырчатые, края волнистые, нежного вкуса. Вес одной головки достигает 650 г.;
  • Великие озера.Поздний салатный сорт, созревает через 12-13 недель. Кочан круглой формы, верхушка закрыта, листья темно-зеленые. Сорт устойчив к жаре и цветушности;
  • Четыре сезона.Сорт среднеспелый. Семенной способ выращивания подходит для теплицы и открытого грунта. Головки среднего размера, наружная листва красно-бронзовая, а внутренние листочки желтоватого оттенка с маслянистой текстурой. Лист приятный и нежный на вкус.

Римский

Кочан продолговатой формы. Верхние листья темно-зеленые, а внутренние –с желтизной.

Популярные сорта:

  • Легенда. Сорт редко подвергается болезням, устойчив к стрелкованию. Головка вырастает среднего размера с зелеными листьями;
  • Парижский зеленый.Сорт хорошо переносит жару и холод. Кочан формируется за 12-14 недель, после появления первых всходов. Головка рыхловатая, массой до 300 г. Листья сочные, хрустящие;
  • Баллон.Поздний сорт. Светло-зеленый кочан вырастает удлиненно-овальной формы, диаметр – около 12 см, высота – 20-25 см. По весу один кочан достигает 350 г.

Сорта делятся по срокам созревания:

  • Скороспелый (Луэ Лиф, Ленинградский) – время созревания 25 дней;
  • Ранний (Робин, Лолло Бионда, Холодок, Романо Росс, Кудрявый салат) – созревает за 35 дней;
  • Среднеспелый (Саншайн, Витаминный) – формируется за 45 дней;
  • Среднепоздний (Рубин, Гурман, Айсберг) – время созревания 55 дней.

Сорта без привкуса характерной горечи:

  • Витаминный;
  • Одесский кучерявец;
  • Грин Манул.

Выбирая сорт, важно учитывать требования к грунту, погодным условиям и способам выращивания (открытый грунт или тепличный способ), время созревания.

Правила агротехники

Советы, как лучше посадить салат, как вырастить разные сорта салата, подойдут начинающим садоводам.

Культура считается устойчивой к холодам, поэтому посадка салата ранних сортов начинается с апреля. Среднеспелый и поздний сорт можно сеять на грядку в месяц май и до второй половины июня. Можно ориентироваться на лунный календарь.

Время высадки семян на грядку зависит от региона. В Краснодарский край весна приходит раньше, чем в Подмосковье.

На заметку. Чтобы свежая зелень была на столе все лето, салат можно досаживать каждую неделю, количество высадок за сезон не ограничено. Если на участке есть теплица, то посев семян производят до поздней осени.

Есть несколько способов, как можно сажать салат:

Главное условие – грядка должна находиться на освещенном, безветренном участке. Для выращивания подходит чернозем, суглинистые и карбонатные почвы. Растение хорошо растет в рыхлой, питательной почве, в которой содержатся органические удобрения и полезные микроэлементы. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН. Салат будет слабо развиваться, если почва тяжелая и глинистая. В таком грунте семена могут взойти частично, выращивание всходов салата затруднится.

Читайте также:  Китайские смарт тв телевизоры

Если высадка семян планируется в зиму, то домашние контейнеры должны стоять на хорошо освещенном подоконнике.

Хорошими предшественниками являются:

Благоприятное соседство для салата с луком (он отпугивает от салата тлю).

Подготовка участка

Грядку надо подготовить заранее, земля должна быть удобренная. Осенью землю перекапывают, удобряют навозом или перегноем, рыхлят, удаляют остатки сорняков, корней, ботвы.

Рекомендуется внести в землю минеральные удобрения

Весной перед посадкой рекомендуется внести минеральные удобрения. Взять 10 г. суперфосфата, 5 г. сульфата калия, 20 мл Растворина. В кислые почвы вместо Растворина добавляют известь или доломитовую муку (на 1 кв. м 200 г. доломитовой муки). После внесения удобрений землю перекопать, разрыхлить. Через 5-7 дней можно сеять семена.

Как сажать семена в открытый грунт

Начинающим садоводам рекомендуется изучить, как производить посадку салата семенами в открытый грунт.

На грядке сделать бороздки, глубиной максимум 1 см. Каждая полоса должна находиться на расстоянии 15-20 см. Семена смешать с песком (высеивать каждое зернышко по отдельности долго). Землю полить, равномерно распределить семена в бороздки, немного присыпать землей, слегка утрамбовать руками. Можно высеивать семена россыпью без добавления песка (если земля достаточно рыхлая), как садить в открытый грунт салат, зависит от состояния почвы.

Посадка салата семенами

Всходы появляются при температуре 5 градусов. Когда они все взойдут, то молодые ростки надо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 8 см (листовые сорта) и 15 см (кочанный салат).

Семена можно предварительно прорастить дома в контейнерах и на грядку высаживать готовую рассаду. Урожай вкусных хрустящих листьев созреет быстрее.

Если рассада проращивается дома, то семена надо высадить в питательную смесь, углубляя семя на 0,5 см.

Изучив агротехнические манипуляции, как посадить салат семенами в грунт, можно ожидать достойный урожай.

Уход за растением

Главными правилами ухода за растением считается:

По возможности надо рыхлить после каждого увлажнения почвы (полив, дождь). Грядки должны быть чистыми. Сорная трава препятствует нормальному росту салата, впитывает в себя питательные микроэлементы из почвы.

На заметку. Поливать салат рекомендуется 1 раз в 5-7 дней в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно. Листовые сорта поливают способом дождевания, кочанные виды увлажняют вдоль бороздок. Регулярность полива зависит от погоды и сорта салата.

Преимущества и недостатки популярных сортов

Разновидности салата позволяют подобрать садоводам оптимальный для своего региона сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать плюсы и минусы основных сортов.

Азарт

Среднеспелый сорт, требовательный к составу почвы. Созревает за 9 недель после полного всхода сеянцев. Подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте. Средний вес розетки – 250 г. Веерообразная зелень нежная, хрустящая, приятная на вкус.

Особенности. При правильной подкормке и умеренном поливе растение активно развивается. Минус – при избытке влажности почвы есть риск загнивания корней.

Дубрава

Среднеспелый сорт листового салата, период вегетации – 9-11 недель. Средний вес розетки – 200 г. Лист крупного размера, куст формируется прямостоячий. Листва желто-зелёного цвета, маслянистой структуры. Дубрава ценится за вкусовые качества. Высаживается семенами или рассадой.

Преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям (серой гнили) и влиянию солнца (краевой ожог листьев).

Ромен Гелбус

Вегетационный период длится 12-13 недель, куст растет вертикально, по форме продолговатый. Зелень хрустящая, нежная. Сорт популярен из-за сочной и вкусной листвы и высокой урожайности.

Из недостатков можно отметить то, что требуется постоянное увлажнение почвы. При высыхании почвы салат начинает увядать и погибает.

Салат Ромен Гелбус

Салат – необходимое растение на каждом дачном участке. Растение вкусное, полезное для здоровья, выращивается легко. Правильный подход к агротехнике позволит получить большой урожай. Садоводу остается подобрать понравившийся сорт салата и посеять семена на грядку.

Видео

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике, в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис . Его, кстати, и укроп , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Читайте также:  Картинки навесов над крыльцом

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику , горох, фасоль , томаты , огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях. «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой, весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector