No Image

Когда делать обрезку винограда в подмосковье

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Сегодня виноград возделывают во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье. Здешнее выращивание имеет некоторые преимущества: местные условия не дают проявляться многим болезням, а вредители не столь активны. В совокупности с большим выбором сортов, подмосковный виноград культивировать не сложнее, чем в более тёплых регионах страны.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Виноград считается теплолюбивой культурой и многие садоводы думают, что его можно выращивать исключительно на юге, но на самом деле это не так. Его возделывание возможно также в средней полосе и Подмосковье, естественно, с учётом некоторых нюансов. Если раньше виноград в этих регионах высаживали исключительно в качестве декоративного кустарника для украшения беседок, получения арок, то сегодня благодаря работам селекционеров существуют ранние и сверхранние сорта. В результате удаётся получить нормально вызревшие грозди и подготовленную к зиме лозу.

Читайте также:  Как сделать дачную канализацию своими руками

Несмотря на то что виноград считается теплолюбивой культурой, сегодня его можно с успехом возделывать даже в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м

Если на участке преобладает глина, то при подготовке ямы под посадку потребуется сделать дренажный слой в виде битого кирпича или щебня.

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.

Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.

Как вариант можно рассмотреть посадку среднепоздних сортов в тепличные условия.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С. Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее.

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.

В посадочную яму под виноград выливают 1–2 ведра воды, после чего делают холмик из земли

При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

Корни саженца засыпают землей, после чего делают углубления для полива

Черенок после посадки накрывают пластиковой бутылкой для лучшего прогрева почвы

Бутылка устанавливается для дополнительного прогревания почвы, лучшего укоренения и быстрого пробуждения почек.

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье

Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья подразумевает укрытие лозы на зиму, формирование, своевременные подкормки и полив. Для ежегодного получения урожая следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для посадки зимостойкие и раннеспелые сорта;
  • высадку культуры необходимо производить вблизи заборов и других сооружений, которые послужат защитой молодым насаждениям от ветров;
  • во время развития виноградный куст должен получать питание в виде калийных и фосфорных удобрений;
  • осенью виноград необходимо обязательно обрезать;
  • на зиму кустарник укрывают любыми доступными материалами.

Формирование и обрезка

Обрезка винограда представляет наибольшую сложность для начинающих садоводов. На самом деле процедура не так сложна, как кажется. К формированию виноградных кустов в Подмосковном регионе приступают на второй год после посадки. Виноградари с опытом вовсе не рекомендуют подрезать культуру в первый год. Единственное чему уделяют внимание — подвязыванию, если лоза падает на землю.

В зависимости от выбранной схемы формировки виноградного куста, производится обрезка соответствующим образом

Регулярную обрезку проводят со второго года и выполняют её в 2 этапа. Первый этап предполагает обрезку в осенний период, при этом убирают 2/3 предполагаемого к удалению объёма. Перед наступлением холодов не стоит обрезать слишком сильно, чтобы исключить вымерзание кустарника. Второй этап проводится весной. В этом случае удалению подлежат больные, вымерзшие, слабые и повреждённые побеги. Рост лозы необходимо регулировать с самого начала. В противном случае побеги будут развиваться неправильно, что приведёт к снижению урожайности.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Наиболее простой способ формирования винограда, который подходит для холодных регионов, выполняется по схеме Гюйо:

  1. В течение первого года после посадки выращивается крепкий побег. Обрезают его осенью, оставляя 2 глазка от поверхности земли.
  2. На второй год из глазков вырастают 2 однолетних побега, которые осенью также обрезают: один остаётся длинным для гроздьев, а второй укорачивают до 2–3 почек.
  3. На третий год из глазков короткого отростка снова вырастет сучок и лоза.

Видео: формирование винограда в Подмосковье

Подкормка

Виноград — культура, которая хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно это касается фосфора и калия. Фосфор благоприятно отражается на закладке и формировании плодовых почек. Калий, в свою очередь, повышает иммунитет растений и обеспечивает их рост. Азот обеспечивает нормальный рост и развитие куста.

Читайте также:  Как сшить бортики для кроватки своими руками

Независимо от типа почвы наиболее предпочтительным удобрением для рассматриваемой культуры является навоз. Это вещество обеспечивает лозу не только основными элементами питания, но и микроэлементами. Вносят навоз нечасто — раз в 3 года по ведру на 1 м² под перекопку. Чтобы обеспечить виноградник достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений, раз в 3–4 года вносят суперфосфат и сернокислый калий по 50 г на 1 м².

Вместо минеральных удобрений можно вносить золу — 80–100 г на ту же площадь.

Для получения наибольшего эффекта от вносимых удобрений, растворы заливают через специальные трубы, ведущие к корням куста

Чтобы получить наибольший эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений, их необходимо доставить в зону залегания основной части корней. В этом случае готовят питательный раствор, который подают через специальные трубы. Если почвы под виноградником бедные, то азотные удобрения вносят каждый год ранней весной, а также после цветения в количестве 3–4 г действующего вещества на 1 м².

Полив

При возделывании винограда растениям нужно создать благоприятные условия и поливы в этом играют немаловажную роль. Особое внимание увлажнению почвы уделяют в период созревания урожая. Принято считать, что ранние сорта необходимо поливать 3 раза за сезон, а средние и среднепоздние — 4 раза. Если разобраться, то такое орошение будет не очень эффективным. Виноградные кусты необходимо поливать примерно раз в 2 недели. Количество воды при этом должно быть таким, чтобы почва пропиталась на глубину 50 см.

Опрыскивание

В зависимости от того, какому сорту винограда отдано предпочтение и от его устойчивости к заболеваниям, необходимо периодически проводить опрыскивание кустов в целях защиты от болезней. Для рассматриваемой культуры самой опасной является милдью, которая приводит к появлению на листьях светло-жёлтых пятен, переходящих на ягоды и вызывающих их загнивание.

Одним из опасных заболеваний для любого виноградника является милдью

Для профилактики болезни необходимо на зиму убирать опавшую листву и хорошо укрывать виноград, а также своевременно проводить обрезку. Кроме этого, в профилактических целях прибегают к опрыскиванию кустов бордосской жидкостью, причём несколько раз:

  • при достижении побегами длины 20–30 см;
  • после цветения;
  • 2–3 раза в неделю до созревания ягод.

Ещё одной распространённой болезнью винограда является оидиум. В этом случае на ягодах и соцветиях появляются тёмно-серые образования, в результате чего плоды сохнут и растрескиваются, а при влажной погоде загнивают. Борьба с оидиумом аналогична мерам борьбы с милдью. Виноградные кусты также подвергают опрыскиванию фунгицидами.

Видео: обработка винограда от болезней

Укрытие на зиму

Несмотря на то что современные сорта винограда способны выдерживать сильные морозы, их корни вымерзают уже при -6–12˚С. Поэтому культура нуждается в защите от холодов, но прежде всего лозу необходимо подготовить. После опадания листвы виноград подрезают, снимают лозу со шпалеры и пригибают к земле при помощи металлических скоб. Побеги не должны касаться земли, поскольку от влажности на них может образоваться плесень. Для этих целей под лозу подкладывают деревянные планочки.

Пригибая виноградную лозу, под ветки кладут деревянные рейки, чтобы избежать появления плесени

Не стоит использовать для этих целей плёнку и листву, поскольку под ними будет собираться конденсат. В Подмосковье виноград можно укрывать несколькими способами. Рассмотрим их:

    Землёй. В этом случае виноградную лозу прикапывают почвой, что довольно просто, но не очень эффективно. При попадании внутрь осадков и последующем замерзании, культура может попросту погибнуть.

Простой но малоэффективный способ укрытия винограда на зиму — землёй

В качестве материала для укрытия винограда в Подмосковье часто используют хвойные ветки

Для укрытия винограда нередко используют плёнку или рубероид

Шифер позволяет защитить виноград от осадков и пропускает воздух

Виноград на зиму можно помещать в специальные короба, которые располагают вдоль виноградных кустов

Укрывать виноград агроволокном хорошо в снежную зиму, поскольку материал удерживает снег на себе

Видео: обрезка и укрытие винограда

Если кусты старые, то их можно обмотать несколькими слоями укрывного материала, закрепив его шпагатом.

Снятие укрытия весной

В конце марта с защиты винограда счищают снег и обеспечивают возможность стока талой воды. Выбрав погожий денёк, снимают укрытие и просушивают то, что было под ним. Затем укрывную конструкцию восстанавливают: виноград должен находиться под защитой до того момента, как наступит устойчивое тепло. После этого убирают листву или лапник, а лозу оставляют связанной ещё около двух недель. В целях защиты от заморозков её можно накрыть полиэтиленом. К концу мая в Подмосковье минует опасность последних заморозков, после чего можно развязать виноград, обрезать сухие и повреждённые ветки.

Сбор урожая

Сроки созревания и сбора винограда в Подмосковье приходятся на август-начало сентября. Несмотря на то что грозди со спелыми ягодами могут провисеть на ветках ещё около месяца и вкусовые качества от этого не пострадают, виноградари с опытом рекомендуют собирать урожай вовремя. В противном случае возможно загнивание ягод, что будет служить приманкой для вредителей.

В Подмосковье к уборке винограда приступают в августе-начале сентября

Отзывы садоводов

Могу исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис, ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

Евгений-Москва

http://vinforum.ru/index.php?topic=111.0

У меня посажены Подмосковный чёрный и белый, Агат Донской, Августовский и Алешенькин. Подмосковный очень живуч. 10 лет назад именно с него начала своё обучение по обрезке, укрытию и т. п. Всё стерпел, даже то, что мне то жалко было его резать, то держала его в шпалере метр на полтора. Но вкусовые качества не совсем столовые. Но компоты на зиму из него просто наивкуснейшие. Остальные были высажены свежеукоренёнными черенками в 2012 году. В прошлом году не укрыли их и они вынуждены были отрастать практически от пенька. «Алешенькин» не очухался совсем. А вот на Агате и Подмосковном белом даже по одной мини-грозди в этом сезоне. Уход и полив был столь минимален в этом году, что сравнивать их с чем-либо пока не берусь. Но при покупке черенков в тепличнике я их пробовала. И Агат и Августовский считаю даже очень десертными на свой вкус. Жду когда в силу войдут и станет ясно, как им на новом месте.

mishautina

http://www.websad.ru/archdis.php?code=880383&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%EA%F3%F1%F2%E0%F0%ED%E8%EA%E8

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский, Алешенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский. Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо. Русвен в любое лето растрескивался. Жемчуг Саба вкусный, но малоурожайный. Космонавт и Кишмиш очень болявые. Кардинал был в пересорте, но живуч оказался — он мне был не нужен (созревал поздно), я его вырезала, а он каждый год отрастал. Зилга замучила своей способностью отрастать и цвести весь сезон — без нормировки был перегруз и плохое созревание.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Каркасные домики для дачи своими руками

Правильный уход за виноградной лозой позволяет получать хороший урожай даже в средней полосе России. Виноград удобряют, обрезают весной, летом и осенью и при необходимости укрывают на зиму. В Подмосковье осеннюю обрезку винограда производят в том случае, если кусты не останутся без укрытия. Цель процедуры — регулировка роста и плодоношения.

Виноград на участке

Лоза имеет свойство образовывать больше побегов и плодов, чем может прокормить. Без обрезки она быстро идёт в рост, а листья и ягоды год от года мельчают. Кроме того, загущенность понижает устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Правильно сформированный куст не только увеличивает урожай, но и улучшает качество ягод. Грозди становятся крупнее, слаще, меньше болеют.

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

И тот и другой полив — влагозарядный. На один взрослый куст уходит около 200 л воды. Её хватит на несколько месяцев. В дальнейшем количество воды сокращают до 20—30 л на куст и поливают с интервалом 7−10 дней в жаркую погоду рано утром.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;
  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

  1. Урожайность увеличивается на 60—80%. Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
  2. Лозе придаётся удобная для ухода форма.
  3. Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
  4. Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
  5. Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
  6. Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.
  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Подготовка винограда к зиме

Правильный уход за виноградом осенью в Подмосковье заключается в обрезке, обработке и укрытии лозы на зиму. Сроки формирования куста зависят от погодных условий, но обычно её проводят после первых заморозков, когда облетела листва и сокодвижение прекратилось.

Обрезка лозы осенью

Виноград снимается со шпалеры, остатки листьев и усов удаляются. Все пасынки и невызревшие побеги вырезают. Также удаляются тонкие побеги (менее 5 мм в диаметре), больные и сломанные. Вырезаются все отплодоносившие стрелки и часть однолетних побегов, ненужных для плодоношения, — выросших из земли или на штамбе. Остальные лозы обрезают, оставляя по 15 глазков.

После всех процедур виноград обрабатывают средством от грызунов и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса. Это предотвратит попадание микробов на срезы. Такую обработку проводят в сухую безветренную погоду, используя средства защиты.

Укрытие на зиму

Закончив обрезку и обработку лозы, её как можно ниже пригибают к земле и закрепляют шпильками. Есть несколько способов для надёжного укрытия винограда:

  1. Грунтом. Это самый простой метод. Куст засыпается обычной почвой. Укрывной слой — 25—30 см. Он предохранит лозу от морозов до 20 градусов.
  2. Опилками или соломой. Слой такого «покрывала» — 30—40 см. Его сразу утаптывают, чтобы ветер не разнёс по всему участку. Можно сверху положить куски шифера или другого материала. Весной такое укрытие послужит хорошей мульчой.
  3. Еловым лапником. Его очень не любят грызуны, он не содержит гнилостных бактерий. Слой укрытия — 30—40 см. Весной высохшая хвоя будет прекрасной органической подкормкой.

Слои можно комбинировать, чередуя в произвольном порядке. Дополнительным слоем может служить снег — его просто набрасывают на лозу лопатой. Укрывать виноград начинают, когда морозы усилятся, а температура достигнет -8 ˚С. До этого он проходит своеобразную закалку, а древесина дозревает, приобретая светло-коричневый цвет.

Простые последовательные действия по уходу за виноградником обеспечат хороший урожай и сильный прирост крепких побегов. А это не только вкусная и полезная ягода, но и вино, компоты и наливки к повседневному и праздничному столу.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector