No Image

Клюква как приготовить для лечения

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

Читайте также:  Какие растения растут в пруду

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.

Лечит инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.

Защищает от рака

Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.

Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.

Сохраняет здоровье рта

И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.

Укрепляет кости

Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.

Помогает при гриппе и простуде

И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э

Идеально подходит для полных людей

Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.

Предотвращает образование камней на почках

Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.

Лечит язву желудка

Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.

Задерживает старение организма

Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.

Все лечебные свойства простыми словами

Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:

  1. Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
  2. Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
  3. Снимает жар и борется с интоксикацией.
  4. Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
  5. Снижает болевые спазмы.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
  7. Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
  8. Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.

Рецепты народной медицины

Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.

От давления

  1. Высокое давление.

2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.

От боли в суставах

  1. Боли в суставах, артрит.

4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

  1. Расстройства желудка, диарея.

В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.

При простуде

  1. При простуде.

Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.

Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).

Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:

2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.

Полезный состав ягоды

«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. Содержание витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.

Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.

Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

— витамины группы В, С, К;

— калий, кальций, железо, магний;

Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:

— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;

— сделать крепкими ногти;

— улучшить состояние кожи лица.

Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.

От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.

Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.

Читайте также:  Клематисы 3 группы обрезки уход

Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.

Противопоказания для всех

Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:

— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;

— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;

— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.

Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.

Хранение

Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.

Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.

Что делать с клюквой — рецепты и вдохновение

Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?

Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.

Как сушить клюкву

Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.

Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:

  • Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
  • Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
  • Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.

Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.

Клюквенная энергетическая смесь

Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.

Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.

  • 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
  • стакан меда
  • сок 2 лимонов

Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.

Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!

Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.

Лечит инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.

Защищает от рака

Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.

Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.

Сохраняет здоровье рта

И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.

Укрепляет кости

Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.

Помогает при гриппе и простуде

И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э

Идеально подходит для полных людей

Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.

Предотвращает образование камней на почках

Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.

Лечит язву желудка

Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.

Задерживает старение организма

Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.

Все лечебные свойства простыми словами

Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:

  1. Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
  2. Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
  3. Снимает жар и борется с интоксикацией.
  4. Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
  5. Снижает болевые спазмы.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
  7. Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
  8. Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.
Читайте также:  Как сделать красивый сварочный шов

Рецепты народной медицины

Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.

От давления

  1. Высокое давление.

2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.

От боли в суставах

  1. Боли в суставах, артрит.

4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

  1. Расстройства желудка, диарея.

В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.

При простуде

  1. При простуде.

Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.

Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).

Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:

2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.

Полезный состав ягоды

«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. Содержание витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.

Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.

Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

— витамины группы В, С, К;

— калий, кальций, железо, магний;

Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:

— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;

— сделать крепкими ногти;

— улучшить состояние кожи лица.

Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.

От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.

Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.

Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.

Противопоказания для всех

Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:

— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;

— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;

— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.

Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.

Хранение

Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.

Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.

Что делать с клюквой — рецепты и вдохновение

Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?

Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.

Как сушить клюкву

Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.

Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:

  • Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
  • Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
  • Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.

Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.

Клюквенная энергетическая смесь

Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.

Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.

  • 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
  • стакан меда
  • сок 2 лимонов

Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.

Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector