No Image

Когда можно посадить лук на зелень

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

Читайте также:  Колпаки для труб на крыше

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Содержание страницы:

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната. Как посадить лук на зелень, узнайте из этой статьи.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.

В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Читайте также:  Какой дом выгоднее строить

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушкиу луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.

Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.

Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.

Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.

Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.

Посадочный материал

Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.

Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.

Выбор участка и подготовка грунта

Помня про Азию, подбираем для лука участок, на котором сможем создать условия, близкие к оптимальным:

  • ни в коем случае не низина и не глина;
  • супесь или, в крайнем случае, торф;
  • много солнца;
  • хорошее проветривание;
  • никакого свежего навоза, только перепревший;
  • в качестве предшественников – картофель, огурцы, горох.

Внимание! Следите, чтобы предшественником лука не оказались другие виды лука, чеснок и морковь.

Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними. Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем.

Удобрения вносим аккуратно: фосфорно-калийные под осеннюю перекопку, а все, что содержит азот – под весеннюю.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

Весенняя посадка лука

У лука слабая мочковатая корневая система, поэтому почва под него должна быть подготовлена идеально: разрыхлена, выровнена и даже прикатана. На ровных грядках проводим черенком совка борозды в западно-восточном направлении, оставляя между ними 20-25 см.

Посадка лука

Луковички высаживаем с интервалом от 8 до 12 см (в зависимости от размера фракции), вдавливаем их в почву так, чтобы потом над ними оказалось не менее 3 см грунта. Если они окажутся выше, их может выпереть на поверхность, что чревато гибелью от недостатка влаги.

Более глубокая заделка менее вредна, но, как правило, сказывается на форме будущих головок: они формируются удлиненными, что, впрочем, нравится многим поварам.

Обжимаем луковички землей, присыпаем, разравниваем почву. В дальнейшем ухаживаем, как за любой культурой: поливаем, оберегаем от вредителей, удаляем сорняки, подкармливаем.

Читайте также:  Как сделать отопление в загородном доме

Совет. Попробуйте вырастить лук на гребнях. Для этого заделайте их совсем мелко, а потом сгребите на рядки почву из междурядий.

А как получить сам севок

Забавные крохотные луковички севка получают посевом чернушки. Угольно-черные, похожие на дробленый антрацит семена лука замачивают на 12 часов в растворе марганцовки (помним о мучнистой росе) и в первых числах мая высевают на такие же гряды, что и сам севок, только заделывают мельче, в пределах 1 см.

Популярен метод получения севка рассадой. Семена высевают в удобные емкости с почвой и держат на подоконнике под люминесцентной лампой. После прорастания температуру по мере возможности снижают, например, переставляют рассаду на застекленную лоджию.

Для луковой рассады опасно переувлажнение, поэтому поливать ее лучше посредством пульверизатора. Для открытого грунта она будет готова при высоте пера в 12-15 см. Время посадки – самое раннее, как только земля достаточно оттает, чтобы можно было сформировать в ней лунки под растеньица.

Нарежьте на своем огороде делянку под лук, обеспечьте ему должный уход – и этот врач от семи недуг отплатит добром: и в бульоне, и в салате, и в ароматной зажарке будет содействовать богатырскому здоровью вашей семьи.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени. Читайте еще: Как посадить финик.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.

Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?

Конечно же, многим более привлекательным покажется куда более простой и не столь хлопотный вариант с использованием севка. Уход за такими растениями требуется минимальный, таковы же и требования к почве на грядке. Да, и всхожесть при правильной подготовке посадочного материала, будет практически 100-й.

Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.

Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами

Да, здесь тоже не все так просто и далеко не каждый сорт стоит покупать с этой целью. Уж лучше проконсультироваться с продавцом, чему стоит отдать предпочтение. Сегодня же, наиболее популярными среди огородников являются следующие сорта:

– Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.

– Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.

– Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.

– Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.

– Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.

Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.

Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице

Если сама посадка культуры не имеет каких-то определенных секретов и отличий от известной всем огородникам агротехники, особые требования стоит предъявить к теплице и ее конструкции:

– Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;

– В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;

– Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;

– При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;

– При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.

Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет – это обеспечит более высокий показатель всходов.

Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки – это позволит предупредить многие болезни лука.

Выращивание лука на перо в открытой грядке

Здесь, конечно же, также найдется несколько дельных советов:

– По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.

– Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.

– В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.

– Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.

Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.

Поделитесь полезной информацией:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector