No Image

Клюква лесная или садовая

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019
Клюква

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum. Могилёвская область, Белоруссия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство : Вакциниевые
Триба : Вакциниевые
Подрод : Клюква
Международное научное название

Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)

  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный
  • Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccostypus[2] — Клюква обыкновенная

Клю́ква (лат. Oxycóccus ) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени [3] ), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848) [4] , — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837) [5] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной [6] . Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов [7] нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина» [8] , белор. журавіны , укр. журавлина , нем. Kranebeere , англ. cranberry и др.).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см [3] [9] .

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [10] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: ∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) <displaystyle mathrm <ast ;Ca_<(4)>;Co_<(4)>;A_<4+4>;G_<(<overline <4>>)>> > [11] .

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета [3] . Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод [12] .

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр [3] .

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию [12] .

Химический состав плодов [ править | править код ]

Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода 87 г Белки 0,39 г Жиры 0,13 г — насыщенные 0,011 г — мононенасыщенные 0,018 г — полиненасыщенные 0,055 г Углеводы 12,20 г — сахара́ 4,04 г — пищевые волокна 4,6 г Ретинол (вит. A) 3 мкг — β-каротин 36 мкг Тиамин (B1) 0,012 мг Рибофлавин (B2) 0,020 мг Ниацин (B3) 0,101 мг Пиридоксин (B6) 0,057 мг Фолацин (B9) 1 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг Токоферол (вит. E) 1,2 мг Витамин K 5,1 мкг Кальций 8 мг Железо 0,25 мг Магний 6 мг Фосфор 13 мг Калий 85 мг Натрий 2 мг Цинк 0,1 мг Селен 0,1 мкг Марганец 0,36 мг Медь 0,06 мг Лютеин + Зеаксантин 91 мкг Источник: Nutrient data for 09078, Cranberries, raw [ нет в источнике ] /
National Nutrient Database for Standard Reference.
Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service.
Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013)

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [13]

Биологическая активность [ править | править код ]

В опытах на клеточных культурах ТНР-1 было показано, что среди биологически активных компонентов клюквы имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и изменяющие экспрессию генов [14] [ неавторитетный источник? ] .

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования [ править | править код ]

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га [15] .

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) [16] .

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной [17] .

Читайте также:  Камины от газового баллона

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной [18] .

Агротехника [ править | править код ]

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19] .

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Значение и применение [ править | править код ]

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой [20] .

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [12] .

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [21] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род [3] .

Клюква – это один из рекомендованных натуральных продуктов с доказанными положительными эффектами для здоровья. Однако и полезные свойства прекрасной клюквы могут иметь противопоказания в лечении отдельной группы людей.

Сбор и заготовка

Клюква – ягода, которая растет на кислой торфяной почве, типичной для горных районов. Соединенные Штаты и Канада специализируются на выращивании клюквенных плантаций. Есть огромные площади, похожие на болота, предназначенные для выращивания этих ценных ягод. В нашей стране ее выращивают только любители садоводства.

Все мы привыкли собирать клюкву в лесах, но мало кто знает, что ее так же можно вырастить на собственном приусадебном участке. Клюква лесная немного отличается от клюквы садовой, в том числе и по агротехнике.

Клюква – неприхотливое растение, ей не обязательна плодородная почва. Достаточно поднять грядку на 15 см и добавить кислый торф. Садовая клюква в отличие от дикой не выносит подтопление корней. Саженцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадка в грунт происходит в конце апреля, в начале мая.

Цветет она в первой половине лета. Для целебных целей собирают листья, которые в дальнейшем высушивают для приготовления чая. Они собираются до или во время цветения. Это растение очень прочное и способно выдерживать низкую температуру до -40 °C.

Куст клюквы с ягодами

В отличие от листьев, ягоды клюквы необходимо собирать осенью в три этапа. В начале сентября клюква еще твердая. Но залив ее холодной водой, она может храниться целую зиму и при этом она дозреет и размягчится. Обратите внимание, что при наступлении первых морозов, воду необходимо слить, а клюкву заморозить и хранить в бочке в холодном месте.

Ягоды, собранные поздней осенью наиболее вкусные и сочные. Необходимо помнить, что клюква – скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего её отправить на заморозку. В таком виде она сможет пролежать до 9 месяцев.

Клюква, которая застала зимние заморозки, собирается уже после того, как растает снег. Это происходит ранней весной. Она все еще сладкая, но кислотность её уменьшается и так же храниться не долго.

Важно помнить, что клюкву лучше всего собирать руками, так как промышленные приспособления могут повредить молодые побеги и снизить будущую урожайность.

Состав

Клюква обладает большим количеством витаминов, а именно:

  • микроэлементами;
  • минералами;
  • танинами и флавоноидами;
  • незаменимыми жирными кислотами – линолевой кислотой (ОМЕГА-6), альфа-линолевой кислотой (ОМЕГА-3);
  • каротиноидами и фитостеринами, с помощью которых организм человека защищён от внедрения микробов в клетки;
  • клюква содержит различные виды сахара, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты;
  • содержание витамина С эквивалентно лимону, апельсину, грейпфруту, садовой клубнике;
  • она также содержит тиамин (витамин B), рибофлавин (витамин B2), фолиевую кислоту (витамин B9), пиридоксин (витамин B6), никотиновую кислоту (витамин PP).

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 г клюквы содержится:

  • 86,5% воды;
  • 49 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жира;
  • 12,7 г углеводов;
  • 8,5 г сахара;
  • 4 г волокна.

Полезные и лечебные свойства

Перед тем, как выяснить какие противопоказания существуют у клюквы, необходимо отметить все ее полезные свойства и витамины, которые в ней содержаться. Следует отметить следующее:

  • клюква – мощный антиоксидант. Витамин А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, а фрукты также обладают антисептическими свойствами. Имеются данные о том, что около 20 миллионов человек в Европе используют клюкву в качестве антиоксиданта;
  • этот сладкий плод содержит около 6% арбутина, 8% катехина, которые являются антиоксидантами, кофейную кислоту и довольно много витамина С;
  • токотриенол – редкая форма витамина Е, содержащаяся в диких плодах. Считается антиоксидантом, который в 40-60 раз эффективнее, чем токоферол – наиболее распространенная форма витамина Е. Утверждается, что из всех натуральных масел, клюква содержит наибольшее количество токотриенола;
  • в клюкве также имеется большое количество железа. Огромный плюс этой ягоды заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс, вследствие чего усваиваются медленно;
  • она так же является хорошим источником растительных метаболитов Омега-3 для метаболизма;
  • клюква является мочегонным средством. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеванием почек и мочевыводящих путей;

Клюкву можно добавлять в чай и варить из нее компот

  • для женщин клюква имеет так же важное значение. После родовых осложнений, при циститах и других гинекологических заболеваниях ее применяют вместе с антибиотиками, тем самым повышают эффективность лекарств;
  • лечебные свойства клюквы так же имеют и противопоказания. Людям, которые имеют воспалительные заболевания печени, желудка и кишечника, не рекомендуется употреблять данную ягоду;
  • учеными доказано, что клюква – уникальное средство от пищевых отравлений. Она уменьшает количество бактерий сальмонеллы и кишечной палочки;
  • при ожогах, гнойных ранах, псориазе и экземе так же применяют клюкву в виде примочек;
  • специалисты рекомендуют контролировать высокое кровяное давление не только таблетками, но и добавлением фруктов или клюквенных добавок. Полезные свойства клюквы включают пектин, дубильные вещества, минералы и никаких противопоказаний при давлении не имеют. Эта композиция хранит эластичные и здоровые кровеносные сосуды, защищает от образования жирных бляшек на их стенках от сужения и гипертонических атак;
  • многих больных на сахарный диабет интересует ответ на вопрос: «Какие полезные свойства у клюквы при диабете и существуют ли противопоказания в ее употреблении?» В клюкве присутствует природный мед, что делает ее пригодной для пациентов с диабетом, а также для профилактики диабета.

Применение

Большая часть урожая клюквы превращается в сок, соус или засахаренные сухофрукты. Свежую клюкву можно заморозить дома и, таким образом, хранить более девяти месяцев, а затем использовать непосредственно без оттаивания. Поэтому, очень часто родители используют замороженную клюкву в приготовлении варенья или киселя для своих детей.

Читайте также:  Как утепляются стены домов

Варенье из клюквы

Интересно, что клюквенный сок является неотъемлемой частью традиционного Дня благодарения в Америке и Канаде.

Вяленую клюкву можно использовать, как идеальную добавку к завтраку из мюсли. А любителям свежевыжатых соков, необходимо помнить, что такая ягода может не всегда иметь природную сладость. Поэтому, в таких случаях, лучше всего добавить немного сахара.

Удивительно, что полезные свойства клюквы решают проблему потенции для мужчин, однако не следует забывать о противопоказаниях, которые могут пагубно отразиться на организме.

Женщин, которые уделяют особое внимание своей внешности, так же спасет чудодейственный напиток красной ягоды. Он замедляет процесс старения и нормализует вес.

При беременности женщины более «придирчивы» к полезным свойствам и противопоказаниям клюквы. Так как очень часто именно беременные страдают в этот период пигментацией. А, как выяснилось, именно клюквенный сок помогает уменьшить количество пигментов и избавиться от веснушек.

Подсластить ягоды клюквы можно медом

Во время беременности клюква не только рекомендуется, но и обязательна для употребления в пищу. Прежде всего, эта рекомендация заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.
Маленькие ягоды защищают от внешних инфекций не только тело будущей матери, но и ребенка, растущего во чреве.

Достаточно, чтобы беременная женщина ежедневно употребляла чашку волшебных ягод. Клюквенный сок чистит и удерживает мочевой пузырь от инфекции.

Если у вас в доме есть клюква, используйте ее не только, как домашнего доктора, но и как новые шедевры в кулинарии. Ведь с ее участием можно приготовить множество новых блюд, которые порадуют вашу семью.

Рецепты

Полезные свойства сушеной клюквы можно так же использовать в выпечке, однако всегда следует помнить и о возможных противопоказаниях. Даже простой пирог может превратиться в уникально – сладкое искушение.

Домашний хлеб с клюквой и орехами

Клюква придаст выпечке пикантную кислинку

Для его приготовления понадобятся:

  • цельно – зерновая мука;
  • любой сухой завтрак;
  • сушеная клюква;
  • измельченные орехи;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи;
  • коричневый неочищенный сахар тростника;
  • щепотка морской соли.

Смешать 2 чашки муки, 1 ч.л. сухого завтрака, клюкву и грецкие орехи в большой миске. В чашке растворить дрожжи с 1 ¼ стаканом теплой воды, хорошо перемешать и влить в большую миску.

Замесить тесто. Посыпьте мукой разделочную доску и вылейте смесь из миски. Соедините тесто с яйцом. Перемешайте всё еще раз и сделайте форму продолговатого хлеба. Оставьте тесто отдохнуть на 45 минут – 1 час. Выпекать 45 минут при температуре 175°C и подавать.

Освежающий фруктовый напиток поможет вам в жаркие летние дни и ночи. Для него необходимо взять: по одному стакану клюквы и черники, один замороженный банан, пол чайной ложки малинового сорбета и клубничного варенья, по желанию добавить воды. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера.

Клюква в вяленом и сушеном виде сохраняет свои полезные свойства

Если вы желаете избавиться от лишнего веса всего за три дня, то вам поможет следующий рецепт:

  1. Утром – 100 г творога плюс 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы и 1 чайная ложка сливок.
  2. В полдень – 100 г творога плюс 1 чашка клюквы и 1 чашка кислого молока или йогурта;
  3. После обеда – 100 г йогурта плюс 1/2 чашки клюквы;
  4. Вечером – 125 йогурт плюс 1/2 чашки клюквы.

Клюква прекрасно воздействует на угревую сыпь из-за ее антисептических свойств. Её принимают внутрь – в виде сока или фруктов и снаружи – в виде маски – 1 ч.л. сока и 1 яичный белок смешивают и наносят на лицо. Держат нанесённую маску в течение 10 минут.

Клюква содержит флавоноиды, которые, в свою очередь, помогают кровеносным сосудам. Поэтому рекомендуется выпивать 1 стакан клюквенного сока при высоком уровне кровяного давления или есть 50 граммов мелких красных ягод. Не добавляйте сахар!

В случае гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежую зрелую или варенную красную клюкву, а именно напиток или клюквенный сок. 100 г клюквы пропитывают в течение 40 дней в 100 мл коньяка или водки. Необходимо выпить одну чайную ложку в три приема перед едой.

Клюквенную настойку в умеренных количествах можно употреблять как лечебное народное средство

Для любителей сладкого и красивого можно вспомнить про полезные свойства клюквы и для женской красоты, соединить ее с медом и использовать в качестве маски, которая не имеет противопоказаний в использовании. Для этого понадобится пол стакана клюквенного пюре, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка крахмала и сок одного грейпфрута. Маску на лице можно подержать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Противопоказания

С одной стороны, сок из клюквы может помочь в борьбе с вредным микробом – хеликобактером, который вызывает язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, сок противопоказан при гастрите с высокой кислотностью и болезнями печени. В нем содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – сильный аллерген

Клюква содержит оксалаты, которые в больших количествах увеличивают риск желчных и почечных камней. Именно поэтому она не рекомендуются людям с проблемами в этих органах.Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы принимаете разжижающие средства крови, потому что клюква также обладает этим свойством.

Другим отрицательным эффектом кислот является то, что они повреждают зубы. Хоть клюква и предотвращает появление кариеса и фактически укрепляет десна, но она так же может разрушать зубную эмаль, что является неблагоприятным свойством ягоды.

По этой причине, при определенных условиях, плод также может быть вреден для организма и должен употребляться разумно в соответствии с индивидуальными характеристиками и потребностями каждого человека.

Изучив все положительные и отрицательные свойства клюквы, люди будут точно знать, когда и как можно принимать эту чудодейственную ягоду.

Поэтому давайте пригласим клюкву на наш стол сегодня, чтобы в будущем укрепить наше здоровье и насладиться ее уникальными свойствами.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.

«Царица» ягод

Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.

В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.

Читайте также:  Картинки шкафы купе в спальню фото

Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
  • эфирное масло;
  • кальций, железо, фосфор, магний;
  • моно- и дисахариды;
  • соли калия, йод;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Как принимать?

Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.

Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.

Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:

  • суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
  • лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
  • прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
  • для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
  • длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.

Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.

Выращивание клюквы в домашних условиях

Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.

  • Описание
  • Особенности посадки
  • Посадка
  • Уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.

Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).

У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.

Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.

Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.

Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.

Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector