No Image

Когда можно пересаживать спаржу

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Происхождение культуры

Хотя родиной спаржи считают Южную Европу, Южную Азию и Северную Африку, где до сих пор встречаются дикорастущие виды, сегодня она произрастает на всех континентах. Такое обширное распространение спаржа получила благодаря перелетным птицам; питающимися ее семенами. В нашей стране она встречается на лугах, в поймах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках.

У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетельствуют изображения ее побегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остатки среди овощей, предназначенных для приношения богам.

В Древней Греции спаржу почитали как растение богини любви Афродиты. Спаржевыми ветками венчали новобрачных. Есть спаржу считалось предосудительным. Это предубеждение поддерживалось легендой о том, что она однажды помогла Перигоне, преследуемой Те-зеем. Добежав до поля со спаржей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.

Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древнеримский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал ее агротехнику, которая почти не отличается от современной. В то время уже умели выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтением относились к этому растению и носили его кусочки на шее как амулеты. Они приписывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее целебном значении составлялись целые трактаты.

В период Великого переселения народов спаржа была забыта. Новым ее распространением мы обязаны маврам, жившим на юге Испании. В эпоху Средневековья спаржа проникла в Голландию и Францию, а затем в другие европейские государства.

В России спаржа появилась во второй половине XVIII века. Сначала ее возделывали без отбеливания побегов, его освоили позднее.. Спаржу охотно выращивали крестьяне на оброк, потому что стоила она очень дорого. Наш знаменитый огородник Е. Грачев благодаря ей укрепил свое хозяйство и увеличил земельный надел. У него была такая большая плантация спаржи, что этот рекорд никто в мире не смог побить и в наши дни.

Сейчас на российских участках если спаржу и выращивают, то в основном как декоративную культуру, используя ажурные ветки для оформления букетов. И мало кто знает, что это весьма ценный деликатесный овощ. Из спаржи готовят гарниры, салаты, супы, а из ее семян кофе с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют.

Спаржа богата витаминами группы В, каротином, протеином, витамином Е и отличается большим набором макро- и микроэлементов, в число которых входит йод, обычно редко встречающийся в овощах. То же самое можно сказать о содержащихся в спарже никотиновой кислоте, аспарагине, аргинине и стероидных сапонинах. Благодаря наличию этих полезных веществ спаржа хорошо чистит почки и мочевыводящие пути.

В качестве лечебного сырья используются корни, корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снижают кровяное давление, снимают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, стимулируя работу сердца и повышая жизненный тонус.

Побеги спаржи оказывают положительное действие при подагре, сахарном диабете, способствуют удалению из организма фосфатов, хлоридов и мочевины. А благодаря малому количеству клетчатки (к тому же очень нежной) этот овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок спаржи обладает противовоспалительными свойствами. Он улучшает состав крови, оказывает успокаивающее действие. Свежеотжатый сок, уваренный с медом или сахаром (1:2), рекомендуется при ревматизме, болях в суставах (по 3 чайные ложки 3-4 раза в день).

Биопортрет

Спаржа – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте 20 и более лет. У нее мощное корневище, благодаря которому она хорошо переносит морозы до минус 30 градусов. Из 150 существующих видов у нас культивируют спаржу аптечную. Ее побеги отличаются повышенным содержанием растительных белков, углеводов и витаминов.

Стебель спаржи ветвистый, высотой 1,5-2,5 м, покрыт недоразвитыми чешуевидными листьями, из пазух которых выходят пучки зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, выполняющих по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги).

Толстые шнуровидные корни взрослых растений служат для накопления запасных питательных веществ, они уходят в глубь почвы. Отходящие от них тонкие корешки располагаются в верхнем слое. Через них растение получает питательные вещества и воду.

Взрослая спаржа имеет мощное корневище, из которого ранней весной развиваются молодые побеги. На каждом из них закладываются новые корни.

Молодые побеги, находясь в почве, белеют, становясь сочными и мясистыми (их называют этиолированные), а при выходе на поверхность зеленеют и быстро грубеют. Почки новых закладываются выше уровня прошлогодних побегов, и все корневище, развиваясь, растет вверх.

У спаржи растения женские и мужские. Последние отличаются более мощным развитием, образуют больше побегов и дают более высокий и ранний урожай. Зато женские растения формируют толстые побеги лучшего качества. Несмотря на это, сорт, в котором преобладают мужские особи, считают более ценным. Отличить мужские и женские растения можно при цветении -цветки на женских в 2 раза мельче, у них хорошо развитый пестик.

Спаржа – перекрестник, опыляется с помощью ветра и насекомых. После опыления на женских растениях образуются красные ягоды диаметром 0,5 см, содержащие всего 1-2 семени. Они черные, блестящие, округлой формы, со слабым запахом ванили, сохраняют всхожесть 7 лет.

Хотя спаржа растение теплолюбивое, но одновременно и холодостойкое, можно даже сказать, морозостойкое. Она хорошо переносит бесснежные зимы, однако в период отрастания молодые побеги и всходы очень чувствительны к заморозкам а и резким колебаниям температуры, особенно мужские особи. Женские Я растения более устойчивы к низким температурам.

Весной перезимовавшие растения трогаются в рост, когда почва над корневищем будет 10-15 градусов. В дальнейшем, если устанавливается холодная погода, развитие их замедляется. Оптимальная температура для роста побегов 20-25 градусов.

Спаржу можно отнести к теневыносливым растениям. Только в молодом возрасте развитие побегов замедляется из-за недостатка света. Но все же урожайность выше на участках, хорошо освещаемых солнцем, так как здесь почва прогревается быстрее, чем в затененных местах, и растение раньше трогается в рост.

Выращивать спаржу можно на почвах разного типа, если они очищены от сорняков, хорошо дренированные, имеют нейтральную кислотность или слегка щелочные (pH 6,5-7,5). Однако лучшие по вкусу и качеству побеги вырастают на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя. Тяжелые, хотя и хорошо удобренные, глинистые почвы спарже не подходят, потому что на них образуется корка, которую побегам трудно пробить.

Растения спаржи легко переносят длительную засуху и резкие перепады влажности почвы. Однако иссушение земли всегда неблагоприяно сказывается на качестве продукции. Побеги мельчают, становятся волокнистыми и горькими на вкус. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать до 5 кг.

Сортимент

В Западной Европе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхушками. У нас выбор небольшой – в Госреестре зарегистрированы лишь 2 сорта.

Аржентельская

Среднеранний сорт иностранного происхождения, улучшенный селекционерами России и Украины. Побеги отличаются нежной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Укрытые побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми верхушками, надземные зеленовато-фиолетовые. Мякоть желто-белая, сочная. Растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Царская

Среднеспелый сорт. Вкусовые качества побегов отличные, урожайность более высокая, чем у Аржентельской спаржи. Сорт устойчив к болезням, вредителям, засухе, хорошо переносит пониженные температуры.

Неплохие результаты показали пока не вошедшие в Госреестр сорта иностранной селекции.

Мери Вашингтон

Сорт среднераннего срока созревания, хорошо приспособлен к нашим условиям. Образует толстые и крупные побеги белого цвета с красноватой или розово-фиолетовой головкой. На свету побеги фиолетовозеленые. Сорт урожайный, устойчив к ржавчине, с хорошими вкусовыми качествами.

Слава Брауншвейга

Сорт позднего срока созревания. Отличается белой и сочной мякотью. Образует много побегов. Устойчив к позеленению. Предназначен для консервирования.

От рассады до урожая

Спаржа – культура непростая, возделывание ее требует времени и терпения, этим объясняется высокая цена продукции. Сначала выращивают рассаду, затем двухлетние растения пересаживают в удобренные органикой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь.

Сейчас происходит тенденция к получению спаржи без насыпей, что значительно проще. Так, кстати, россияне и выращивали ее два столетия назад. Но все-таки возделывание спаржи с отбеливанием считается традиционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

Посев спаржы

Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18 градусов. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэтому к посеву их подготавливают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40 градусов), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки.

Рассадочную грядку устраивают на хорошо прогреваемом светлом месте, защищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг перегноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2. Перед посевом почву поливают и делают вертикальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения прорастания посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Кстати

Если с осени подготовить почву не удалось и мало органических удобрений, спаржу можно сажать в лунки. Их располагают через 40 см. В каждую (глубиной и шириной 40 см) вносят питательную смесь из ведра перегноя и горсти любого комплексного минерального удобрения, тщательно перемешав с землей и уложив горочкой.

Уход за рассадой

Когда образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Делают это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз между растениями оставляют 8—10 см, потом 15-20 см.

Дальнейший уход состоит в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/м2). Подкормки совмещают с поливом, причем поливают до и после внесения удобрений.

Читайте также:  Как соединять металлопластиковые трубы для водопровода

К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую корневую систему. Их оставляют зимовать на рассад очной грядке, срезав стебли и укрыв 3-5 см торфа или перегноя.

На следующий год, если рассада не готова к пересадке, ее доращивают на том же месте, ока- I зывая такой же уход, как в первый год после посева.

Пересадка на постоянное место

Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хорошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлетнему возрасту.

Для Нечерноземной зоны лучшие сроки посадки рассады на постоянное место – первая половина мая (до отрастания побегов). Посадочное место готовят заранее. С осени почву перекапывают и вносят удобрения из расчета на 1 м2: 20-30 кг органики, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Весной рыхлят и выкапывают траншеи через 100-120 см, глубиной и шириной 35- 40 см. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см, делая в центре гребень. Располагают траншеи с севера на юг. Выкопанную неплодородную почву оставляют рядом, она понадобится при уходе за растениями.

Выкапывают предварительно политые растения осторожно, стараясь не повредить корни, и сразу же высаживают, им нельзя подсыхать. Сажают через 40 см, заглубляя так, чтобы корневища были на 8-10 см ниже уровня почвы. Их расправляют в стороны, прижимают, не допуская образования под ними пустот, и засыпают смесью земли с перегноем примерно на 5 см выше верхушечной почки, за-
тем поливают. Растения оказываются под слоем земли, а траншеи не до конца засыпанными.

Полив

Первые 10 дней после пересадки растения поливают часто. Когда они укоренятся, поливы проводят в засушливые периоды. В последующие годы спаржу поливают 2-4 раза за сезон, выливая 8-10 л воды под куст.

Кстати

Если вы хотите, чтобы ваша спаржа соответствовала мировым стандартам, то срезайте отбеленные проростки длиной 20 см, толщиной 2 см. При этом они должны быть прямые с неповрежденной верхушкой.

Уход за почвой

Когда растения пойдут в рост, почву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сорняки, поэтому прополку надо делать регулярно.

Весь первый год после пересадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько приемов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить перегноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на поверхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают перегноем или компостом, расходуя по ведру на 1 м2.

С четвертого года жизни каждую весну растения разокучивают, отгребая почву вплоть до самого корневища, и над ним гребнем насыпают слой плодородной почвы толщиной 25 см. Под таким укрытием будет образовываться больше побегов. Гребни слегка уплотняют лопатой, чтобы по появляющимся трещинам легче было обнаружить отрастающие побеги. В конце июня после сбора урожая гребни из плодородной почвы разравнивают, распределив по всему участку, что дает возможность развиваться стеблям. Корни в это время накапливают питательные вещества.

Подкормки

Взрослые растения ежегодно подкармливают после окончания срезки побегов и в сентябре комплексным минеральным удобрением. Например, нитрофоской, используя 100 г на 1 м2.

Выращивание зеленой спаржи

Ее агротехника отличается только тем, что весной растения не окучивают и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками срезают, когда они достигнут высоты 15—18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

Для раннего урожая

В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под укрытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побеги трогаются в рост уже при температуре 8 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Спарже вредит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца на побегах около чешуек. Личинки проникают в стебли, повреждая растение. Зимует вредитель в почве на глубине 5 см от поверхности. Чтобы избавиться от спаржевой мухи, надо осенью стебли срезать и сжигать, а рано весной удалять из почвы пеньки, где могут быть ее куколки.

Наиболее распространенной болезнью является ржавчина. Красновато-желтые пятна появляются на стеблях, которые постепенно увядают и отмирают. Их нужно обрезать и сжигать.

Иногда на спарже появляется фузариозное увядание. Побеги желтеют и поникают, а затем все растение отмирает. Такие кусты необходимо выкапывать и сжигать.

Совет

Чтобы при варке очищенная спаржа не лопалась, ее связывают в пучки и в таком виде опускают в воду. Спаржу нельзя переваривать, она теряет аромат и становится водянистой.

Сбор урожая

В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/м2, в последующие до 5 кг/м2. Урожай и качество побегов будут нарастать, если каждый год вносить органические удобрения и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая возможность окрепнуть корневищу. Окученные побеги начинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю осторожно отгребают до самого низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. После срезки корневище засыпают перегноем или торфокомпостом. При сборе спаржи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают побеги утром или вечером через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять растения, в первый год сбора рекомендуется снимать с одного куста не более 5 побегов. В дальнейшем по мере взросления растений их число возрастает до 30.

Хранение

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике завернутые во влажную ткань этиолированные сохраняют сочность до двух недель, зеленые – до месяца. Спаржа впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее не следует держать с пахучими продуктами. Укладывают побеги только вертикально, так как при горизонтальном размещении они искривляются.

Размножение

Ранней весной выкапывают корневище растения (лучше трехлетнего) и разрезают на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько развитых почек. Наиболее ценятся небольшие, но толстые корневища с хорошо развитыми корнями, расположенными горизонтально. Деленки сразу высаживают на постоянное место и выращивают как рассаду после пересадки.

Выгонка

Зимой спаржу получают путем выгонки побегов из корневищ. Для этого подходят растения в возрасте 5-7 лет и старше. Осенью после первых заморозков их выкалывают и хранят в подвале при температуре 0-2 градуса. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 м215-20 корневищ. Сверху засыпают слоем перегноя 15-20 см.

В ноябре-декабре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укрывают черной пленкой. Первые 8-10 суток поддерживают температуру на уровне 10 градусов, в дальнейшем при образовании корешков поднимают ее до 18 градусов. Сбор урожая продолжается 40-60 дней.

Весной на застекленной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеленую спаржу, корневища которой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.

Содержание материала

Описание

Спаржа , или аспарагус, — очень полезная культура, которую многие садоводы почему-то боятся выращивать. На самом деле посадить растение не так трудно, а вот ухаживать за ним надо постоянно, если хочется поучить хороший урожай.

Аспарагус — овощное многолетнее растение с мощной корневой системой. Главная особенность спаржи в том, что она может расти на одном месте в течение 20 лет. Ей не требуются ежегодные пересадки. Кроме этого, аспарагус очень полезный, но употреблять в пищу можно только верхние побеги, которые только появились из земли. У спаржи есть один минус — она дает маленький урожай: всего 9-12 побегов за сезон с одного кустика. Собственно, поэтому овощ очень дорогой. Низкая урожайность отпугивает садоводов, так как повозиться с растением придется. Как же правильно посадить спаржу? Что надо знать об уходе и как собрать урожай? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Как посадить семена спаржи на рассаду?

Идеальным вариантом для посадки спаржи считается рассадный метод. Дело в том, что, посадив семена в открытый грунт, придется очень долго ждать всходов, а можно и вовсе их не дождаться. Чтобы не потерять дорогие семена, лучше обезопасить их и вырастить сначала рассаду, которую потом можно смело посадить в открытый грунт. © https://ydoo.info/qa/kak-posadit-sparzhu.htmlУчтите, что максимальная высота растения — 1,5 метра, поэтому аспарагусу будет тесно в домашних условиях. Все-таки это овощная культура, и ей место на огороде.

Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо выдержать несколько дней (как правило, это три-четыре дня) в теплой воде. Жидкость следует менять два раза в сутки, чтобы она не застаивалась. После вымачивания набухшие семена надо достать из воды и замотать во влажную ткань, а затем дождаться, когда из семян проклюнутся росточки. Тряпочку надо периодически увлажнять. Ткань не должна быть очень мокрой, просто немного влажной. Хранятся семена при комнатной температуре в затененном месте. Процедуру вымачивания и проращивания семян надо делать заранее. Нужно постараться подсчитать так, чтобы к началу апреля посевной материал уже был готов к посадке.

Также надо заранее подготовить субстрат, в который будут высаживаться молодые росточки. Следует приготовить такую почвосмесь:

Все компоненты берутся в пропорции 2:1:1:1 соответственно.

Теперь, когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступить к посадке. Здесь нет ничего трудно:

  1. Надо взять ящики или любую другую удобную емкость для посадки. Подойдут даже цветочные пластиковые горшки. Здесь главное — отталкиваться от количества посадочного материала. Рассаде не должно быть тесно в емкости, и это надо учитывать при выборе горшков. Желательно обработать ящики для посадки слабым раствором марганца, чтобы избежать заболеваний саженцев.
  2. Емкость наполняется подготовленным субстратом.
  3. Делаются небольшие лунки (1,5-2 миллиметра в глубину). При этом расстояние между ними должно быть 6 сантиметров.
  4. Уже немного проросшие семена следует аккуратно переложить в подготовленные ямочки.
  5. Сверху посевной материал совсем немного посыпается землей, при этом проросшая часть должна хоть немного оставаться снаружи.
Читайте также:  Коврик круг крючком схемы

Все, посадка завершена. После этого емкость оставляется в доме. Место выбирается для рассады хорошо освещенное. При этом температура не должна опускаться ниже +25 градусов. Поэтому, если в доме прохладно, лучше использовать специальные лампы дневного света. Почву надо каждый день опрыскивать из пульверизатора. Желательно не допускать пересыхания грунта.

Если все необходимые условия будут соблюдены, то уже через неделю, может, чуть больше, всходы начнут подниматься. После этого их необходимо немного присыпать торфом. А через две недели с момента активного роста ростков надо внести комплексные минеральные удобрения.

Если для посадки был выбран большой ящик, то через время рассаду придется пикировать (рассадить), чтобы растения не мешали друг другу. Делать это надо, когда росточки достигнут 15 сантиметров в высоту.

За месяц до посадки в открытый грунт надо приступить к закаливанию рассады. Для этого каждый день следует выносить емкости с саженцами на улицу. Сначала на 20 минут, потом на 40 и так постепенно увеличивать время.

Для посадки на дачном участке следует выбирать следующие сорта спаржи: «аржантельская» (ранний сорт, который дает урожай уже в мае), «снежная головка» (мякоть овоща нежная и сочная, поэтому идеально подходит для любых гарниров), «слава брауншвейга» (поздний сорт, который подходит для консервирования) и «голландская зеленая».

Посадка в открытый грунт

Первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где же посадить спаржу?» На огороде надо выбрать хорошо освещенный участок, где нет сквозняков. Также следует продумать, чтобы грунтовые воды на месте посадки залегали максимально глубоко, так как аспарагус не любит чрезмерного увлажнения и застоя влаги. На самом деле надо отнестись со всей ответственностью к выбору места, так как от этого зависит, каким будет урожай и будет ли он вообще.

Следует заранее позаботиться о грунте. Спаржа — привередливый овощ, которому требуется плодородный супесчаный грунт. При этом место и землю надо подготовить еще осенью. Когда выращивавшиеся здесь до этого культуры будут собраны, выбранный для спаржи участок следует перекопать, удалить все сорняки и внести компостные удобрения из расчета 15 килограммов на 1 квадратный метр. Также добавляются суперфосфаты (70 граммов на 1 квадратный метр) и сульфат калия (40 граммов на 1 квадратный метр). Все удобрения смешиваются с землей на выбранном участке. Как только сойдет снег, почву надо снова подкормить: 20 граммов селитры и 60 граммов древесной золы на 1 квадратный метр.

Сажать спаржу в открытый грунт можно в начале июня, когда уже нет перепадов температуры и больше не предвидятся ночные заморозки:

  1. Сначала грунт снова надо перекопать, так как, скорее всего, он застоялся.
  2. После этого делаются грядки или лунки — кому как больше нравится (но со вторым вариантом намного удобнее). Главное, чтобы глубина была 30 сантиметров, а ширина между растениями — 40 сантиметров.
  3. Дно лунки надо взрыхлить маленькими граблями. Сверху следует насыпать рыхлый грунт. Земли надо добавить столько, чтобы она практически доходила до верха ямочки.
  4. После этого берется саженец, его корень надо немного обрезать (на 3-4 сантиметра). Далее росток помещается в лунку.
  5. Затем спаржа присыпается землей и немного трамбуется.
  6. После посадки растение надо полить, а после того, как вся жидкость полностью впитается, каждую лунку необходимо мульчировать сухой землей.

На этом посадка в открытый грунт окончена.

Интересно, что же можно посадить рядом со спаржей? На самом деле аспарагус хорошо уживается практически со всеми овощами. Но лучшими соседями для спаржи будут петрушка, базилик, помидоры, свекла и зеленый салат латук.

Способы размножения

Если на участке уже несколько лет растет спаржа, то ее лучше рассадить, так как за годы роста она успела разрастись. Чтобы не провоцировать лишний раз болезни из-за недостатка воздуха и застоя влаги, надо произвести деление куста. Этот способ размножения один из самых простых, так как пересаженные ростки практически всегда приживаются. Для деления

Молодые ростки спаржи растут быстрее, и их приходится пересаживать каждый год. А вот растение постарше можно пересаживать один раз в 4-5 лет или в зависимости от разрастания.

Ранней весной можно произвести размножение черенками (их можно получить от прошлогодних побегов). Сначала черенки помещаются во влажный песок, а сверху их следует накрыть банкой или прозрачной пленкой (для создания парникового эффекта). Ежедневно песок опрыскивается, а тепличка приоткрывается для проветривания. Чрез месяц-полтора (именно столько укореняется спаржа) черенки можно пересадить в горшочки, а в начале июня — и в открытый грунт.

Уход за спаржей

Нельзя сказать, что уход за спаржей — это огромный труд, но повозиться придется, впрочем, как и с любой другой овощной культурой.

  1. Первое время после посадки растение необходимо поливать часто. Постепенно полив сокращается, но допускать высыхания земляного кома нельзя, так как овощ может стать волокнистым и горьким.
  2. Подкормки — это основа быстрого роста и хорошего урожая. Если при посадке в открытый грунт вносились удобрения, то следующие подкормки следует вводить только через год. В том случае, когда удобрения не вносились в почву, через 3 недели после посадки рекомендуется произвести первую прополку, а вместе с ней и удобрить растение. Использовать можно навоз, который надо развести водой в пропорции 1:6 соответственно. Через три недели после первой подкормки надо сделать вторую, только уже птичьим пометом, который необходимо также развести водой в пропорции 1:10 соответственно.

Также необходимо регулярно рыхлить землю. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Надо не забывать удалять сорняки рядом с грядками, так как они не только мешают спарже расти, но и могут стать переносчиками разных болезней.

Первый урожай можно будет собрать только через два-три года после посадки культуры. Это еще одна причина, которая отпугивает садоводов. Но потраченные усилия стоят результата. Собирая урожай в первый раз, не рекомендуется срезать больше пяти побегов с одного куста, так как это может очень сильно ослабить аспарагус. Хранить собранную спаржу следует в холодильнике. Ее надо сложить вертикально, чтобы побеги не деформировались, и замотать в чистую влажную ткань или вакуумный пакет. При этом основание стеблей надо обмотать бумажным полотенцем, чтобы избежать чрезмерного образования влаги. При температуре не выше +5 градусов овощ может храниться до 4-х месяцев.

Болезни и вредители

Спаржа — довольно устойчивый овощ к болезням и вредителям, но ее урожай настолько маленький, что сохранить хочется каждый росточек.

Садоводы, которые решаются культивировать аспарагус, могут столкнуться с такими болезнями, как:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое развивается из-за застоя влаги);
  • фузариоз, или корневая гниль (является одним из самых опасных заболеваний, от которого редко удается спасти растение).

Насекомые редко атакуют спаржу, но есть два вредителя, которые любят полакомиться аспарагусом:

  1. Спаржевая муха — это очень маленькое насекомое с желтенькими конечностями, которое делает ходы в побегах спаржи, питаясь соком и мякотью овоща.
  2. Спаржевый листоед — темно-синий жук с красной полоской на спине. Питается исключительно листьями спаржи.

Обрабатывать растение на этапе роста и завязи овощей опасно, так как инсектициды могут нанести вред урожаю (спаржа просто будет непригодна в пищу). Лучше всего провести профилактические меры весной, когда на растении еще нет овощей, или осенью. Для обработки с целью профилактики болезней можно использовать бордоскую жидкость, а также такие препараты, как «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин М». А в борьбе с насекомыми поможет «Карбофос». Он малотоксичный и не имеет запаха. Обрабатывать растение следует сразу, как только будут замечены первые насекомые. Чтобы не допустить размножения жучков, следует каждый день осматривать спаржу на наличие яичных кладок. Если они будут обнаружены, то их следует немедленно удалить и сжечь.

Спаржа — капризный овощ, который довольно редко культивируют садоводы. На самом деле, если на этапе посадки рассады сделать все правильно, то проблем с культурой практически нет. Она устойчива ко многим болезням и вредителям, хорошо переносит солнце. Да, есть некоторые нюансы, например, вымачивание семян, проращивание посевного материала, подбор грунта и удобрений. Но все это мелочи по сравнению с тем, какую пользу можно получить при регулярном употреблении овоща, особенно если он выращен на своем огороде.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как посадить спаржу и как за ней ухаживать.

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

Читайте также:  Как утеплить вагончик на зиму

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею

Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

    Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector